ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2011 N 63-ФЗ
"ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ"
Установлен новый порядок регулирования отношений, связанных с применением электронной подписи
Закон направлен на совершенствование действовавшего ранее законодательства об электронной цифровой подписи, а также на расширение сферы использования и допустимых видов электронных подписей. Действовавший ранее Федеральный закон от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" признан утратившими силу.
Закон, в частности, регулирует следующие виды отношений в области использования электронных подписей:
- использование различных видов электронных подписей;
- выдачу и использование сертификатов ключа подписи;
- проверку электронных подписей;
- оказание услуг удостоверяющих центров;
- аккредитацию удостоверяющих центров.
В Законе дается определение электронной подписи, в котором закреплен основной признак, присущий всем видам электронной подписи, - возможность использования подписи для идентификации подписавшего информацию в электронно-цифровой форме физического или юридического лица.
Выделяются два вида электронной подписи в зависимости от установленных Законом критериев: простая и усиленная электронная подпись. Последняя, в свою очередь, может быть квалифицированной или неквалифицированной.
Установлено, что информация, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, кроме случаев, когда законодательством установлена необходимость составления документа исключительно на бумажном носителе. Электронные документы, подписанные простой или неквалифицированной подписью признаются равнозначными подписанным бумажным документам в случаях, установленных законодательством.
Установлены права и обязанности участников отношений в области использования электронной подписи, в число которых входят федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере электронной подписи, удостоверяющий центр (юридическое лицо, структурное подразделение юридического лица или индивидуальный предприниматель, ведущие деятельность по созданию и выдаче сертификатов ключа подписи) и владелец сертификата ключа подписи (физическое или юридическое лицо, которому выдан сертификат ключа подписи).
Законом также определены требования к удостоверяющим центрам в целях их аккредитации, в число которых входят требования к размеру чистых активов удостоверяющего центра, наличию финансового обеспечения, использованию средств электронной подписи и технических средств удостоверяющего центра, получивших подтверждение установленным требованиям, а также наличие в штате сотрудников, имеющих соответствующее образование и квалификацию. Удостоверяющий центр должен обеспечить соответствие этим требованиям в течение всего срока аккредитации.
Правила аккредитации удостоверяющих центров устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий.
Требования к средствам электронной подписи приведены в соответствие с российским законодательством о техническом регулировании.
Определен перечень информации, подлежащей хранению в удостоверяющем центре, в том числе всех данных, позволяющих, при необходимости, осуществлять оперативно-розыскную деятельность.
www.consultant.ru
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 6 АПРЕЛЯ 2011 Г. N 246
"ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА"
Утверждено Положение об осуществлении государственного метрологического надзора. Он проводится Росстандартом и его территориальными органами, а также федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными Президентом РФ на осуществление надзора в области обороны и обеспечения безопасности. При этом должны соблюдаться Законы об обеспечении единства измерений и защите прав организаций и предпринимателей при проведении проверок. Органы надзора определяют должностных лиц, уполномоченных на его проведение. В рамках надзора, в частности, проверяются соответствие средств измерений, стандартных образцов и эталонов единиц величин обязательным требованиям; наличие и соблюдение аттестованных методик (методов) измерений; соответствие используемых единиц величин тем, которые допущены к применению в России.
Установлен примерный перечень сведений, которые проверяются в процессе проведения документарной проверки.
Приведен список мероприятий по контролю, проводимых в рамках выездной проверки.
По итогам составляется акт проверки.
В Положение о Росреестре внесены изменения, исключающие из функций Службы проведение государственного метрологического надзора в области геодезической и картографической деятельности.
Утратило силу Положение об организации и осуществлении государственного контроля и надзора в области стандартизации, обеспечения единства измерений и обязательной сертификации.
www.garant.ru
ПРИКАЗ МИНЭНЕРГО РФ ОТ 14.12.2010 N 606
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ИСПОЛНЕНИЯ МИНИСТЕРСТВОМ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО УТВЕРЖДЕНИЮ НОРМАТИВОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ ПРИ ДОБЫЧЕ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ ТРУБОПРОВОДНЫМ ТРАНСПОРТОМ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 04.04.2011 N 20387.
Разработан Административный регламент, определяющий последовательность действий Минэнерго РФ по обеспечению государственной функции по утверждению нормативов потерь при добыче и нормативов потерь при транспортировке углеводородного сырья трубопроводным транспортом
Согласно Регламенту, государственная функция исполняется Минэнерго РФ на безвозмездной основе. При исполнении государственной функции по утверждению нормативов потерь при добыче Минэнерго РФ взаимодействует с Роснедрами. Регламент определяет, в частности, перечень необходимых документов, представляемых заявителем, устанавливает порядок заполнения заявления, срок исполнения государственной функции, необходимые административные процедуры.
www.consultant.ru
ПРИКАЗ РОСПРИРОДНАДЗОРА ОТ 15.02.2011 N 75
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛАТЫ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ЗА УСЛУГИ (РАБОТЫ), ОТНОСЯЩИЕСЯ К ОСНОВНЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ ИМИ СВЕРХ УСТАНОВЛЕННОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАДАНИЯ, А ТАКЖЕ В СЛУЧАЯХ, ОПРЕДЕЛЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ, В ПРЕДЕЛАХ УСТАНОВЛЕННОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАДАНИЯ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 01.04.2011 N 20376
www.consultant.ru