Логотип группы компаний «Промриск»   Слоган «С нами рисковать дешевле»
  Новости:

16.03.2017 Новости законодательства на 15.03.2017

10.02.2017 Новости законодательства на 10.02.2017

27.01.2017 Новости законодательства на 27.01.2017

12.01.2017 Новости законодательства на 12.01.2017

 
Поиск по сайту:
 

       Яндекс цитирования  


   
 
Новости законодательства на 15.03.2017
 

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_213744/

Постановление Правительства РФ от 03.03.2017 N 255
"Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду"

Утверждены правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду

Плата взимается за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками; сбросы загрязняющих веществ в водные объекты и за хранение, захоронение (размещение) отходов производства и потребления.

Обязанность по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду, согласно правилам, возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся хозяйственной или иной деятельностью на территории России, континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне РФ, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду, за исключением лиц, осуществляющих деятельность исключительно на объектах IV категории.

При размещении отходов плату обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, в хозяйственной или иной деятельности которых образуются отходы. Плату за размещение твердых коммунальных отходов обязаны вносить региональные операторы и операторы по обращению с ТКО, осуществляющие деятельность по их размещению.

Плата за размещение отходов не взимается при размещении отходов на объектах размещения отходов, исключающих негативное воздействие на окружающую среду.

Учет лиц, обязанных вносить плату, осуществляется Росприроднадзором при ведении государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Плата исчисляется лицами, обязанными вносить плату, самостоятельно путем умножения величины платежной базы для исчисления платы по каждому загрязняющему веществу на соответствующие ставки платы, установленные Правительством РФ, с применением установленных законодательством РФ коэффициентов, и суммирования полученных величин.

Платежной базой является объем или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ либо объем или масса размещенных в отчетном периоде отходов.

Отчетным периодом в отношении платы признается календарный год. Плата, исчисленная по итогам отчетного периода, с учетом корректировки ее размера вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_213698/

Федеральный закон от 07.03.2017 N 31-ФЗ
"О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и статью 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации"

Уточнена сфера применения обоснований безопасности опасных производственных объектов

В соответствии с пунктом 4 статьи 3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" при эксплуатации, капитальном ремонте, консервации или ликвидации опасного производственного объекта (далее - ОПО) предусмотрена возможность отступления от требований промышленной безопасности путем использования обоснования безопасности ОПО, которое содержит сведения о результатах оценки риска аварии на ОПО и связанной с ней угрозы, условия безопасной эксплуатации ОПО, требования к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации опасного производственного объекта.

Настоящим Федеральным законом в сферу применения обоснования безопасности ОПО включены также стадии проектирования, строительства и реконструкции.

Кроме того, установлено, что к организации, которая провела экспертизу промышленной безопасности обоснования безопасности ОПО, если вред причинен в результате применения обоснования безопасности ОПО и имеется положительное заключение экспертизы промышленной безопасности такого обоснования, может быть предъявлено право обратного требования (регресса) в размере возмещения вреда и выплаты компенсации сверх возмещения вреда.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_213527/

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 28.02.2017 N 26
"О перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива" (ТР ЕАЭС 036/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования"

Утвержден перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, необходимые для исполнения требований технического регламента "Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива" (ТР ЕАЭС 036/2016)

Указанный технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории ЕАЭС требования безопасности к сжиженным углеводородным газам и связанным с требованиями к сжиженным углеводородным газам процессам хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке сжиженных углеводородных газов и вступает в силу с 1 января 2018 года.

Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_213337/

Приказ Ростехнадзора от 28.11.2016 N 500
"Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности при производстве и потреблении продуктов разделения воздуха"
Зарегистрировано в Минюсте России 22.02.2017 N 45761.

Ростехнадзором утверждены правила безопасности при производстве и потреблении продуктов разделения воздуха

Правила устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма на опасных производственных объектах производства и потребления продуктов разделения воздуха (кислород, азот, аргон, криптон, ксенон, неоногелиевая смесь) и их смесей.

Правила предназначены для применения:

1) при разработке технологических процессов, разработке документации, эксплуатации, реконструкции, техническом перевооружении, капитальном ремонте, консервации и ликвидации объектов производства и потребления ПРВ;

2) при монтаже, наладке, обслуживании, диагностировании и ремонте технических устройств, применяемых на объектах производства и потребления ПРВ;

3) при проведении экспертизы промышленной безопасности:

- документации на консервацию, ликвидацию объектов производства и потребления ПРВ;

- документации на техническое перевооружение объектов производства и потребления ПРВ, в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности;

- технических устройств, зданий и сооружений, деклараций промышленной безопасности, применяемых на объектах производства и потребления ПРВ;

- обоснования безопасности объектов производства и потребления ПРВ, а также изменений, вносимых в обоснование безопасности объектов производства и потребления ПРВ.

Приказ вступает в силу по истечении шести месяцев с момента его официального опубликования.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_213442/

Приказ Ростехнадзора от 25.11.2016 N 495
"Об утверждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов"
Зарегистрировано в Минюсте России 22.02.2017 N 45760.

Обновлен порядок регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов

Государственный реестр представляет собой единую базу данных, содержит сведения об опасных производственных объектах и эксплуатирующих организациях, а также данные об исключенных опасных производственных объектах из государственного реестра.

В документе приводятся, в частности, общие требования к идентификации опасных производственных объектов, требования к их регистрации, требования к формированию сведений и ведению государственного реестра.

С 1 января 2018 года признаются утратившими силу некоторые приказы Ростехнадзора, в том числе, приказ от 7 апреля 2011 года N 168, которым утверждены применяющиеся в настоящее время требования к ведению государственного реестра опасных производственных объектов.

static.consultant.ru/obj/file/doc/minstroy_170217.rtf

Проект Приказа Минстроя России
"Об утверждении перечня направлений деятельности экспертов, имеющих намерение получить право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий"

Минстроем России предложен перечень направлений деятельности экспертов, имеющих намерение получить право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий

Согласно Градостроительному кодексу РФ подготовку заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий вправе осуществлять физические лица, аттестованные в соответствии со ст. 49.1 указанного Кодекса, по направлению деятельности эксперта, указанному в квалификационном аттестате.

Отмечается, что в настоящее время отсутствует полный перечень направлений деятельности экспертов, а также требований к содержанию данных направлений для проведения аттестации физических лиц на право подготовки заключений указанных экспертиз.

Проектом предусмотрено 65 направлений деятельности применительно к различным видам объектов капитального строительства, являющихся обязательными при проведении экспертной оценки в отношении технологических решений по соответствующим объектам, а также в отношении конструктивных решений, учитывающих специфические особенности проектирования таких объектов.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_213944/

Приказ Ростехнадзора от 16.02.2017 N 58
"Об утверждении формы выписки из реестра членов саморегулируемой организации"
Зарегистрировано в Минюсте России 13.03.2017 N 45921.

Расширен перечень сведений, отражаемых в обновленной форме выписки из реестра членов СРО

В частности, теперь в выписке указываются в том числе сведения о наличии у члена СРО права соответственно выполнять инженерные изыскания, осуществлять подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства по договору подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, по договору строительного подряда, заключаемым с использованием конкурентных способов заключения договоров; сведения об уровне ответственности члена СРО по обязательствам по договорам подряда; сведения о приостановлении права выполнять инженерные изыскания, осуществлять подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства и иные сведения.

Также до 1 июля 2017 года в выписку включаются:

номер и дата выдачи свидетельства о допуске к определенному виду работ, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства;

перечень видов работ, оказывающих влияние на безопасность объекта капитального строительства, к которым член СРО имеет свидетельство о допуске;

сведения о приостановлении, возобновлении, об отказе в возобновлении или о прекращении действия свидетельства о допуске члена СРО к определенному виду или видам работ, оказывающим влияние на безопасность объекта капитального строительства.

Утратившим силу признан Приказ Ростехнадзора от 24.09.2010 N 952, которым была утверждена ранее действовавшая форма выписки.

 

ПРЕДСТАВЛЕНЫ НА РЕГИСТРАЦИЮ В МИНЮСТ

Приказ Минприроды России от 16.01.2017 N 10

"О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ МИНПРИРОДЫ РОССИИ (ПО ВОПРОСУ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ И ОХРАНОЙ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ)"

 Приказ Ростехнадзора от 11.01.2017 N 7

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА ПО АТТЕСТАЦИИ ЭКСПЕРТОВ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ОТ 19 АВГУСТА 2015 Г. N 328"

 Приказ Минприроды России от 26.12.2016 N 674

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДОВ РАСЧЕТОВ РАССЕИВАНИЯ ВЫБРОСОВ ВРЕДНЫХ (ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ) ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ"


16 Март 2017 09:29



Другие материалы раздела

Новости законодательства на 10.02.2017
 
Новости законодательства на 27.01.2017
 
Новости законодательства на 12.01.2017
 
Аварии на 06.12.2016
 
Новости законодательства на 01.12.2016
 
Новости законодательства на 24.10.2016
 
Перечень аварий на 11.10.2016 г.
 
Новости законодательства на 07.10.2016
 
Новости законодательства на 14.09.2016
 
Новости законодательства на 16.08.2016
 
Новости законодательства на 17.06.2016
 
Перечень аварий на 15.06.2016
 
Аттестация экспертов в области промышленной безопасности
 
Новости законодательства на 26.05.2016
 
Новости законодательства на 11.05.2016
 
Перечень аварий на 08.04.2016 г.
 
Новости законодательства на 07.04.2016
 
Перечень аварий на 08.02.2016 г.
 
Новости законодательства на 01.02.2016
 
Новости законодательства на 22.01.2016
 
Страница 1 из 10 »





 
Copyright: ООО «СУПР»
Разработка сайта: ИА «Топ Дизайн»
  Главная / Карта сайта / Контактная информация