"О БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА"
Физические и юридические лица, владеющие на праве собственности объектами ТЭК, будут составлять паспорта безопасности данных объектов по установленной форме
Подписан Закон, устанавливающий организационные и правовые основы в сфере обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса в РФ (за исключением объектов атомной энергетики), в целях предотвращения актов незаконного вмешательства, в том числе:
- полномочия федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ в указанной сфере;
- требования к персоналу, обеспечивающему безопасность объектов ТЭК;
- права и обязанности субъектов ТЭК (физических и юридических лиц, владеющих на праве собственности объектами ТЭК);
- ответственность за причинение вреда в результате совершения акта незаконного вмешательства на объекте ТЭК;
- обязанность страхования субъектами ТЭК ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц в результате аварии на объекте ТЭК, возникшей в связи с терактом или диверсией.
Для установления дифференцированных требований обеспечения безопасности объектов ТЭК с учетом степени потенциальной опасности совершения акта незаконного вмешательства и его возможных последствий будет проводиться категорирование объектов по следующим категориям:
- объекты высокой категории опасности;
- объекты средней категории опасности;
- объекты низкой категории опасности.
В приложении к Закону приведена форма паспорта безопасности объекта топливно-энергетического комплекса.
Закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЧАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА"
Установлена уголовная и административная ответственность за нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПОЛОЖЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГУЛИРОВАНИИ"
В целях установления единообразных принципов технического регулирования внесены изменения в некоторые законодательные акты Российской Федерации
Изменения вносятся в 47 законодательных актов, в том числе в Федеральные законы "О поставках продукции для федеральных государственных нужд", "О пожарной безопасности", "Об экологической экспертизе", "О безопасности дорожного движения", "Об оружии", "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", в Гражданский кодекс РФ, в Кодекс торгового мореплавания РФ, в Налоговый кодекс РФ, в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, в Трудовой кодекс РФ.
Указанные законодательные акты приводятся в соответствие с законодательством о техническом регулировании, а также с обязательствами Российской Федерации в сфере технического регулирования в рамках Таможенного союза в части регулирования безопасности объектов технического регулирования, оценки соответствия (в том числе государственного контроля (надзора), выдачи согласований, разрешений, заключений по результатам проверок на соответствие обязательным требованиям).
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Уточнен порядок подготовки проектной документации для проведения капитального ремонта объектов капитального строительства
Установлено, что в случае проведения капитального ремонта объектов капитального строительства должна осуществляться подготовка отдельных разделов проектной документации на основании задания застройщика или заказчика в зависимости от содержания работ, выполняемых при капитальном ремонте.
Установлено также, что в отношении разделов проектной документации, подготовленных для проведения капитального ремонта объектов капитального строительства, не проводится государственная экспертиза проектной документации (за исключением проектной документации, подготовленной для проведения капитального ремонта автомобильных дорог общего пользования). Для проведения капитального ремонта не требуется получение разрешения на строительство.
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Минздравсоцразвития РФ будет устанавливаться Типовой перечень мероприятий по улучшению условий труда и снижению профессиональных рисков, ежегодно реализуемых работодателем за счет средств, направляемых на охрану труда
В соответствии с Трудовым кодексом РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).
В Трудовой кодекс РФ включено понятие профессиональный риск - это вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных или опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных Трудовым кодексом и другими федеральными законами.
Определено, что Минздравсоцразвития РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений будет устанавливать порядок оценки уровня профессионального риска и утверждать положение о системе управления профессиональными рисками.
Также Минздравсоцразвития РФ будет устанавливать:
- перечень услуг, для оказания которых необходима аккредитация;
- правила аккредитации, включающие в себя требования аккредитации, которым должны соответствовать организации, оказывающие услуги в области охраны труда;
- порядок проведения контроля за деятельностью аккредитованных организаций;
- порядок приостановления или отзыва аккредитации.
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ"
Усилены меры административной ответственности за нарушения обязательных требований в области технического регулирования
В частности, усилена административная ответственность за нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов. Так, нарушение требований технических регламентов, проектной документации, обязательных требований документов в области стандартизации или требований специальных технических условий повлечет наложение штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей (ранее - от 500 до 1000 рублей).
Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества повлечет штраф с граждан в размере от 1000 до 2000 рублей (в прежней редакции - от 1000 до 1500 рублей).
Кроме того, Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен новыми статьями, предусматривающими ответственность, в том числе за:
- нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов;
- нарушение порядка реализации (маркировки) продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия;
- нарушение правил выполнения работ по сертификации;
- представление недостоверных результатов исследований (испытаний);
- нарушение обязательных требований в отношении оборонной продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг).
- невыполнение требований о представлении образцов продукции, документов или сведений, необходимых для осуществления государственного контроля в сфере технического регулирования.
Усилена административная ответственность за нарушение законодательства об обеспечении единства измерений.
Закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Уточнено понятие "реконструкции объектов капитального строительства" и дано определение понятию "капитальный ремонт объектов капитального строительства"
Так, в частности, под реконструкцией понимается изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена или восстановление несущих строительных конструкций, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы или восстановления указанных элементов.
В отдельные понятия выделены реконструкция и капитальный ремонт линейных объектов. Из текстов ряда законодательных актов, в т.ч. из Налогового и Земельного кодексов, исключено понятие "расширения" различных объектов недвижимости, которое в соответствии с данными изменениями вошло в понятие "реконструкция".
Определены случаи, при которых особенности отнесения видов работ к работам по капитальному ремонту многоквартирных домов могут устанавливаться Федеральным законом от 21.07.2007 N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 51 И 56 ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Уточнен порядок выдачи разрешений на строительство
Определены федеральные органы исполнительной власти, которые осуществляют выдачу разрешений на строительство в границах особых экономических зон, особо охраняемых природных территорий, разрешений на строительство необходимых объектов пользователями недр, разрешений на строительство объектов ядерной энергетики, гидротехнических сооружений и на реконструкцию объектов культурного наследия.
Установлено разграничение полномочий по выдаче разрешений на строительство федеральных, региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления (главным образом в зависимости от расположения объекта капитального строительства на территории одного или нескольких субъектов РФ, муниципальных округов, поселений).
Установлена подробная регламентация процедур прекращения действия и выдачи разрешений на строительство в связи с прекращением либо возникновением прав на соответствующий земельный участок по различным основаниям.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 29.06.2011 N 523
"О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "ПРЕОДОЛЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА"
В целях создания инфраструктуры, необходимой для обеспечения безопасной жизнедеятельности населения, проживающего на радиоактивно загрязненных территориях, утверждена федеральная целевая программа, рассчитанная на период до 2015 года.
Государственными заказчиками Программы определены МЧС РФ, Минсельхоз РФ, Росгидромет, Роспотребнадзор, ФМБА РФ, Рослесхоз.
Общий объем финансирования Программы в 2011 - 2015 годах составит 9282,2 млн. рублей.
Важнейшими целевыми индикаторами и показателями Программы являются:
- обеспеченность граждан, проживающих на радиоактивно загрязненных территориях, объектами газо- и теплоснабжения, устойчивыми источниками водоснабжения и канализацией;
- увеличение площади лесов, возвращенных в хозяйственный оборот в целях заготовки древесины;
- увеличение площади сельскохозяйственных земель, возвращенных в хозяйственный оборот.
Программой предусматривается:
- повышение готовности сил МЧС РФ к решению задач преодоления последствий аварий;
- улучшение состояния окружающей среды;
- оказание медицинской помощи лицам с наибольшим риском реализации негативных последствий радиационного воздействия (группа риска);
- повышение уровня и качества жизни населения путем создания условий для динамичного и устойчивого экономического роста на радиоактивно загрязненных территориях.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 07.07.2011 N 555
"О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "СНИЖЕНИЕ РИСКОВ И СМЯГЧЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДО 2015 ГОДА"
В целях снижения риска чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в России на период до 2015 года принята федеральная целевая программа с общим объемом финансирования 34625,443 миллионов рублей
Среди целей программы, в частности:
- развитие систем информационного обеспечения населения в местах массового пребывания людей;
- создание системы мониторинга критически важных и (или) потенциально опасных объектов инфраструктуры РФ и опасных грузов;
- развитие инфраструктуры единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с учетом создания системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб с использованием ресурсов глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС;
- разработка мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с теплоснабжением населения;
- развитие технологий спасения пострадавших в чрезвычайных ситуациях на акваториях и в труднодоступных местах проживания, отдыха и работы населения с использованием ресурсов ГЛОНАСС;
- развитие и совершенствование научных основ анализа опасных природных явлений с учетом изменения климата и комплексных систем их мониторинга;
- совершенствование научно-методических основ, методов и средств формирования культуры безопасности жизнедеятельности, системы подготовки должностных лиц и населения на основе современных информационных технологий.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 20 ИЮЛЯ 2011 Г. N 597
"О ПЕРЕЧНЕ ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, НА КОТОРЫЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "УСТАВ О ДИСЦИПЛИНЕ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ ОСОБО РАДИАЦИОННО ОПАСНЫЕ И ЯДЕРНО ОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА И ОБЪЕКТЫ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ", ОБ ИЗМЕНЕНИИ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Атомная энергия: на работников и руководителей каких организаций распространяются повышенные требования к соблюдению дисциплины труда?
Федеральным законом от 8 марта 2011 г. N 35-ФЗ утвержден Устав о дисциплине работников организаций, эксплуатирующих особо радиационно и ядерно опасные производства и объекты в области использования атомной энергии.
Установлен перечень эксплуатирующих организаций, на которые распространяется действие закона.
В него входят 64 организации, в том числе Объединенный институт ядерных исследований (г. Дубна), ОАО "Чепецкий механический завод" (г. Глазов), ОАО "Машиностроительный завод" (г. Электросталь), ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (г. Краснокаменск), ОАО "Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова" (г. Нижний Новгород), ОАО "Гидрометаллургический завод" (г. Лермонтов).
Напомним, что законом установлены повышенные требования к соблюдению дисциплины труда работников и руководителей таких организаций. В частности, сотрудники должны срочно прибыть по вызову работодателя для предотвращения или ликвидации аварийной ситуации, соблюдать порядок хранения ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов. Им запрещено проводить на территории ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования.
Признано утратившим силу постановление Правительства РФ, которым ранее утверждался Устав о дисциплине работников организаций с особо опасным производством в области использования атомной энергии.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 20.07.2011 N 602
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ОСВЕТИТЕЛЬНЫМ УСТРОЙСТВАМ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ЛАМПАМ, ИСПОЛЬЗУЕМЫМ В ЦЕПЯХ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА В ЦЕЛЯХ ОСВЕЩЕНИЯ"
Определены требования к осветительным устройствам и электрическим лампам в отношении минимально допустимых значений их световой отдачи (энергоэффективности)
Установлены, в частности:
- минимально допустимые значения световой отдачи (энергоэффективности) и продолжительности горения ламп, в том числе в отношении ламп накаливания вольфрамовых, люминесцентнных ламп, натриевых высокого давления, светодиодных ламп ненаправленного света;
- максимальное содержание ртути и свинца для компактных люминесцентных ламп;
- минимально допустимые значения коэффициента мощности;
- минимально допустимые значения индекса цветопередачи;
- значения коррелированной цветовой температуры в отношении светодиодных ламп ненаправленного света (ретрофитов), модулей светодиодных источников света и компактных люминесцентных ламп.
Утвержденные требования не распространяются на лампы с направленным светоизлучением и лампы со световым потоком ниже 150 люменов.
Постановление вступает в силу по истечении 3 месяцев со дня его официального опубликования.
МЧС РФ напомнило должностным лицам Государственного пожарного надзора о рамках их компетенции при осуществлении проверок организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан
Должностные лица ГПН, как сообщило в своем письме МЧС РФ, в частности, не вправе проверять соблюдение требований Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил устройства электроустановок, что отнесено, в т.ч. Кодексом РФ об административных правонарушениях, к компетенции органов государственного энергетического надзора.
В письме сообщается также о применении новых и старых строительных норм и правил, непосредственно связанных с требованиями пожарной безопасности. Следует учитывать, обращает внимание МЧС РФ, что на здания, строения и сооружения, запроектированные и построенные по действовавшим ранее нормам, требования новых нормативных документов не распространяются. Вместе с тем строительные нормы и правила, в части требований пожарной безопасности, изданные до 1996 года и в которые не вносились изменения в более поздние сроки, обязательны к исполнению на объектах, построенных до указанного времени.
ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ ОТ 30.06.2011 N 644Н
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИЛОЖЕНИЕ N 2 К ПРИКАЗУ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 1 АПРЕЛЯ 2010 Г. N 205Н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ УСЛУГ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА, ДЛЯ ОКАЗАНИЯ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМА АККРЕДИТАЦИЯ, И ПРАВИЛ АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА"
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 17 НОЯБРЯ 2008 Г. N 253 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СМЕТНЫХ НОРМАТИВОВ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ В СФЕРЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
ОБ ИНДЕКСАХ ИЗМЕНЕНИЯ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ, ИНДЕКСАХ ИЗМЕНЕНИЯ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ ПРОЕКТНЫХ И ИЗЫСКАТЕЛЬСКИХ РАБОТ И ИНЫХ ИНДЕКСАХ НА III КВАРТАЛ 2011 ГОДА
"О ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОДСИСТЕМЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ В ОРГАНИЗАЦИЯХ (НА ОБЪЕКТАХ) ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА И В ОРГАНИЗАЦИЯХ (НА ОБЪЕКТАХ), НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ МИНЭНЕРГО РОССИИ"
(вместе с "Положением о функциональной подсистеме предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в организациях (на объектах) топливно-энергетического комплекса и в организациях (на объектах), находящихся в ведении Минэнерго России", "Положением о Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Минэнерго России")