Логотип группы компаний «Промриск»   Слоган «С нами рисковать дешевле»
  Новости:

12.05.2025 Новости законодательства на 12.05.2025

26.03.2025 Новости законодательства на 26.03.2025

18.03.2025 13-14 марта 2025 года в г. Уфа состоялась очередная ХII научно-практическая конференция «Экспертиза промышленной безопасности, техническое диагностирование и обследование на опасных производственных объектах», организованная Ассоциацией «Башкирская Ассоци

18.03.2025 Новости законодательства на 18.03.2025

 
Поиск по сайту:
 

       Яндекс цитирования  


   
 
Новости законодательства на 20 сентября 2010 года
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 13.09.2010 N 717

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ПОЛНОМОЧИЙ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ"

Расширен перечень полномочий, осуществляемых Росприроднадзором и Ростехнадзором

Установлено, что Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), в числе прочего, осуществляет контроль и надзор за полнотой и качеством осуществления органами государственной власти субъектов РФ переданных полномочий в области государственной экологической экспертизы с правом направления предписаний об устранении выявленных нарушений, а также о привлечении к ответственности должностных лиц, исполняющих обязанности по осуществлению переданных полномочий. Кроме того, Росприроднадзор, в частности: выдает в установленном порядке лицензии (разрешения) на выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, на трансграничное перемещение отходов, на ввоз в РФ, вывоз из РФ и транзит через территорию РФ ядовитых веществ, на создание объектов размещения отходов; утверждает нормативы образования отходов и лимиты на их размещение; ведет государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду; ведет государственный ка! дастр отходов; проводит государственную экологическую экспертизу федерального уровня.

В перечень нормативных правовых актов, самостоятельно принимаемых Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), в частности, включены: федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии, требования к составу и содержанию документов, обосновывающих обеспечение безопасности ядерных установок, форму декларации безопасности гидротехнических сооружений, своды правил в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании. Ростехнадзор осуществляет контроль и надзор, в том числе, за соблюдением требований технических регламентов, устанавливает нормативы предельно допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух и нормативы допустимых сбросов радиоактивных веществ в водные объекты, выдает заключения о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации.

www.consultant.ru

 

ПРИКАЗ МИНПРИРОДЫ РФ ОТ 08.07.2010 N 238

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ИСЧИСЛЕНИЯ РАЗМЕРА ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ПОЧВАМ КАК ОБЪЕКТУ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.09.2010 N 18364.

Определены формулы для исчисления в стоимостной форме размера вреда, причиненного почвам

Утвержденная Методика предназначена для исчисления размера вреда, причиненного почвам в результате нарушения законодательства РФ в области охраны окружающей среды, а также при возникновении аварийных и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Методика применяется при исчислении размера вреда, причиненного в результате: химического загрязнения почв в результате поступления в почвы химических веществ, приводящего к нарушению нормативов качества окружающей среды для почв, включая нормативы предельно (ориентировочно) допустимых концентраций химических веществ в почвах; несанкционированного размещения отходов производства и потребления; порчи почв в результате самовольного (незаконного) перекрытия поверхности почв, а также почвенного профиля искусственными покрытиями или линейными объектами. Методика не распространяется на случаи загрязнения почв радиоактивными веществами, а также на случаи несанкционированного размещения радиоактивных отходов, биологических ! отходов, отходов лечебно-профилактических учреждений.

www.consultant.ru

 

ПРИКАЗ МИНПРИРОДЫ РФ ОТ 16.07.2010 N 268

"О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ПРИКАЗА МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 30 ОКТЯБРЯ 2008 Г. N 277"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.09.2010 N 18376

www.consultant.ru

 

ПРИКАЗ МЧС РФ ОТ 09.08.2010 N 377

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗАЩИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ МЧС РОССИИ ОТ 15.12.2002 N 583"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.09.2010 N 18377.

Установлены основания и порядок снятия с учета защитных сооружений гражданской обороны

"Правила эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны" (Приказ МЧС РФ от 15.12.2002 N 583) дополнены пунктами, регулирующими снятие защитных сооружений гражданской обороны (убежищ и противорадиационных укрытий) с учета.

Установлено, что указанные сооружения снимаются с учета при утрате ими расчетных защитных свойств ограждающих и несущих строительных конструкций, если восстановление их технически невозможно или экономически нецелесообразно либо в связи с новым строительством, реконструкцией, техническим переоснащением зданий и сооружений, осуществляемыми по решению федеральных или региональных органов исполнительной власти и предусматривающими восполнение списываемого фонда защитных сооружений, а также при отсутствии организаций, которым возможна передача защитных сооружений в оперативное управление или хозяйственное ведение, и отсутствии потребности в защитных сооружениях на данной территории.

Определен порядок создания комиссии, принимающей решение о снятии защитных сооружений гражданской обороны с учета, и подробно регламентирована процедура оформления соответствующего акта. Утверждены формы акта и некоторых других документов, оформляемых при снятии защитных сооружений гражданской обороны с учета.

www.consultant.ru

 

ПРИКАЗ РОСТЕХНАДЗОРА ОТ 27.08.2010 N 823

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ И АТТЕСТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДНАДЗОРНЫХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ, УТВЕРЖДЕННОЕ ПРИКАЗОМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ОТ 29 ЯНВАРЯ 2007 Г. N 37"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.09.2010 N 18370.


Уточнен порядок аттестации работников организаций, поднадзорных Ростехнадзору

Расширены полномочия территориальных аттестационных комиссий Ростехнадзора, в т.ч. за счет полномочий упраздненных межрегиональных территориальных аттестационных комиссий. В отличие от ранее действовавшего порядка территориальные комиссии вправе проводить аттестацию членов аттестационных комиссий организаций, численность которых превышает 2000 человек, членов аттестационных комиссий организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и работников этих организаций (за исключением руководящего персонала) по определенному перечню, а также руководителей и специалистов экспертных организаций (за исключением специалистов, осуществляющих экспертизу безопасности в области использования атомной энергии), выполняющих работы для поднадзорных Ростехнадзору организаций. В территориальных аттестационных комиссиях проходят аттестацию также руководители и члены аттестационных комиссий организаций (за исключением организаций, осуществляющих деятельность в! области использования атомной энергии), численность работников которых составляет менее 2000 человек (ранее - менее 1000 человек).

Утверждена рекомендуемая форма обращения организаций в аттестационные комиссии Ростехнадзора о проведении аттестации работников.

www.consultant.ru

 

ПРИКАЗ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ОТ 12.08.2010 N 309

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ОТ 19.07.2007 N 224"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.09.2010 N 18366.


Сокращен перечень видов деятельности, на которые выдаются санитарно-эпидемиологические заключения

Установлено, что санитарно-эпидемиологические заключения выдаются о соответствии (несоответствии) санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые предполагается использовать для осуществления следующих видов деятельности: медицинская и фармацевтическая деятельность; производство лекарственных средств; деятельность, связанная с использованием возбудителей инфекционных заболеваний; производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; образовательная деятельность; деятельность, связанная с использованием источников ионизирующего излучения; деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности.

Из перечня видов деятельности, на которые выдаются санитарно-эпидемиологические заключения, исключена деятельность по использованию водных объектов в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купания, занятий спортом, отдыха и в лечебных целях, и по производству новых видов пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья.

Также уточнено, что при осуществлении деятельности на территории двух и более субъектов РФ санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии (несоответствии) санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые предполагается использовать для осуществления вида деятельности, выдаются отдельно для осуществления деятельности в каждом из субъектов РФ.

www.consultant.ru

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 02.08.2010 N 94

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ ГН 2.2.5.2710-10 "ДОПОЛНЕНИЕ N 3 К ГН 2.2.5.2308-07 "ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ БЕЗОПАСНЫЕ УРОВНИ ВОЗДЕЙСТВИЯ (ОБУВ) ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.09.2010 N 18385.


Определены ориентировочные безопасные уровни воздействия для некоторых загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны

Величина ОБУВ установлена для перечня из 2 загрязняющих веществ.

Документ вступает в силу с 01.10.2010.

www.consultant.ru

 

ПИСЬМО РОСПОТРЕБНАДЗОРА ОТ 08.09.2010 N 01/12975-0-32

"О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗ"

Роспотребнадзором рассмотрены некоторые вопросы, касающиеся совершенствования деятельности его территориальных органов

В частности, сообщено, что в связи со вступлением в силу Положения о порядке санитарно-эпидемиологического надзора, утвержденного Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299, изменился порядок осуществления санитарно-эпидемиологического надзора: на таможенной территории Таможенного союза не выдаются санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию, ввозимую или производимую на территории РФ гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами и предназначенную для реализации населению, а также для применения (использования) в промышленности, сельском хозяйстве, гражданском строительстве, на транспорте, в процессе которого требуется непосредственное участие человека. Такие заключения не оформляются и для экспорта указанной продукции. Кроме того, в связи с указанными изменениями не оформляются санитарно-эпидемиологические заключения на технические условия и иные технические документы.

Роспотребнадзор напомнил, что согласно статье 40 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", отдельные виды деятельности, представляющие потенциальную опасность для человека, подлежат лицензированию в соответствии с законодательством РФ, в связи с чем санитарно-эпидемиологические заключения выдаются исключительно на следующие лицензируемые виды деятельности: производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; производство лекарственных средств; медицинская и фармацевтическая деятельность; деятельность, связанная с использованием возбудителей инфекционных заболеваний; деятельность, связанная с использованием источников ионизирующего излучения; деятельность в области обращения с ядерными материалами и радиоактивными веществами; деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности; образовательная деятельность.

Сообщено, что в случае, если лицензирование в отношении указанных видов деятельности будет отменено, в том числе в связи с заменой лицензирования на декларирование (уведомительный порядок), получение санитарно-эпидемиологических заключений не требуется.

www.consultant.ru


20 сентября 2010 14:36



Другие материалы раздела

Новости законодательства на 12.05.2025
 
Новости законодательства на 26.03.2025
 
13-14 марта 2025 года в г. Уфа состоялась очередная ХII научно-практическая конференция «Экспертиза промышленной безопасности, техническое диагностирование и обследование на опасных производственных объектах», организованная Ассоциацией «Башкирская Ассоци
 
Новости законодательства на 18.03.2025
 
Новости законодательства на 25.02.2025
 
Новости законодательства на 18.02.2025
 
Новости законодательства на 13.01.2025
 
Новости законодательства на 16.12.2024
 
2 декабря состоялся семинар-совещание Российского союза промышленников и предпринимателей «Совершенствование государственного регулирования ТЭК в области стандартизации, недропользования и экологии»
 
Новости законодательства на 02.12.2024
 
Новости законодательства на 12.11.2024
 
Новости законодательства на 30.10.2024
 
Новости законодательства на 18.10.2024
 
Новости законодательства на 17.09.2024
 
Новости законодательства на 03.09.2024
 
Новости законодательства на 26.08.2024
 
Новости законодательства на 19.08.2024
 
Новости законодательства на 12.08.2024
 
Новости законодательства на 05.08.2024
 
Новости законодательства на 29.07.2024
 
Страница 1 из 17 »





 
Copyright: ООО «СУПР»
Разработка сайта: ИА «Топ Дизайн»
  Главная / Карта сайта / Контактная информация