Логотип группы компаний «Промриск»   Слоган «С нами рисковать дешевле»
  Новости:

12.05.2025 Новости законодательства на 12.05.2025

26.03.2025 Новости законодательства на 26.03.2025

18.03.2025 13-14 марта 2025 года в г. Уфа состоялась очередная ХII научно-практическая конференция «Экспертиза промышленной безопасности, техническое диагностирование и обследование на опасных производственных объектах», организованная Ассоциацией «Башкирская Ассоци

18.03.2025 Новости законодательства на 18.03.2025

 
Поиск по сайту:
 

       Яндекс цитирования  


   
 
Новости законодательства на 17 июня 2011 года
 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 14.06.2011 N 141-ФЗ

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КОДЕКС ТОРГОВОГО МОРЕПЛАВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"


В Кодекс торгового мореплавания РФ внесены изменения, направленные на обеспечение эффективной деятельности морского транспорта, создание равных с иностранными участниками данной области отношений условий, защиту интересов отечественного морского флота

 

В частности, в новой редакции изложены положения, касающиеся:

- технического надзора за судами и судовых документов;

- регистрации судов и прав на них;

- порядка осуществления государственного портового контроля;

- правил подачи судна и погрузки груза;

- ответственности за ущерб от загрязнения с судов нефтью;

- ответственности за ущерб в связи с морской перевозкой опасных и вредных веществ;

- применимого права.

 

www.consultant.ru

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 10.06.2011 N 455

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ВИДОВ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ДОБЫЧЕ УГЛЯ, ПРИНИМАЕМЫХ К ВЫЧЕТУ ИЗ СУММЫ НАЛОГА НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ"


Определены виды расходов, связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля, принимаемых к вычету из суммы НДПИ.

 

С 1 апреля 2011 г. вступили в силу поправки к НК РФ, касающиеся исчисления НДПИ при добыче угля.

В частности, предусмотрен налоговый вычет. НДПИ, исчисленный за календарный месяц при добыче угля на участке недр, можно уменьшить на расходы, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда. Затраты должны быть экономически обоснованными и документально подтвержденными. Вместо вычета их можно учесть при налогообложении прибыли.

Утвержден перечень расходов, принимаемых к вычету.

В случае применения вычета они учитываются обособленно от других затрат, связанных с освоением участка недр.

Порядок признания расходов, связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда, отражается в учетной политике для целей налогообложения. Его можно изменять не чаще 1 раза в 5 лет.

 

Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2011 г.

 

www.consultant.ru

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 08.06.2011 N 448

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 23 ИЮЛЯ 2007 Г. N 469"


Росприроднадзору предоставлены полномочия по установлению лимитов на сбросы веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей

 

Изменениями, внесенными в Постановление Правительства РФ от 23 июля 2007 года N 469 "О порядке утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей", установлено, что при невозможности соблюдения установленных нормативов допустимых сбросов веществ Федеральная служба по надзору в сфере природопользования может устанавливать лимиты на сбросы веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей на основе разрешений, действующих только в период проведения мероприятий по охране окружающей среды, внедрения наилучших существующих технологий и (или) реализации других природоохранных проектов с учетом поэтапного достижения установленных нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов и при условии наличия согласованных со Службой планов снижения таких сбросов.

 

www.consultant.ru

 

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 10.06.2011 N 1005-Р

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ДОКУМЕНТОВ В ОБЛАСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА О БЕЗОПАСНОСТИ СЕТЕЙ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ГАЗОПОТРЕБЛЕНИЯ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ"


www.consultant.ru

 

 

ПРИКАЗ МЧС РФ ОТ 31.03.2011 N 156

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 09.06.2011 N 20970.


Разработан порядок, регулирующий вопросы организации тушения пожаров на территории Российской Федерации

 

Утвержденный документ регламентирует, в частности:

- действия подразделений по тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров;

- вопросы управления силами и средствами на пожаре; полномочия участников тушения пожара.

 

В приложениях к приказу приводятся образцы необходимых документов.

 

www.consultant.ru

 

 

ПРИКАЗ МИНПРИРОДЫ РФ ОТ 28.04.2011 N 242

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПЕРЕЧЕНЬ (СПИСОК) ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, ЗАНЕСЕННЫХ В КРАСНУЮ КНИГУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 НОЯБРЯ 1997 Г.), УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ ГОСКОМЭКОЛОГИИ РОССИИ ОТ 19.12.1997 N 569"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 10.06.2011 N 20993

 

www.consultant.ru

 

 

ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ ОТ 26.04.2011 N 342Н

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 09.06.2011 N 20963.


С 1 сентября 2011 года вступит в силу новый Порядок аттестации рабочих мест по условиям труда

 

Порядком определены, в частности, особенности проведения аттестации отдельных видов рабочих мест, порядок оформления результатов аттестации, порядок проведения внеплановой аттестации рабочих мест по условиям труда.

 

Установлено, что результаты аттестации используются, в том числе, для:

- разработки и реализации мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;

- установления работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными или опасными и иными особыми условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда;

- сбора и обработки информации о состоянии условий и охраны труда у работодателей.

 

По сравнению с порядком, действующим в настоящее время, более детально регламентированы требования к аттестующей организации. Установлено, что такая организация должна быть независимым лицом по отношению к работодателю, на рабочих местах которого проводится аттестация данной аттестующей организацией.

 

www.consultant.ru

 

 

ПИСЬМО РОСПОТРЕБНАДЗОРА ОТ 15.04.2011 N 01/4340-1-32

"О РАЗЪЯСНЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ САНПИН 2.4.1.2660-10"


www.consultant.ru

 

 

ПРИКАЗ ФСС РФ ОТ 14.06.2011 N 148

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ТЕХНОЛОГИЮ ОБМЕНА ДОКУМЕНТАМИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ ДЛЯ РАСЧЕТОВ ПО НАЧИСЛЕННЫМ И УПЛАЧЕННЫМ СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ В СИСТЕМЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННУЮ ПРИКАЗОМ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 12.02.2010 N 19"


www.consultant.ru


 

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ

 

 

Штрафы за нарушения требований пожарной безопасности выросли в 10 и более раз

 

В Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены изменения, касающиеся вопросов пожарной безопасности (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 03.06.2011 N 120-ФЗ).

 

Установлен срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о пожарной безопасности. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения правонарушения.

 

В кодексе появились новые составы правонарушений. Штраф придется уплатить тем, кто не выполнил в установленный срок предписание органа пожарного надзора. При этом отдельно выделяются в качестве субъектов правонарушения организации здравоохранения, образования и социального обслуживания.

Увеличены размеры штрафов, предусмотренные за нарушение требований пожарной безопасности. В частности, за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное в условиях особого противопожарного режима, будет налагаться штраф:

на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей (ранее - от 1 000 до 1 500 рублей);

на должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей (ранее - от 2 до 3 тысяч рублей);

на юридических лиц - от 400 до 500 тысяч рублей (ранее - от 20 до 30 тысяч рублей).

 

Помимо этого, штрафы выросли за нарушение требований пожарной безопасности на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте. Также усилили ответственность за нарушения требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, строений и сооружений, электротехнической продукции, первичным средствам пожаротушения.

Внесенные в КоАП поправки начнут действовать с 17 июня 2011 года.

 

www.kadis.ru

 

 

С 1 сентября работодатели будут аттестовывать рабочие места по новым правилам

 

Минздравсоцразвития утвердило новый порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. В нем более детально определены требования к аттестующей организации. Установлен порядок проведения внеплановой оценки условий труда. Документ начнет действовать с 1 сентября 2011 года.

 

Минздравсоцразвития утвердило новый порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Документ, в частности, определяет особенности проведения аттестации отдельных видов рабочих мест, порядок оформления результатов аттестации и проведения внеплановой аттестации.

Аттестацию проводят совместно работодатель и аттестующая организация. Последнюю работодатель привлекает на основании договора гражданско-правового характера. По сравнению с действующим порядком, более детально регламентированы требования к аттестующей организации. Установлено, что такая организация должна быть независимым лицом по отношению к работодателю.

В состав аттестационной комиссии включаются представители работодателя, специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, представители аттестующей организации.

Сроки проведения аттестации устанавливаются работодателем. Он должен исходить из того, что каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в 5 лет.

В правовом акте закреплены случаи, когда проводится внеплановая аттестация:

при вводе в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;

по результатам государственной экспертизы условий труда, проведенной в целях оценки качества проведения аттестации;

при выполнении мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда, а также мероприятий по улучшению условий труда;

в случае замены производственного оборудования, изменения технологического процесса либо средств коллективной защиты.

Результаты аттестации используются для приведения условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Они понадобятся при установлении работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными или опасными и иными особыми условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда.

Ответственность за проведение аттестации, достоверность и полноту предоставления информации в государственную инспекцию труда в субъекте РФ возлагается на работодателя. За достоверность проведения измерений и оценок лежит отвечают работодатель вместе с аттестующей организацией.

Документ содержит рекомендации по заполнению карты аттестации рабочего места по условиям труда, образцы протоколов оценки и заседаний комиссии и др.

 

Порядок, утвержденный данным документом, вводится в действие с 1 сентября 2011 года. С этой же даты утратит силу приказ Минздравсоцразвития от 31.08.2007 N 569 "Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда".

 

www.kadis.ru

 

 

Работодателей ждут новые большие штрафы за нарушения законодательства о труде

Отдельными правонарушениями могут стать непроведение аттестации рабочих мест по условиям труда, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты, необеспечение безопасности работников и т.д. Штрафы достигнут 500 000 рублей.

Работодателей ждут новые большие штрафы за нарушения законодательства об охране труда. Это предусматривает законопроект, который внес в Госдуму председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Он предлагает исправить Кодекс об административных правонарушениях и статью 143 Уголовного кодекса РФ. Правовые акты будут конкретизированы: парламентарий предлагает отдельно прописать ответственность за те или иные виды правонарушений. Среди них – непроведение аттестации рабочих мест по условиям труда, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты, необеспечение безопасности работников и т.д. Штрафы могут составить до 500 000 рублей. Сейчас максимальный штраф в 10 раз меньше.

 

www.kadis.ru

 


17 июня 2011 12:46



Другие материалы раздела

Новости законодательства на 12.05.2025
 
Новости законодательства на 26.03.2025
 
13-14 марта 2025 года в г. Уфа состоялась очередная ХII научно-практическая конференция «Экспертиза промышленной безопасности, техническое диагностирование и обследование на опасных производственных объектах», организованная Ассоциацией «Башкирская Ассоци
 
Новости законодательства на 18.03.2025
 
Новости законодательства на 25.02.2025
 
Новости законодательства на 18.02.2025
 
Новости законодательства на 13.01.2025
 
Новости законодательства на 16.12.2024
 
2 декабря состоялся семинар-совещание Российского союза промышленников и предпринимателей «Совершенствование государственного регулирования ТЭК в области стандартизации, недропользования и экологии»
 
Новости законодательства на 02.12.2024
 
Новости законодательства на 12.11.2024
 
Новости законодательства на 30.10.2024
 
Новости законодательства на 18.10.2024
 
Новости законодательства на 17.09.2024
 
Новости законодательства на 03.09.2024
 
Новости законодательства на 26.08.2024
 
Новости законодательства на 19.08.2024
 
Новости законодательства на 12.08.2024
 
Новости законодательства на 05.08.2024
 
Новости законодательства на 29.07.2024
 
Страница 1 из 17 »





 
Copyright: ООО «СУПР»
Разработка сайта: ИА «Топ Дизайн»
  Главная / Карта сайта / Контактная информация