Утверждены новые правила регистрации опасных производственных объектов
Правительством Российской Федерации принято разработанное Ростехнадзором постановление от 3 сентября 2025 г. № 1363 «О регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов».
Постановлением на постоянной основе закрепляются результаты эксперимента по упрощению предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов, проводимого в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2021 № 1279 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности, в том числе лицензирования».
В частности, постановление предусматривает:
1) преимущественную подачу заявлений в электронной форме;
2) сокращение количества предоставляемой заявителем информации (документов);
3) исключение требований о необходимости наличия у заявителя на праве собственности или ином законном основании как земельных участков, так и зданий (сооружений) на них (вводятся альтернативные варианты предоставления сведений или документов);
4) сокращение срока регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре с 20 до 10 рабочих дней (за исключением заявлений, поданных в бумажной форме, а также случаев, когда в состав ОПО включены 10 и более технических устройств);
5) приостановку рассмотрения заявлений о регистрации для устранения замечаний документарного характера вместо отказа в предоставлении государственной услуги;
6) переход к «реестровой модели» оказания государственной услуги (отмена свидетельств о регистрации в бумажной форме, выдача выписок из реестра с нанесенным QR-кодом) и т.д.
Постановление вступит в силу с 1 марта 2026 года и заменит действующие Правила регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 1998 г. № 1371, а также Требования к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденные приказом Ростехнадзора от 30 ноября 2020 г. № 471.
С текстом можно ознакомиться по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202509030016.
Источник: https://www.gosnadzor.ru/news/64/18157
Ростехнадзором актуализирован перечень НПА, содержащих обязательные требования
Приказом Ростехнадзора от 03.09.2025 № 305 внесены изменения в приказ Ростехнадзора от 02.03.2021 № 81, содержащий перечни нормативных правовых актов с обязательными требованиями.
Так, предусмотрено, что при осуществлении госнадзора в области промышленной безопасности дополнительно может оцениваться соблюдение требований пункта 6 статьи 11 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", касающегося проведения аудита системы управления промышленной безопасностью (СУПБ).
Одновременно в новой редакции изложен перечень НПА, соблюдение которых проверяется при осуществлении лицензионного контроля. Изменения в указанной части носят технический характер.
В свою очередь, приказом Ростехнадзора от 21.08.2025 № 284 расширен круг НПА с обязательными требованиями в области безопасности гидротехнических сооружений (ГТС) - к их числу дополнительно отнесены отдельные нормы:
- приказа Ростехнадзора от 15.11.2024 № 347 "Об утверждении Методики определения оцененного в рублях размера максимального вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, окружающей среде, имуществу физических и юридических лиц при аварии гидротехнического сооружения (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений)";
- приказа Ростехнадзора от 08.05.2024 № 149 "Об утверждении федеральных норм и правил в области безопасности гидротехнических сооружений "Требования к экспертам в области безопасности гидротехнических сооружений (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений)";
- приказа Ростехнадзора от 08.05.2024 № 151 "Об утверждении федеральных норм и правил в области безопасности гидротехнических сооружений "Требования к обеспечению безопасности гидротехнических сооружений (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений)".
Источник: https://www.profiz.ru/pb/blog/post_17618
Обновлён перечень НПА, соблюдение которых оценивается Ростехнадзором при предоставлении лицензий и разрешений
Приказом Ростехнадзора от 04.09.2025 № 308 утверждён перечень нормативных правовых актов (НПА), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется Ростехнадзором в рамках предоставления лицензий и иных разрешений.
НПА, представленные в перечне, сгруппированы в ряд тематических разделов, среди которых:
1) лицензирование деятельности по:
- эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности;
- производству маркшейдерских работ;
- проведению экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ);
- обращению взрывчатых материалов промышленного назначения (ВМ);
2) регистрация опасных производственных объектов (ОПО) в государственном реестре ОПО;
3) согласование планов и схем развития горных работ (ПРГР);
4) аттестация экспертов в области промышленной безопасности и в области безопасности гидротехнических сооружений (ГТС), а также аттестация в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности ГТС и безопасности в сфере электроэнергетики;
5) утверждение декларации безопасности ГТС;
6) выдача разрешений на ведение работ с ВМ и на постоянное применение взрывчатых веществ и изделий на их основе;
7) ведение реестра заключений ЭПБ;
8) внесение декларации промышленной безопасности в реестр деклараций;
9) внесение сведений о лифтах, подъёмных платформах для инвалидов, пассажирских конвейерах (движущихся пешеходных дорожках) и эскалаторах, за исключением эскалаторов в метрополитенах, после осуществления их монтажа в соответствующий реестр;
10) ряд иных блоков.
Всего в перечне выделено 22 раздела.
Источник: https://ssk.cntd.ru/news/read/obnovlen-perecen-npa-sobliudenie-kotoryx-ocenivaetsia-rostexnadzorom-pri-predostavlenii-licenzii-i-razresenii/novosti-po-promyshlennoy-bezopasnosti
Подготовлено руководство по проведению аудита системы управления промышленной безопасностью (СУПБ)
Приказом Ростехнадзора от 12.09.2025 № 318 утверждено руководство по безопасности "Проведение аудита системы управления промышленной безопасностью в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты".
Руководство содержит рекомендации по:
1) постановке целей и определению критериев аудита системы управления промышленной безопасностью (СУПБ);
2) формированию групп для проведения аудита СУПБ;
3) подготовке и проведению аудита СУПБ;
4) формированию итогового отчёта и разработке корректирующих мероприятий по устранению нарушений обязательных требований, а также по подготовке рекомендаций по изменениям, направленным на повышение уровня промышленной безопасности на ОПО.
Руководство может применяться как при проведении обязательного аудита СУПБ в организациях, эксплуатирующих ОПО I класса опасности, так и в случаях проведения такого аудита по инициативе эксплуатирующих организаций или их учредителей.
Например, отмечается, что аудит СУПБ в организациях, эксплуатирующих ОПО I класса опасности, должен проводиться ежегодно. При этом рекомендуется проведение базового (полного) аудита СУПБ с периодичностью один раз в 3 года, а два последующих (промежуточных) аудита СУПБ трёхлетнего цикла могут быть проведены как оценка выполнения корректирующих мероприятий по устранению нарушений, выявленных в ходе базового аудита, и совершенствованию СУПБ в целом.
Кроме того, полный аудит СУПБ рекомендуется проводить вместо промежуточного аудита, если:
- произошли авария и (или) групповой несчастный случай либо несчастный случай со смертельным исходом;
- проведены реконструкция или техническое перевооружение ОПО.
Организациям, проводящим аудит СУПБ, рекомендовано иметь:
1) в штате - аудиторов промышленной безопасности и специалистов по аудиту СУПБ, соответствующих требованиям приказа Минтруда России от 14.04.2025 № 226н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в сфере промышленной безопасности"", с учётом отраслевой специфики ОПО;
2) подтверждение соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012 "Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции" в части проведения аудита СУПБ.
Итоговый отчёт по результатам проведения аудита СУПБ рекомендовано оформлять в трёх экземплярах, два из которых предназначены для организации, эксплуатирующей ОПО, а один - для организации, проводившей аудит СУПБ.
С текстом руководства по безопасности можно ознакомиться по ссылке: https://www.gosnadzor.ru/industrial/rukovodstva-po-bezopasnosti/%D0%9F%D1%80-318.pdf.
Источник: https://www.gosnadzor.ru/news/64/18431/