ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 21.04.2011 N 294
"ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ В 2011 ГОДУ СТРАХОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, ИНЫХ ВЫПЛАТ И РАСХОДОВ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЧАСТЬЮ 2 СТАТЬИ 7 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О БЮДЖЕТЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2011 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2012 И 2013 ГОДОВ", ОСОБЕННОСТЯХ УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ И ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ"
Определены особенности осуществления в 2011 году выплат по обязательному социальному страхованию в рамках пилотного проекта.
ФСС РФ в период 2011 - 2013 годов осуществляет реализацию в отдельных субъектах РФ (Карачаево-Черкесской Республике и Нижегородской области) пилотного проекта, предусматривающего, в частности, особенности назначения и выплаты территориальными органами Фонда страхового обеспечения застрахованным лицам и возмещения расходов работодателей на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний.
В этой связи утвержден ряд Положений, устанавливающих особенности страхового обеспечения в указанных субъектах РФ на 2011 год.
Так, например, установлено, что при наступлении страхового случая застрахованное лицо (работник) или его представитель по месту работы представляет заявление о выплате соответствующего вида пособия и документы, необходимые для его назначения и выплаты. Данные документы (а в случае производственной травмы и профзаболевания также акт или копии материалов расследования) и опись представленных документов передаются в территориальный Фонд, который принимает решение о назначении и выплате пособия, либо об отказе в выплате пособия. Выплата пособий может осуществляться путем перечисления средств на указанный заявителем банковский счет, либо через организацию федеральной почтовой связи или иную организацию по заявлению застрахованного лица.
Определен порядок и сроки внесения исправлений в представленные документы, процедура рассмотрения (проведения экспертизы) документов, установлена ответственность страхователя, в том числе за непредставление документов, необходимых для назначения пособия, представление недостоверных сведений, влияющих на право получения пособия и исчисление его размера.
Также, в частности, установлено, что расходы на оплату предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний осуществляются за счет средств работодателей с последующим их возмещением за счет средств Фонда. Расходы на указанные цели могут производиться в пределах сумм, согласованных с территориальным Фондом. Возмещение понесенных расходов осуществляется при условии их документального подтверждения.
www.consultant.ru
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 25.04.2011 N 315
"О ДОПУСТИМЫХ НОРМАХ СОДЕРЖАНИЯ ВЗРЫВООПАСНЫХ ГАЗОВ (МЕТАНА) В ШАХТЕ, УГОЛЬНЫХ ПЛАСТАХ И ВЫРАБОТАННОМ ПРОСТРАНСТВЕ, ПРИ ПРЕВЫШЕНИИ КОТОРЫХ ДЕГАЗАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ"
В целях создания условий безопасного ведения горных работ установлены допустимые нормы содержания метана в шахте, угольных пластах и выработанном пространстве, при превышении которых дегазация является обязательной
Согласно утвержденным в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" допустимым нормам:
- дегазация обязательна, когда работами по вентиляции невозможно обеспечить содержание взрывоопасных газов (метана) в рудничной атмосфере действующих горных выработок шахты в размере до 1 процента;
- дегазация угольного пласта обязательна, когда природная метаноносность пласта превышает 13 куб. м/т сухой беззольной массы и работами по вентиляции невозможно обеспечить содержание метана в исходящей струе очистной горной выработки в размере менее 1 процента;
- дегазация выработанного пространства обязательна, когда концентрация метана в газоотводящих трубопроводах и газодренажных выработках превышает 3,5 процента.
www.consultant.ru
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 25.04.2011 N 314
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПЕРЕЧЕНЬ МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"
www.consultant.ru
ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ ОТ 23.12.2010 N 1167Н
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСТОЧНИКОВ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 19 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА N 655"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.04.2011 N 20555
www.consultant.ru
"МР 2.2.8.0017-10. 2.2.8. ГИГИЕНА ТРУДА. СРЕДСТВА КОЛЛЕКТИВНОЙ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ. РЕЖИМЫ ТРУДА И ОТДЫХА РАБОТАЮЩИХ В НАГРЕВАЮЩЕМ МИКРОКЛИМАТЕ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПОМЕЩЕНИИ И НА ОТКРЫТОЙ МЕСТНОСТИ В ТЕПЛЫЙ ПЕРИОД ГОДА. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.12.2010)
www.consultant.ru
"МУ 3.1.2792-10. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. Эпидемиологический надзор за гепатитом B. Методические указания"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 20.12.2010)
www.consultant.ru
ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 25.04.2011 N 318
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ И О ПОВЫШЕНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Определены меры государственного контроля за соблюдением требований законодательства об энергосбережении
Установлено, что государственный контроль за соблюдением требований законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ в форме плановых и внеплановых документарных и выездных проверок. Определены периодичность проведения плановых проверок (2 раза в 3 года) и основания для проведения внеплановых проверок (истечение срока выданного предписания об устранении выявленного нарушения, поступление в контролирующие органы соответствующей информации, обращения граждан, поручения Президента РФ и Правительства РФ). Подробно регламентирована процедура составления по результатам проверки акта проверки.
Проверка установленных требований в отношении энергетической эффективности и в отношении оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов включена в состав предмета государственного строительного надзора. Более подробно сформулировано полномочие Федеральной антимонопольной службы по осуществлению контроля за соблюдением размещения госзаказа в соответствии с требованиями энергетической эффективности товаров, работ и услуг.
www.consultant.ru
ТАРИФЫ СТРАХОВАНИЯ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ БУДУТ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ
Минздравсоцразвития планирует установить прямую зависимость размера скидки к страховому тарифу от фактических условий труда на предприятии. Работодателям, у которых зафиксированы факты гибели сотрудников, будет установлена надбавка к страховому тарифу. Такими планами поделилась глава министерства Татьяна Голикова. Соответствующие изменения в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" подготовлены и внесены в Правительство РФ. В дальнейшем намечено перейти к установлению индивидуальных страховых тарифов для каждого конкретного работодателя. Они будут зависеть от условий труда на рабочих местах и состояния здоровья работников.
На сайте ведомства сообщается и о других инициативах его руководителя:
В рамках реализации второго этапа Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г. будет подготовлен Комплекс мероприятий, направленных на сохранение здоровья работников на производстве. При разработке комплекса будет впервые реализован комплексный подход к организационным, техническим и медицинским аспектам здоровья работников на производстве. Реализация мероприятий позволит повысить качество рабочих мест, осуществить поэтапное сокращение рабочих мест с вредными условиями труда и привлечь тем самым в базовые отрасли экономики высококвалифицированные трудовые ресурсы.
Напомним, федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ устанавливает правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Он также определяет порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законом случаях.
Страховые тарифы, дифференцированные по классам профессионального риска, устанавливаются федеральным законом. Проект такого федерального закона на очередной финансовый год и плановый период вносится Правительством РФ в Госдуму.
Страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых страховщиком. По закону, размер скидки или надбавки зависит от состояния охраны труда, расходов на обеспечение по страхованию и не может превышать 40 процентов страхового тарифа, установленного для соответствующего класса профессионального риска.
В 2011 году и в плановый период 2012 и 2013 годов страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются страхователем в порядке и по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22 декабря 2005 года N 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год". Это установлено Федеральным законом от 08.12.2010 N 331-ФЗ.
www.kadis.ru