ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 5 МАЯ 2011 Г. N 344
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРИВЛЕЧЕНИЯ СИЛ И СРЕДСТВ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ В ЛЕСАХ, ВОЗНИКШЕЙ ВСЛЕДСТВИЕ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ"
Местные власти смогут на законной основе привлекать пожарную охрану МЧС России к тушению лесных пожаров.
Регламентирован порядок привлечения подразделений пожарной охраны к ликвидации лесных пожаров.
Уполномоченные органы власти, в чьем ведении находятся соответствующие леса, заключают с территориальными органами МЧС России соглашения. В них определяются условия использования подразделений; состав и объем привлекаемых сил и средств; необходимое для тушения пожаров снаряжение; применяемые частоты и позывные средств связи. Указанные в соглашении условия, состав и объем привлекаемых сил и средств устанавливаются планами тушения лесных пожаров.
По решению комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности можно использовать силы и средства, не предусмотренные соглашением. Это должно быть согласовано с территориальным органом МЧС России.
Маневрирование и взаимодействие привлекаемых к тушению лесных пожаров сил и средств координирует соответствующий региональный орган власти. Непосредственное командование возложено на руководителя тушения пожаров.
Привлеченные силы и средства возвращаются в места дислокации по решению вышеуказанной комиссии.
www.garant.ru
ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ ОТ 21.04.2011 N 335
"О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ НЕКОТОРЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
www.consultant.ru
ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ ОТ 28.04.2011 N 364
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ СОЗДАНИЯ ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ"
www.consultant.ru
ПРИКАЗ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ОТ 09.02.2011 N 40
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ РОСПОТРЕБНАДЗОРА И ЕГО ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ, УПОЛНОМОЧЕННЫХ СОСТАВЛЯТЬ ПРОТОКОЛЫ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 04.05.2011 N 20647
Установлен новый перечень должностных лиц Роспотребнадзора и его территориальных органов, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях
В названный перечень включены:
- руководитель Роспотребнадзора, его заместители, начальники и заместители начальников управлений;
- начальники отделов и их заместители, советники, ведущие консультанты, консультанты, главные специалисты-эксперты, ведущие специалисты-эксперты, специалисты-эксперты отделов управлений Роспотребнадзора;
- руководители и заместители руководителей управлений, начальники отделов и их заместители, главные специалисты-эксперты, ведущие специалисты-эксперты, специалисты-эксперты отделов управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ;
- начальники территориальных отделов и их заместители, главные специалисты-эксперты, ведущие специалисты-эксперты, специалисты-эксперты территориальных отделов управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ;
- руководитель и заместители руководителя, начальники отделов и их заместители, главные специалисты-эксперты, ведущие специалисты-эксперты, специалисты-эксперты Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту;
- начальники территориальных отделов и их заместители, главные специалисты-эксперты, ведущие специалисты-эксперты, специалисты-эксперты территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.
Аналогичный перечень, утвержденный Приказом Роспотребнадзора от 01.06.2005 N 421, признан утратившим силу.
www.consultant.ru
ПИСЬМО РОСПОТРЕБНАДЗОРА ОТ 25.04.2011 N 01/4830-1-32
"О ВЫДАЧЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ"
www.consultant.ru
НОВОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
С 1 июня 2012 года вводится в действие ГОСТ Р 54019-2010 "Испытания на пожароопасность. Часть 2-20. Основные методы испытаний раскаленной проволокой. Испытание на воспламеняемость от спирально намотанной проволоки"
Приказом Росстандарта от 30 ноября 2010 года N 630-ст утвержден и вводится в действие с 1 июня 2012 года ГОСТ Р 54019-2010.
Требования настоящего стандарта применяют к твердым изоляционным материалам. Цель испытания - определение времени, которое необходимо для воспламенения испытуемого образца при приложении к нему нагретой электрическим током спирально намотанной проволоки в качестве источника воспламенения.
Данный метод испытания не применяют:
- при определении характеристики воспламеняемости готовых единиц оборудования;
- при определении поведения при пожаре и пожароопасности оборудования.
Альтернативное испытание на воспламеняемость приведено в МЭК 60696-2-13.
www.kodeks.ru
С 1 января 2012 года вводится в действие ГОСТ Р 54009-2010 "Оценка соответствия. Применение знаков, указывающих о соответствии"
Приказом Росстандарта от 30 ноября 2010 года N 614-ст утвержден и вводится в действие с 1 января 2012 года ГОСТ Р 54009-2010.
Настоящий стандарт устанавливает правила применения знаков, указывающих о соответствии, включая их назначение, требования к знакам, способы и места маркирования при обязательном и добровольном подтверждении соответствия объектов установленным требованиям.
ГОСТ Р 54009-2010 распространяется на знаки соответствия и знаки обращения на рынке, применяемые при обязательном подтверждении соответствия продукции установленным требованиям, а также на знаки соответствия при добровольной сертификации продукции, процессов, систем и иных объектов сертификации.
Настоящий стандарт предназначен для заявителей, разработчиков технических регламентов, органов по сертификации.
ГОСТ Р 54009-2010 не распространяется на знак соответствия национальным стандартам Российской Федерации, требования к изображению и применению которого установлены ГОСТ Р 1.9-2004.
www.kodeks.ru
ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ
"КонсультантПлюс: Аналитический обзор от 10 мая 2011 года
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 15.04.2011 N 272
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПЕРЕВОЗОК ГРУЗОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ"
www.consultant.ru
Роспотребнадзор напомнил о необходимости переоформления разрешительных документов
1 января 2012 года истекает срок действия разрешительных документов. Речь идет о выданных санитарно-эпидемиологических заключениях и оформленных до 1 января 2011 года свидетельствах о государственной регистрации, подтверждающих соответствие продукции требованиям национального законодательства. Роспотребнадзор напомнил о необходимости их переоформления.
1 января 2012 года истекает срок действия разрешительных документов. Речь идет о выданных санитарно-эпидемиологических заключениях и оформленных до 1 января 2011 года свидетельствах о государственной регистрации, подтверждающих соответствие продукции требованиям национального законодательства. Учитывая большой объем документов, доказывающих безопасность продукции, Роспотребнадзор напомнил о необходимости переоформить их заранее.
Ведомство предложило участникам экономической деятельности интенсифицировать подачу заявлений для переоформления таких документов. Их нужно поменять на свидетельства о государственной регистрации, выдаваемые по единой форме Таможенного союза.
В информации Служба отмечает следующее:
В случае, если предполагается продолжение выпуска (ввоза) продукции после 1 января 2012 г., до указанного срока необходимо оформить свидетельства о государственной регистрации в соответствии с Единой формой документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров). Это требование распространяется на продукцию, включенную во II раздел "Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза".
Оформить свидетельство о государственной регистрации в соответствии с Единой формой документов можно в Роспотребнадзоре или его территориальном органе по месту получения ранее оформленных документов.
www.kadis.ru
Новый закон об охране здоровья можно покритиковать на специальном сайте
Минздравсоцразвития представило специальный сервис для второго этапа интернет-обсуждения законопроекта "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Минздравсоцразвития создало специальный сервис для второго этапа интернет-обсуждения законопроекта "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Оставить комментарии можно на странице http://zakonoproekt2011.minzdravsoc.ru/.
Форма для отправки комментариев предусмотрена после каждой статьи или главы. В форме нужно обязательно указать свою электронную почту, фамилию, имя и отчество, место работы и должность, регион и статус (администратор здравоохранения, врач, пациент, эксперт и др.).
На первом этапе через сайт министерства поступило более 400 комментариев и предложений. Большая часть из них была учтена при доработке законопроекта, - утверждают чиновники. Ведомство уже проводило подобную акцию в 2008 году. Тогда для публичного обсуждения Концепции развития здравоохранения до 2020 года был создан сайт www.zdravo2020.ru. По результатам обсуждения поступило более 584 предложений и 2268 комментариев к ним.
В Минздравсоцразвития считают, что принятие законопроекта позволит решить в том числе следующие задачи:
Создать основополагающий закон в сфере здравоохранения с учетом имеющегося опыта и достижений
Установить организационную структуру, определив основы взаимодействия государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения
Защитить право граждан на получение бесплатной медицинской помощи
Определить механизм выбора пациентом врача и медицинской организации
Закрепить единые стандарты и порядки оказания медицинской помощи на всей территории России
Отрегулировать вопросы вспомогательных репродуктивных технологий ( искусственное оплодотворение, суррогатное материнство и др.)
Определить основы системы трансплантации органов и тканей
Включить определение редких (орфанных) заболеваний, что позволит разработать и реализовать положение об обеспечении граждан лекарственными препаратами для лечения таких заболеваний
Обеспечить право бесплатного нахождения с ребенком одного из родителей (или законного представителя) в стационарных условиях на весь период лечения
Зафиксировать бесплатное оказание паллиативной помощи неизлечимо больным людям
Ранее представители министерства отмечали, что новый правовой акт зафиксирует приоритет бесплатной услуги над платной. В нём будет четко описана система финансового обеспечения здравоохранения: кто, за что и сколько платит, на что эти средства должны расходоваться. Документ определит конкретный перечень условий, при которых с гражданина взять деньги нельзя ни при каких обстоятельствах.
В свою очередь, замминистра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова подчеркнула, что закон также дает право родителю находиться с ребенком в больнице весь период лечения. При этом взрослому предоставят койко-место и питание. По словам Скворцовой, проект гарантирует огромный объем бесплатной медицинской помощи. Предусмотрена также реформа медицинского образования - подготовка специалистов по новым стандартам. Помимо этого, будет введена система аккредитации медицинских работников.
Напомним, "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" были утверждены Верховным Советом РФ 22 июля 1993 года. Документ устанавливает правовые, организационные и экономические принципы в области охраны здоровья граждан. Правовой акт регулирует отношения граждан, органов власти, субъектов государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения в области охраны здоровья граждан.
Новый законопроект внесло в Государственную Думу Правительство РФ. Чтобы он стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.
www.kadis.ru