ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 18.05.2011 N 394
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С ИСТОЧНИКОМ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ, НА ЗАНЯТИЕ КОТОРЫМИ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ НАРКОМАНИЕЙ"
Правительством РФ подготовлен перечень отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией
В утвержденный перечень включены, в частности, следующие виды деятельности:
- деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
- работы в качестве членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации, диспетчеров, осуществляющих организацию и управление воздушным движением;
- работы на морских судах, судах смешанного (река - море) плавания и на судах внутреннего плавания;
- все виды деятельности в области использования атомной энергии;
- деятельность, связанная с оборотом оружия;
- аварийно-спасательные работы;
- подводные работы;
- подземные работы;
- медицинская деятельность;
- педагогическая деятельность;
- работы в детских и подростковых сезонных оздоровительных организациях;
- работы на рабочих местах с вредными или опасными условиями труда (4 класс), установленными по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.
www.consultant.ru
ПИСЬМО МИНРЕГИОНА РФ ОТ 28.07.2010 N 28422-ИП/08
"ОБ УЧЕТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАТРАТ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ"
www.consultant.ru
ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ ОТ 23.03.2011 N 233Н
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 12.05.2011 N 20715
www.consultant.ru
ПРИКАЗ РОСЗДРАВНАДЗОРА ОТ 06.04.2011 N 1796-ПР/11
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ПОРЯДКОМ УСТАНОВЛЕНИЯ СТЕПЕНИ УТРАТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.05.2011 N 20736
www.consultant.ru
НОВОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
С 1 января 2012 года вводится в действие ГОСТ 17032-2010 "Резервуары стальные горизонтальные для нефтепродуктов. Технические условия"
Приказом Росстандарта от 19 апреля 2011 года N 50-ст утвержден и вводится в действие с 1 января 2012 года ГОСТ 17032-2010 взамен ГОСТ 17032-71.
Настоящий стандарт распространяется на горизонтальные стальные резервуары объемом от 3 до 100 куб. м, предназначенные для хранения нефтепродуктов.
Допускается применение резервуаров для хранения технической воды и неагрессивных продуктов с плотностью до 1300 кг/куб. м.
www.kodeks.ru
С 1 января 2012 года вводится в действие ГОСТ 26824-2010 "Здания и сооружения. Методы измерения яркости"
Приказом Росстандарта от 19 апреля 2011 года N 49-ст утвержден и вводится в действие с 1 января 2012 года ГОСТ 26824-2010 взамен ГОСТ 26824-86.
Настоящий стандарт устанавливает методы измерения яркости рабочих поверхностей в зданиях и сооружениях, дорожных покрытий улиц, дорог и площадей, фасадов зданий и сооружений, рекламных установок.
www.kodeks.ru
С 1 января 2012 года вводится в действие ГОСТ 31427-2010 "Здания жилые и общественные. Состав показателей энергетической эффективности"
Приказом Росстандарта от 19 апреля 2011 года N 47-ст утвержден и вводится в действие с 1 января 2012 года ГОСТ 31427-2010.
Настоящий стандарт устанавливает основные виды показателей энергосбережения и энергетической эффективности, вносимых в нормативные документы и проектную документацию жилых и общественных зданий, работы и услуги по их строительству и эксплуатации.
ГОСТ 31427-2010 распространяется на все виды зданий, за исключением временных зданий, запланированный срок службы которых составляет менее двух лет, зданий сезонного использования, а также отдельно стоящих зданий общей площадью не более пятидесяти квадратных метров.
Стандарт предназначен для использования юридическими и физическими лицами в их деятельности по энергосбережению и повышению энергоэффективности зданий.
www.kodeks.ru
С 1 января 2012 года вводится в действие ГОСТ Р ЕН 12074-2010 "Материалы сварочные. Требования к системе менеджмента качества при изготовлении, поставке и продаже материалов для сварки и родственных процессов"
Приказом Росстандарта от 30 ноября 2010 года N 604-ст утвержден и вводится в действие с 1 января 2012 года ГОСТ Р ЕН 12074-2010.
Настоящий стандарт содержит требования к менеджменту качества сварочных материалов при их изготовлении, поставке и продаже.
ГОСТ Р ЕН 12074-2010 распространяется на все виды сварочных материалов независимо от их типа.
Положения настоящего стандарта устанавливают правила для изготовителей, поставщиков и продавцов сварочных материалов, описывающие процедуры, которые, в соответствии с целями в области качества, позволяют проводить оценку их способности изготовлять, поставлять и продавать сварочные материалы, предназначенные для сварки и родственных процессов, в соответствии с установленными требованиями.
ГОСТ Р ЕН 12074-2010 может быть использован как основа для оценки соответствия систем менеджмента качества (в том числе их сертификации) изготовителей, поставщиков и продавцов в соответствии со сферой их деятельности.
www.kodeks.ru
ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ
Работодателям укажут, как именно ежегодно улучшать условия труда
Работодателям спустят сверху типовой перечень мероприятий по улучшению условий труда. Документ подготовит соответствующий федеральный орган власти. Такие поправки Правительство предложило внести в Трудовой кодекс. Госдума приняла законопроект в первом чтении.
Работодателям укажут, каким образом нужно ежегодно улучшать условия труда. Для этого будет выпущен типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков. Список подготовит соответствующий федеральный орган власти. Такие поправки в статью 226 Трудового кодекса Госдума приняла в первом чтении. Законопроект был разработан Правительством РФ.
Новшества позволят предотвратить нецелевое использование средств, которые должны расходоваться на охрану труда работников. Об этом заявил замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов.
Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возложены на работодателя. Причем на соответствующие мероприятия должно выделяться не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). При этом типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков отсутствует. О том, к чему приводит такая ситуация, говорится в пояснительной записке к законопроекту:
В связи с этим некоторые работодатели за счет средств, выделенных на финансирование мероприятий по охране труда, осуществляют финансирование мероприятий, не имеющих отношения к улучшению условий труда на рабочих местах.
Законопроектом предусматривается часть третью статьи 226 Кодекса дополнить положением о том, что типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков, ежегодно реализуемых работодателем за счет указанных средств, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.
Проект поправок в статью 226 ТК РФ
www.kadis.ru
Деятельность компании могут приостановить из-за неправильного обращения с отходами
Несоблюдение требований при обращении с отходами производства и потребления может обернуться штрафом до 250 тысяч рублей или приостановкой деятельности на срок до 90 суток.
www.kadis.ru
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 17.05.2011 N 376
"О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ В ЛЕСАХ, ВОЗНИКШИХ ВСЛЕДСТВИЕ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ"
Установлен порядок введения режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров.
Определено, что чрезвычайные ситуации в лесах подразделяются на ситуации муниципального, регионального, межрегионального и федерального характера. Классификация таких чрезвычайных ситуаций осуществляется на основе ряда установленных показателей. При возникновении таких ситуаций вводятся соответствующие режимы чрезвычайной ситуации. Для уполномоченных органов власти определен порядок введения таких режимов.
Также установлено, в частности, что при введении чрезвычайных ситуаций в лесах федеральные, региональные и местные органы власти осуществляют взаимодействие в соответствии со следующими документами:
- Положением о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.12.2003 N 794;
- планами тушения лесных пожаров;
- сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта РФ;
- межрегиональными планами маневрирования лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования.
www.consultant.ru
Аналитический обзор: документ недели от 24.05.2011
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 04.05.2011 N 99-ФЗ
"О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
www.consultant.ru
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 18 МАЯ 2011 Г. N 390
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ФОРМИРОВАНИЯ, РАЗМЕЩЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ РЕЗЕРВА СРЕДСТВ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В 2011 ГОДУ"
Установлено, как формируется, размещается и расходуется резерв средств на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в 2011 г.
Страховой резерв формируется за счет остатка средств страхового резерва на начало года, превышения доходов бюджета Фонда над его расходами по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, капитализированных платежей, поступающих при ликвидации юрлиц - страхователей, доходов от размещения средств страхового резерва.
Средства страхового резерва могут размещаться на банковские депозиты (в 2008 г. и плановом периоде 2009-2010 гг. можно было также инвестировать в государственные ценные бумаги). Должны соблюдаться следующие условия. Валюта - российские рубли. Срок действия депозита - до 1 года, процентная ставка фиксируется на весь срок. Процентный доход выплачивается ежемесячно. По требованию Фонда средства могут быть возвращены досрочно.
Сумма средств, размещаемых в 1 кредитной организации, не должна превышать 25% совокупного общего размера.
Кредитные организации должны удовлетворять следующим требованиям. Наличие генеральной лицензии ЦБР на осуществление банковских операций. Размер собственных средств - не менее 5 млрд. руб. Наличие рейтинга долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня "ВВ-"(FitchRatings или Standard& Poor's) либо не ниже уровня "Ва3"(Moody'sInvestorsService).
Средства размещаются на банковские депозиты путем отбора заявок кредитных организаций. Установлено, как происходит отбор.
Средства страхового резерва используются, если в текущем году расходы по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний превышают соответствующие доходы.
Фонд ежеквартально представляет в Правительство РФ, Минздравсоцразвития России и Минфин России сведения о направлениях, объемах и финансовых результатах размещения и расходования средств страхового резерва.
www.garant.ru