Ростехнадзор информирует о проведении анкетирования хозяйствующих субъектов на официальном сайте в разделе «Открытый Ростехнадзор»
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 2024 г. № 597 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 июня 2019 г. № 822», с целью расчета уровня административной нагрузки на организации, осуществляющие деятельность в области промышленной безопасности, Ростехнадзором в период с 1 ноября 2025 года по 31 января 2026 года планируется проведение опроса хозяйствующих субъектов в форме анкетирования.
Анкета для опроса будет размещена на официальном сайте в разделе «Открытый Ростехнадзор».
Служба приглашает организации, осуществляющие деятельность в области промышленной безопасности, принять участие в анкетировании.
Ростехнадзор определит порядок ведения реестра деклараций промышленной безопасности
Проектом, подготовленным Ростехнадзором, определяется порядок ведения реестра деклараций промышленной безопасности (ДПБ).
Согласно проекту, ведение реестра предполагает:
1) внесение ДПБ в реестр;
2) исключение ДПБ из реестра;
3) предоставление сведений из реестра ДПБ.
Реестр будет вестись в электронном виде с использованием информационной системы Ростехнадзора путём формирования реестровых записей.
Для внесения ДПБ в реестр организациям, эксплуатирующим ОПО, необходимо будет представить в Ростехнадзор заявление и ДПБ в электронном виде, утверждённую руководителем заявителя, для чего может использоваться Единый портал госуслуг.
В случае принятия решения о внесении ДПБ в реестр Ростехнадзор направит заявителю выписку из реестра, а при отказе во внесении - уведомление с указанием оснований принятого решения.
Одновременно закрепляется перечень оснований для отказа во внесении ДПБ в реестр и для исключения ДПБ из реестра.
Планируется, что обновлённые требования начнут применяться с 1 сентября 2026 года
На ОПО смогут вводить режим мониторинга
Проектом актуализируется Положение о федеральном государственном надзоре в области промышленной безопасности, утверждённое постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 № 1082.
Так, предусматривается, что выездные проверки, а также осмотр, опрос и экспертиза, проводимые в ходе таких проверок, смогут осуществляться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе видео-конференц-связи, и мобильного приложения "Инспектор". Аналогичные изменения планируется внести также в Положение о федеральном государственном надзоре в области безопасности гидротехнических сооружений, утверждённое постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 № 1080, и Положение о федеральном государственном энергетическом надзоре, утверждённое постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 № 1085.
При этом отмечается, что мобильное приложение "Инспектор" нельзя будет использовать:
- в случае применения на объектах оборудования во взрывозащищённом исполнении;
- при отсутствии стабильного интернета или устойчивой мобильной связи.
Кроме того, проектом определяются основы проведения мониторинга на ОПО, который сможет осуществляться по инициативе эксплуатирующих организаций.
Для участия в мониторинге потребуются:
- наличие ОПО, зарегистрированных в государственном реестре;
- наличие систем дистанционного контроля промышленной безопасности;
- обеспечение защиты информации, в том числе путём применения средств криптографической защиты.
Эксплуатирующей организации необходимо будет подать в Ростехнадзор заявление в свободной форме, содержащее необходимые сведения. Если организация окажется соответствующей установленным требованиям, станет возможным заключение соглашения о мониторинге. В ходе мониторинга оценят наличие и функционирование систем дистанционного контроля промышленной безопасности. Отдельно отмечается, что соглашение о мониторинге можно будет продлевать по договорённости сторон неограниченное число раз.
Проведение мониторинга в отношении отдельных ОПО в числе прочего позволит снизить периодичность проведения плановых выездных проверок Ростехнадзора:
- в отношении ОПО I или II класса опасности - не чаще чем один раз в течение 2 лет;
- для ОПО III класса опасности - не чаще чем один раз в течение 4 лет.
Также проектом закрепляются правила проведения обязательных профилактических визитов на ОПО, продолжительность которых не сможет превышать 10 рабочих дней. Как и в случае с выездными проверками, обязательные профвизиты можно будет проводить с помощью видео-конференц-связи или мобильного приложения "Инспектор".
Порядок проведения обязательных профвизитов планируется определить и для случаев осуществления Госэнергонадзора.
Разъяснены отдельные положения методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах
Информационное письмо МЧС России от 20.10.2025 N 43-6258-19 (.docx)
"По вопросу применения отдельных положений методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах, утвержденной Приказом МЧС России от 26.06.2024 N 533" (вместе с "Пояснениями на отдельные положения методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах, утвержденной Приказом МЧС России от 26.06.2024 N 533 (далее - Методика)")
В частности, отмечается что в соответствии с пунктом 16 Методики для определения частоты реализации пожароопасных ситуаций, как правило, должны использоваться статистические данные по аварийности или расчетные данные по надежности технологического оборудования, соответствующие специфике рассматриваемого объекта, приведенные в справочных источниках информации. Учитывая положения пункта 8 Методики к справочным источникам информации, в части Методики, относятся научные статьи, монографии, справочники, методические рекомендации, учебники, пособия, материалы конференций, диссертации, авторефераты диссертаций, отчеты о научно-исследовательских работах, отчеты об опытно-конструкторских работах.
В виде справочного источника информации могут быть использованы опубликованные статистические данные по возникновению пожароопасной ситуации в зависимости от специфики функционирования рассматриваемого объекта, например, содержащиеся в научной статье «Статистические данные по частотам возникновения пожаров на различных производственных и складских объектах в РФ // Пожаровзрывобезопасность/Fire and Explosion Safety. 2025. Т. 34. № 4. С. 42–61. DOI: 10.22227/0869-7493.2025.34.04.42-61» и другие справочные источники информации, содержащие в себе статистические данные в зависимости от специфики или типа функционирования объекта. При расчете пожарного риска допускается применение ранее изданных пособий ФГБУ ВНИИПО МЧС России, в части, не противоречащей Методике.