ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ ОТ 12.04.2011 N 302Н
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЕЙ ВРЕДНЫХ И (ИЛИ) ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ И РАБОТ, ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОТОРЫХ ПРОВОДЯТСЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ (ОБСЛЕДОВАНИЯ), И ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ И ПЕРИОДИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ (ОБСЛЕДОВАНИЙ) РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ НА ТЯЖЕЛЫХ РАБОТАХ И НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА"
(Документ находится на регистрации в Минюсте РФ. Следует учитывать, что при регистрации в Минюсте РФ текст документа может быть изменен.)
www.consultant.ru
ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ
Минздравсоцразвития гарантирует гражданам бесплатную медицинскую помощь
Законопроект об основах охраны здоровья граждан РФ (текст законопроекта – duma.gov.ru) гарантирует огромный объем бесплатной медицинской помощи. Об этом заявила замминистра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова. По ее словам, все виды медицинской помощи, включая первичную, скорую, специализированную и включенную в нее высокотехнологичную медицинскую помощь гарантированы государством.
Скворцова отметила одно из принципиальных новшеств документа. Расширена ранее существовавшая норма о нахождении одного из родителей ребенка в стационаре. Документ дает право родителю находиться с ребенком в больнице весь период лечения. При этом взрослому предоставят койко-место и питание, чего не было раньше: "Статья 47 предусматривает право одного из родителей или законного представителя о нахождении с ребенком в возрасте до трех лет при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях на весь период его лечения, и для детей старше трех лет при наличии социальных показаний с предоставлением родителю койко-места и питания".
Замминистра назвала основные принципы законопроекта:
- соблюдение прав человека и гражданина в сфере охраны здоровья и обеспечение государственных гарантий;
- доступность медицинской помощи;
- недопустимость отказа в оказании медицинской помощи;
- соблюдение врачебной тайны;
- приоритет профилактической медицины.
Впервые закреплено право всех граждан на оказание медицинской помощи бесплатно в рамках программы государственных гарантий, сообщает сайт Минздравсоцразвития:
Все виды медпомощи будут оказываться бесплатно, за исключением отдельных условий комфортности, некоторых видов косметической медицины и пластической хирургии. "В целом вся первичная медицинская помощь, вся скорая помощь, стационарная специализированная помощь и включенная в нее высокотехнологичная медицинская помощь будут гарантированы государством", - сказала замминистра.
Она подчеркнула, что законопроект идет "в связке с уже принятым законом об обязательном медицинском страховании".
Отдельно в законопроекте прописаны права и обязанности медицинских работников и организаций.
С 2017 года вводится система аккредитации медицинских работников... По окончании вуза каждый студент будет получать вместе с дипломом лист допусков к конкретным видам медицинской помощи - это и будет аккредитация. Дополнительное послевузовское образование, полученное врачом в последующие годы, будет расширять перечень допусков.
С сентября 2011 года в медицинских ВУЗах начнется подготовка специалистов по новым стандартам... начиная с первых курсов, особое внимание в обучении студентов будет уделено практической подготовке. При этом, планируется увеличить количество мест в ординатуре и дифференцировать программы по длительности в зависимости от медицинского направления. Например, терапевт будет обучаться в ординатуре, как и сейчас, два года; хирург, в зависимости от профильной специализации, - 3 - 5 лет.
Ранее представители министерства отмечали, что новый правовой акт зафиксирует приоритет бесплатной услуги над платной:
...прописали, насколько возможно, все процедуры, связанные с выбором врача и медучреждения, с правами пациента. А с другой стороны - все, что связано с полномочиями, правами и обязанностями врача, с определенностью его правового статуса, а также того, что он должен, а чего не должен делать. В этом федеральном законе четко описана система финансового обеспечения здравоохранения: кто, за что и сколько платит, на что эти средства должны расходоваться...
...в законопроекте мы прописали те условия, при которых с гражданина взять деньги не могут ни при каких обстоятельствах. И я уверяю, этот перечень более чем конкретен. Строго в соответствии с ним и необходимо действовать.
...Речь идет о том, что нельзя, если есть очередь из граждан, которым услуга полагается бесплатно в рамках системы ОМС, в эту очередь заталкивать кого-то за деньги, чтобы он быстрее эту услугу получил. Впервые этот запрет прописан в официальном документе.
Новый закон придёт на смену "Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан". Они были утверждены Верховным Советом РФ 22 июля 1993 года. Документ устанавливает правовые, организационные и экономические принципы в области охраны здоровья граждан, регулирует отношения граждан, органов власти, субъектов систем здравоохранения.
Законопроект внесен Правительством РФ в Государственную Думу. Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.
По материалам www.kadis.ru
ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ ОТ 09.03.2011 N 174Н
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ "ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИЕМА ГРАЖДАН, ОБЕСПЕЧЕНИЕ СВОЕВРЕМЕННОГО И ПОЛНОГО РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН, ПРИНЯТИЕ ПО НИМ РЕШЕНИЙ И НАПРАВЛЕНИЕ ОТВЕТОВ ЗАЯВИТЕЛЯМ В УСТАНОВЛЕННЫЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СРОК"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.04.2011 N 20557.
Результатами предоставления государственной услуги по рассмотрению обращений граждан в Роспотребнадзоре являются ответ на все поставленные в обращении вопросы, уведомление о переадресовании обращения или отказ в его рассмотрении
Утвержденный Административный регламент устанавливает стандарт предоставления названной государственной услуги, в том числе:
- срок предоставления услуги;
- исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления услуги, оснований для отказа в предоставлении государственной услуги;
- срок регистрации запроса заявителя о предоставлении государственной услуги;
- требования к помещениям для оказания государственной услуги, к залу ожидания, информационным стендам;
- состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, требования к порядку их выполнения, формы контроля за исполнением Административного регламента;
- досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) должностных лиц Роспотребнадзора.
www.consultant.ru
ПИСЬМО МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ ОТ 15.03.2011 N 784-19
Минздравсоцразвития РФ выразило свое мнение по вопросу обложения выплат в пользу работников страховыми взносами во внебюджетные фонды
В ответ на частный запрос плательщика страховых взносов Минздравсоцразвития РФ сообщило, что на основании новой редакции статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах..." с 1 января 2011 года объектом обложения страховыми взносами являются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений. Из этого следует, что в базу для начисления страховых взносов включаются суммы среднего заработка, уплачиваемые работникам, в том числе:
- в период прохождения ими военных сборов;
- за дополнительные выходные дни, представляемые для ухода за детьми-инвалидами;
- за дни сдачи крови и отдыха, представляемым донорам;
- за время, затраченное в связи с вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или суд.
Также согласно позиции Минздравсоцразвития РФ облагаются страховыми взносами стоимость проживания работников в гостиницах, принадлежащих работодателю, а также суммы денежной компенсации, выплачиваемой работодателем на основании статьи 236 ТК РФ, за нарушение установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику.
www.consultant.ru
Москва: пройдет всероссийская конференция по охране труда
28 апреля Министерство здравоохранения и социального развития РФ проводит всероссийскую конференцию, посвященную Всемирному дню охраны труда. В этом году Всемирный день охраны труда пройдет под девизом: «Система управления охраной труда: путь к непрерывному совершенствованию».
На конференции планируется обсудить вопросы совершенствования нормативной правовой базы по охране труда, управления профессиональными рисками, профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, обеспечения качества аттестации рабочих мест по условиям труда, развития социального партнерства в сфере охраны труда, совершенствования государственного надзора и контроля, защиты здоровья работающих граждан.
Как сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития РФ, на конференции с основным докладом выступит заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов. В рамках конференции будут затронуты темы эффективности труда и социальной политики, обновление системы социальных обязательств для полноценной реализации принципов доступности и качества социальных услуг.
В работе конференции примут участие руководители федеральных органов исполнительной власти и законодательной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, государственных органов надзора, представители общероссийских объединений работодателей и общероссийских объединений профсоюзов, всероссийских и региональных общественных объединений, научно-исследовательских учреждений и промышленных предприятий, специалисты по охране труда.
Конференция проводится по адресу:
г. Москва, Рахмановский переулок, д. 3 (2-й этаж). Начало в 10.00.