Ростехнадзор ужесточил правила оценки аварийных рисков на опасных производствах
Ростехнадзор ужесточил правила оценки аварийных рисков на опасных производствах
Ростехнадзор обновил методику оценки риска аварий на опасных производственных объектах (ОПО). Изменения затронули критерии анализа эскалации аварий, что поможет предотвратить цепные катастрофы на соседних объектах.
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) внесла изменения в методику оценки риска аварий на опасных производственных объектах (ОПО). Новые правила, закрепленные в приказе № 168 от 20 мая 2025 года, направлены на предотвращение цепных аварий и ужесточение требований к промышленной безопасности.
Документ дополняет приложение № 5 Руководства по безопасности новым разделом, посвященном оценке риска эскалации аварии – то есть ее распространения на соседние объекты.
Теперь при декларировании безопасности предприятий необходимо учитывать: данные о прошлых авариях с цепным эффектом,зарубежный опыт в области управления рисками, критерии поражения людей и разрушения оборудования при возможных ЧП.
Изменения касаются объектов, работающих с опасными веществами (нефтегазовый сектор, химическая промышленность, металлургия и др.).
Анализ крупных промышленных катастроф показывает: распространение аварий часто приводит к масштабным последствиям. Новые требования должны снизить вероятность цепных аварий, унифицировать подходы к оценке рисков, повысить защищенность персонала и населения.
Компаниям, подпадающим под регулирование ФЗ № 116 «О промышленной безопасности ОПО», необходимо изучить обновленные методики. при необходимости скорректировать документы о промышленной безопасности, провести дополнительные расчеты по оценке эскалации рисков.
Отмечается, что нововведения потребуют от предприятий дополнительных ресурсов на анализ рисков. Вопросы и отсутствие разъяснений по некоторым критериям оценки – возможно, Ростехнадзор выпустит дополнительные рекомендации позже.
Приказ № 168 уже вступил в силу. Полный текст документа можно найти на официальном портале Ростехнадзора.
Даны разъяснения по вопросам вывода из эксплуатации технических устройств, эксплуатируемых на опасном производственном объекте
Даны разъяснения по вопросам вывода из эксплуатации технических устройств, эксплуатируемых на опасном производственном объекте
Информация Ростехнадзора (.docx)
"Вывод из эксплуатации технических устройств (изменение состава ОПО)"
Сообщается, в частности: достаточно ли будет соблюсти требования по консервации, отраженные в сопроводительной документации производителя устройства; каким образом можно вывести из состава ОПО неиспользуемое оборудование; какие документы необходимо подать в территориальное отделение Ростехнадзора для внесения изменений в сведения, характеризующие ОПО.
Даны разъяснения по возможности применения Методического пособия по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферу АО "НИИ Атмосфера" для определения величин выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух
Даны разъяснения по возможности применения Методического пособия по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферу АО "НИИ Атмосфера" для определения величин выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух
Приказ Минприроды России от 27.02.2025 N 12-50/3816-ОГ (.docx)
"Об использовании методического пособия АО "НИИ Атмосфера"
Сообщается, в частности, что при проведении инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух необходимо руководствоваться Приказом Минприроды России от 19.11.2021 N 871 "Об утверждении Порядка инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки" (далее - Порядок N 871).
Согласно пунктам 17 и 18 Порядка N 871 определение качественного и количественного состава выбросов из выявленных источников осуществляется инструментальными и расчетными методами. Для определения показателей выбросов организованных источников используются преимущественно инструментальные методы. В соответствии с пунктом 29 Порядка N 871 для определения показателей выбросов от стационарных источников расчетным методом применяются методики расчета выбросов, включенные в перечень методик расчета выбросов, который формируется и ведется Минприроды России (далее - Перечень методик).
С Перечнем методик можно ознакомиться на официальном сайте Минприроды России.
В Перечне методик отсутствует указанное методическое пособие.
Таким образом, методическое пособие не является непосредственно методикой расчета выбросов и не может использоваться при проведении инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в качестве расчетной методики.
С 1 декабря 2025 ГОСТ по авариной-спасательным работам при ликвидации последствий аварий на химически опасных объектах будет изменен
Росстандарт уведомил об утверждении изменения к ГОСТ Р 22.8.05-2022 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Аварийно-спасательные работы при ликвидации последствий аварий на химически опасных объектах. Общие требования.
В данный ГОСТ будут внесены изменения следующего характера:
- Текстовое изменение.
- Изменены ссылочные НД.
Источник:
https://uvedns.gostinfo.ru/uveddetails_izm?id=184534
Ростехнадзором подготовлены разъяснения по отдельным вопросам промышленной безопасности
В Общественной приемной Ростехнадзора опубликованы разъяснения по следующим вопросам:
- Как провести техническое перевооружение нескольких ОПО, расположенных в разных городах, обусловленное заменой дымовых труб котельных?
- Чем следует руководствоваться при проведении испытаний перехода магистрального газопровода через автомобильную дорогу?
- Как определить область аттестации технологии сварки (наплавки) технических устройств, оборудования и сооружений ОПО?
- Требуется ли получать лицензию на эксплуатацию водоподпорного сооружения (плотины)?
- Требуется ли участие специалиста, имеющего квалификационное удостоверение НАКС, при монтаже лифтов?
- Какие требования предъявляются к проведению аудита системы управления промышленной безопасностью (СУПБ)?
- Допустимо ли проведение в 2025 году плановой проверки Ростехнадзора в отношении организации, эксплуатирующей ОПО III класса опасности?
- Как поступить с газовыми баллонами, у которых истек срок службы?
- Как произвести замену напольного одноконтурного газового котла с открытой камерой сгорания на настенный двухконтурный котел с закрытой камерой сгорания?
- Какие лицензия или разрешительные документы необходимы для транспортирования, хранения и обращения растворов соляной и серной кислот?