ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 15.02.2011 N 78
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСУ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ МИНИСТЕРСТВОМ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ"
Уточнены полномочия Минприроды РФ, Росприроднадзора и Ростехнадзора
В частности, установлено, что нормативы вредных физических воздействий на атмосферный воздух устанавливаются разрешениями, выдаваемыми Росприроднадзором (ранее - Ростехнадзором) и Минздравсоцразвития РФ по утвержденной форме.
Установлено также, что нормативы предельно допустимых и временно согласованных выбросов вредных веществ в атмосферный воздух (кроме радиоактивных веществ) устанавливаются территориальными органами Росприроднадзора для конкретного стационарного источника выбросов и совокупности таких источников (организации в целом).
www.consultant.ru
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 17.02.2011 N 88
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИГОДНОЙ ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ ЯДЕРНУЮ УСТАНОВКУ, РАДИАЦИОННЫЙ ИСТОЧНИК ИЛИ ПУНКТ ХРАНЕНИЯ И ОСУЩЕСТВЛЯТЬ СОБСТВЕННЫМИ СИЛАМИ ИЛИ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ДРУГИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ, ПРОЕКТИРОВАНИЮ, СООРУЖЕНИЮ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И ВЫВОДУ ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЯДЕРНОЙ УСТАНОВКИ, РАДИАЦИОННОГО ИСТОЧНИКА ИЛИ ПУНКТА ХРАНЕНИЯ, А ТАКЖЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ЯДЕРНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ И РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ"
www.consultant.ru
РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 12.02.2011 N 186-Р
Утверждена Концепция федеральной целевой программы "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года"
Государственным заказчиком - координатором данной Программы определено МЧС РФ. Предельный (прогнозный) объем финансирования Программы за счет федерального бюджета составляет до 8361,6 млн. рублей.
ФЦП "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года" направлена на достижение следующих целей:
- обеспечение необходимых условий безопасной жизнедеятельности и ведения хозяйства на территориях, подвергшихся радиационному воздействию;
- завершение комплекса работ по преодолению последствий радиационных аварий на федеральном уровне, создание методической, технической и организационной базы для передачи дальнейшего решения проблем, связанных с загрязненными территориями, на региональный уровень.
Реализация комплекса мероприятий Программы должна обеспечить, в частности:
- улучшение состояния окружающей среды;
- реабилитацию и возврат в сферу хозяйственной деятельности загрязненных территорий;
- медицинскую помощь лицам с наибольшим риском реализации негативных последствий радиационного воздействия (группа риска);
- содействие повышению уровня и качества жизни населения на основе создания условий для динамичного и устойчивого экономического роста территорий, подвергшихся радиационному воздействию.
www.consultant.ru
ПРИКАЗ МЧС РФ ОТ 27.01.2011 N 18
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ, УПОЛНОМОЧЕННЫХ СОСТАВЛЯТЬ ПРОТОКОЛЫ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 01.03.2011 N 19969
www.consultant.ru
ПИСЬМО МЧС РФ ОТ 11.03.2010 N 19-1-15-1282
"О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ РАБОТ ПО МОНТАЖУ, РЕМОНТУ И ОБСЛУЖИВАНИЮ СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ"
www.consultant.ru
ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ ОТ 28.02.2011 N 158Н
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.03.2011 № 19998
С 2011 г. вступил в силу новый закон, посвященный обязательному медицинскому страхованию (ОМС), кроме отдельных положений.
В связи с этим утверждены новые правила, регулирующие отношения субъектов и участников ОМС. Прежде применялись типовые правила, на основе которых каждый регион устанавливал собственные.
Застрахованный вправе выбрать или заменить страховую медицинскую организацию. Закреплено, как подается соответствующее заявление.
Установлены единые требования к полису ОМС. В регионах, где используется универсальная электронная карта, он обеспечивается содержащимся в ней федеральным приложением. До введения в субъектах Российской Федерации таких карт полис может предоставляться в 2 формах (бумажный бланк или пластиковая карта с электронным носителем). Закреплено, как выдается полис либо временное свидетельство, подтверждающее, что он оформлен, и удостоверяющее право на бесплатную медицинскую помощь. Гражданам России, а также постоянно проживающим в ней иностранцам и апатридам предоставляется бессрочный полис.
Определено, как ведутся реестры организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС. Регламентирован порядок оплаты медицинской помощи по ОМС. Установлено, как производятся расчеты, если она оказана за пределами региона, в котором выдан полис. Приведена методика расчета тарифов на оплату медицинской помощи по ОМС. Установлено, как заключаются и исполняются договоры ТФОМС со страховыми медицинскими организациями в 2011 г.
www.garant.ru
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 29.12.2010 N 184
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП 2.5.2818-10 "САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ГРУЗОВЫХ ПЕРЕВОЗОК НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ. ИЗМЕНЕНИЕ И ДОПОЛНЕНИЕ N 2 К СП 2.5.1250-03"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.02.2011 N 19936.
Уточнены правила организации железнодорожных перевозок некоторых видов грузов
Установлено, в частности, что обработка и промывка крытых изотермических и вагонов-термосов перед погрузкой продовольственных тарных грузов (соки, минеральная вода, пиво пастеризованное) проводится по технологии, утвержденной в установленном порядке.
Документ более не содержит положения, согласно которому промывка и обработка крытых и изотермических вагонов после выгрузки продовольственных и скоропортящихся грузов проводятся перевозчиками за счет грузополучателей; специализированных вагонов, контейнеров - грузополучателями, если иное не установлено соглашением сторон. Он также не содержит более положения о том, что обеззараживание грузов и транспортных средств производит грузополучатель.
www.consultant.ru
НОВОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
Приостановлено вступление в силу национальных технических регламентов
В связи с разработкой технических регламентов Таможенного союза, объекты регулирования которых совпадают с объектами национальных технических регламентов, постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2011 года N 44 сроки вступления в силу технического регламента о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2009 года N 307, и технический регламент о безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2010 года N 86, перенесены на 1 января 2012 года.
news.kodeks.ru
С 1 декабря 2011 года вводится в действие ГОСТ Р ИСО 17776-2010 "МЕНЕДЖМЕНТ РИСКА. РУКОВОДЯЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫБОРУ МЕТОДОВ И СРЕДСТВ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОПАСНОСТЕЙ И ОЦЕНКИ РИСКА ДЛЯ УСТАНОВОК ПО ДОБЫЧЕ НЕФТИ И ГАЗА ИЗ МОРСКИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ"
Приказом Росстандарта от 29 декабря 2010 года N 1147-ст утвержден и вводится в действие с 1 декабря 2011 года ГОСТ Р ИСО 17776-2010.
Настоящий стандарт содержит описание основных методов, рекомендуемых для идентификации опасностей и оценки риска, относящихся к разработке и эксплуатации морских месторождений нефти и газа, включая сейсморазведку, топографические съемки, разведочное и эксплуатационное бурение, разработку месторождений, включая обеспечение ресурсами, а также вывод из эксплуатации и утилизацию соответствующего оборудования.
ГОСТ Р ИСО 17776-2010 содержит руководство по способам использования этих методов при разработке стратегий предупреждения опасных событий, а также контроля и снижения последствий возникающих опасных ситуаций.
Настоящий стандарт не применим при проектировании и строительстве мобильных морских установок, подпадающих под юрисдикцию Международной Морской Организации.
news.kodeks.ru
Утвержден перечень стандартов, содержащих правила и методы, необходимые для исполнения технического регламента о безопасности средств индивидуальной защиты
Распоряжением Правительства РФ от 15 февраля 2011 года N 222-р утвержден перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения технического регламента о безопасности средств индивидуальной защиты и осуществления оценки соответствия. Обращаем ваше внимание, что технический регламент о безопасности средств индивидуальной защиты, утвержденный постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2009 года N 1213, вступает в силу с 1 июля 2012 года.
news.kodeks.ru