ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 03.09.2010 N 681
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ В ЧАСТИ ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ, ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЛАМП, НЕНАДЛЕЖАЩИЕ СБОР, НАКОПЛЕНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ КОТОРЫХ МОЖЕТ ПОВЛЕЧЬ ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАН, ВРЕДА ЖИВОТНЫМ, РАСТЕНИЯМ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ"
Определен порядок утилизации электроламп, содержащих ртуть
Утвержденными "Правилами обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств..." установлено, что потребители ламп с содержанием ртути не менее 0,01 процента (кроме физических лиц) должны осуществлять накопление отработанных ламп. Сбор отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей осуществляют специализированные организации. Организовать сбор ламп и информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке такого сбора обязаны органы местного самоуправления.
"Правилами" установлен также порядок транспортирования отработанных ртутьсодержащих ламп, их размещения (хранения и захоронения), обезвреживания (в том числе потребителями, кроме физических лиц, в случае аварийной ситуации) и использования.
www.consultant.ru
ПРИКАЗ РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ ОТ 31.08.2010 N 3347
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ДОКУМЕНТОВ В ОБЛАСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 24 ФЕВРАЛЯ 2010 Г. N 86 "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ РАБОТЫ ВО ВЗРЫВООПАСНЫХ СРЕДАХ"
www.consultant.ru
ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ ОТ 26.08.2010 N 762
"ОБ ОТМЕНЕ ПРИКАЗА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 АВГУСТА 2009 Г. N 593 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И СЛУЖАЩИХ, РАЗДЕЛ "КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ"
www.consultant.ru
ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ ОТ 30.07.2010 N 581Н
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРАВОВЫХ АКТОВ, УСТАНАВЛИВАЮЩИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ, НА ПРЕДМЕТ ИХ СООТВЕТСТВИЯ МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.09.2010 N 18341.
Определен порядок проведения экспертизы действующих на территории РФ санитарно-эпидемиологических требований в целях их гармонизации с международными стандартами
Установлено, что экспертиза проводится Министерством здравоохранения и социального развития РФ в инициативном порядке либо на основе письменных обращений заинтересованных лиц, включая правительства иностранных государств, содержащих информацию о несоответствии российского правового акта международным стандартам. Срок проведения экспертизы - 6 месяцев. В исключительных случаях Министр здравоохранения и социального развития РФ вправе продлить срок проведения экспертизы не более чем на 6 месяцев, с уведомлением об этом заявителя. Приказом также подробно регламентирована процедура проведения экспертизы, в т.ч. определен порядок взаимодействия с этой целью различных подразделений Минздравсоцразвития РФ.
Постановлением Правительства РФ от 28.09.2009 N 761, возложившим на Минздравсоцразвития РФ обязанность проведения указанной экспертизы, было определено, что правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры, которые по результатам экспертизы носят ограничительный характер по сравнению с международными стандартами, при отсутствии научного обоснования такого ограничения или степени риска для жизни или здоровья человека, животных и растений подлежат приведению в соответствие с международными стандартами.
www.consultant.ru
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 02.08.2010 N 96
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ ГН 2.2.6.2704-10
"ДОПОЛНЕНИЕ N 3 К ГН 2.2.6.2178-07 "ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ (ПДК) МИКРООРГАНИЗМОВ-ПРОДУЦЕНТОВ, БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ИХ КОМПОНЕНТОВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.09.2010 N 18344.
Определены предельно допустимые концентрации некоторых микрорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны Величина ПДК для ряда бактериальных препаратов, способных вызывать аллергические заболевания, установлена в размере: для Bacillus licheniformis ВКПМ В-9608 и Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-10291 - 50000 кл/м3, для Yarrowia lipolytica ВКПМ Y-3323 - 500 кл/м3 и для Clostridium acetobutilicum 3108 - 5000 кл/м3.
Указанные нормативы вводятся в действие с 1 октября 2010 года.
www.consultant.ru
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ САНПИН 2.4.1.2660-10
"САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ" (УТВ. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 22 ИЮЛЯ 2010 Г. N 91)
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 августа 2010 г. Регистрационный номер 18267.
Установлены новые санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и режиму работы дошкольных учреждений. Они распространяются на детские сады всех видов (в том числе компенсирующие).
Сады могут быть с кратковременным пребыванием (до 5 ч в день), сокращенного (8-10 ч в день), полного (12 ч в день), продленного (14 ч в день) дня и с круглосуточным пребыванием. Длительность нахождения ребенка в садике зависит от возможности организовать прием пищи (через каждые 3-4 часа) и дневной сон (при пребывании более 5 часов). Требования к предельной наполняемости групп не изменились.
От границы участка детского садика до проезда должно быть не менее 25 м. Здание сада - 2-х этажное (при плотной застройке допускается 3 этажа).
Особое внимание уделено организации сбалансированного питания детей, их гармоничному развитию и медицинскому обслуживанию.
Определены нормы обеспечения детей индивидуальными постельными принадлежностями и полотенцами.
Установлены требования к семейным детским садам и учреждениям компенсирующей направленности.
Новые СанПиН вводятся в действие с 1 октября 2010 г.
www.garant.ru