ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 12 АВГУСТА 2010 Г. N 620
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА О БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ МОРСКОГО ТРАНСПОРТА"
Установлены минимальные требования безопасности в отношении объектов морского транспорта.
Они распространяются на суда (морские, а в определенных случаях - также внутреннего и смешанного плавания), материалы, изделия и оборудование для них, инфраструктуру, процессы проектирования, строительства, эксплуатации и утилизации. Определено, что исключается из сферы применения указанных требований. Это военные корабли, прогулочные суда, платформы либо морские подвижные буровые установки по разведке и разработке неживых ресурсов морского дна и его недр и др.
На суда наносится маркировка (знаки, предупреждающие надписи и определенные сведения). Везде, где пребывают или проходят люди, необходимо предусмотреть меры, предотвращающие скольжение, падение с высоты и за борт. На судах должна быть аппаратура спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
В отношении судов, материалов, изделий и оборудования для них предусмотрена оценка соответствия в виде классификации. Так, уполномоченный орган рассматривает и согласовывает техническую документацию. В процессе изготовления, постройки, ремонта, модернизации, обновления и утилизации проводятся регулярные проверки. В течение всего срока эксплуатации осуществляются освидетельствования.
Технический регламент вступает в силу по истечении 12 месяцев со дня официального опубликования постановления, которым он утвержден.
www.garant.ru
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 12.08.2010 N 623
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА О БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА"
Установлены обязательные для применения и исполнения минимально необходимые требования к безопасности объектов внутреннего водного транспорта
Согласно утвержденному техническому регламенту к объектам его регулирования относятся, в частности: объекты внутреннего водного транспорта, включающие, в том числе, все пассажирские и наливные суда, суда, предназначенные для перевозки опасных грузов, паромные переправы и наплавные мосты на внутренних водных путях, материалы и изделия для судов; процессы проектирования, производства, строительства, монтажа, эксплуатации и утилизации, связанные с объектами внутреннего водного транспорта; объекты инфраструктуры внутреннего водного транспорта. Выполнение требований технического регламента должно обеспечить биологическую, гидрометеорологическую, пожарную, механическую, термическую, химическую, электрическую, экологическую, энергетическую безопасность объектов регулирования, взрывобезопасность и другие виды безопасности, а также единство измерений.
Технический регламент вступает в силу по истечении 18 месяцев со дня официального опубликования данного Постановления.
www.consultant.ru
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 17.08.2010 N 630
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 1 ДЕКАБРЯ 2009 Г. N 982"
Внесены изменения в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и в единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии
В связи с принятием Федерального закона "Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования", в частности, в едином перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации, в новой редакции изложены следующие разделы: 3540 "Кабели силовые для нестационарной прокладки"; 4741 "Машины для животноводства"; 4833 "Машины строительно-отделочные, инструмент строительно-монтажный ручной и механизированный"; 5151 "Оборудование технологическое и запасные части к нему для предприятий торговли, общественного питания и пищеблоков"; 9639 "Игрушки прочие (музыкальные, оптические, наборы опытов и другие)".
В едином перечне продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, некоторые разделы также изложены в новой редакции, а ряд разделов исключен, в частности, "3310 Машины электрические малой мощности", "3311 Электродвигатели малой мощности для автоматизации и механизации", "3320 Электродвигатели переменного тока мощностью от 0,25 до 100 кВт включительно", "3322 Электродвигатели переменного тока асинхронные мощностью от 0,25 до 100 кВт с высотой оси вращения от 63 до 315 мм".
Постановление вступает в силу с 31 декабря 2010 года.
www.consultant.ru
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 02.08.2010 N 594
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СПИСКА НИЗКОВОЛЬТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ПОДЛЕЖАЩЕГО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ ПРИ ПОМЕЩЕНИИ ПОД ТАМОЖЕННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТЧУЖДЕНИЯ ИЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭТОГО ОБОРУДОВАНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ЕГО НАЗНАЧЕНИЕМ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Утвержден список низковольтного оборудования, в отношении которого в таможенные органы одновременно с таможенной декларацией представляются декларация о соответствии или сертификат соответствия либо аналогичные иностранные документы
В указанный список включены, в частности, электрические машины малой мощности, передвижные электростанции, трансформаторы малой мощности, электрические аппараты на напряжение до 1000 В, аппараты для распределения электрической энергии, реле управления и защиты, контакторы и пускатели электромагнитные и т.д.
Постановление вступает в силу с 31 декабря 2010 года.
www.consultant.ru
РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 29.07.2010 N 1284-Р
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ДОКУМЕНТОВ В ОБЛАСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ НИЗКОВОЛЬТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ"
Утвержден перечень документов в области стандартизации, используемых в отношении низковольтного оборудования
Указанные документы в области стандартизации содержат правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования" и осуществления оценки соответствия.
Перечень содержит ГОСТы для бытовых и аналогичных электроприборов, электроприборов для фермерского и приусадебного хозяйства, электроприборов для предприятий общественного питания и пищеблоков и для светотехнических изделий.
www.consultant.ru
РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 05.08.2010 N 1328-Р
Утвержден перечень документов в области стандартизации в отношении машин и оборудования
Данные документы в области стандартизации содержат правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения технического регламента о безопасности машин и оборудования и осуществления оценки соответствия.
В перечень включены стандарты по видам опасности, в частности, "ГОСТ Р 51838-2001. Безопасность машин. Электрооборудование производственных машин. Методы испытаний", "ГОСТ 12.1.010-76. Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования", "ГОСТ Р 12.3.047-98. Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля", а также стандарты на различные виды продукции, используемой в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и в быту.
www.consultant.ru
РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 05.08.2010 N 1332-Р
Утвержден перечень документов в области стандартизации, используемых в отношении оборудования для работы во взрывоопасных средах
Указанные документы в области стандартизации содержат правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения технического регламента о безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах и осуществления оценки соответствия.
В перечень включены ГОСТы, устанавливающие, в частности, требования к электрооборудованию для взрывоопасных газовых сред, заземлению шахтного электрооборудования, неэлектрическому оборудованию для применения в потенциально взрывоопасных средах, взрывозащищенному электрооборудованию.
www.consultant.ru
ПРИКАЗ МИНРЕГИОНА РФ ОТ 23.06.2010 N 294
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 30 ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА N 624 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ВИДОВ РАБОТ ПО ИНЖЕНЕРНЫМ ИЗЫСКАНИЯМ, ПО ПОДГОТОВКЕ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ, РЕКОНСТРУКЦИИ, КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, КОТОРЫЕ ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЕ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 09.08.2010 N 18086.
Уточнен порядок выполнения работ, связанных со строительством, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства
Установлено, что виды работ по подготовке проектной документации, содержащиеся в "Перечне видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства" (Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624), могут выполняться индивидуальным предпринимателем самостоятельно (лично), а виды работ по инженерным изысканиям, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту - только с привлечением работников в порядке, предусмотренном законодательством. Данное уточнение связано с изменениями, внесенными в Градостроительный кодекс РФ Федеральным законом от 27.07.2010 N 240-ФЗ.
Кроме этого, указанный "Перечень видов работ..." дополнен видами работ, относящимися к устройству объектов использования атомной энергии. Уточнены виды работ, строительный контроль за которыми также относится к видам работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.
www.consultant.ru
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 26.04.2010 N 40
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП 2.6.1.2612-10"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.08.2010 N 18115.
Утверждены "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)"
Правила устанавливают требования по защите людей от вредного радиационного воздействия при всех условиях облучения от источников ионизирующего излучения, на которые распространяется действие СанПиН 2.6.1.2523-09 "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)". Установлено, что источники излучения подлежат обязательному учету и контролю. Юридическим и физическим лицам, осуществляющим деятельность в области обращения с источниками излучения, необходимо иметь специальное разрешение (лицензию) на право проведения этих работ, выданное лицензирующими органами. Определены основные принципы обеспечения радиационной безопасности, оценка состояния радиационной безопасности и пути ее обеспечения, общие требования к радиационному контролю, требования к администрации и персоналу радиационного объекта. Введена классификация радиационных объектов по потенциальной радиационной опасности. По потенциальной радиационной опасности установлены четыре категории объектов (I - при аварии возможно радиационное воздействие на население, II - радиационное воздействие ограничивается территорией санитарно-защитной зоны, III - радиационное воздействие охватывает территорию объекта, IV - при аварии радиационное воздействие ограничивается помещениями).
www.consultant.ru
ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 5 АВГУСТА 2010 Г. N 600
"О ПЕРЕНОСЕ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ В 2011 ГОДУ"
Решено перенести в 2011 г. некоторые выходные и нерабочие праздничные дни.
Переносится выходной день с субботы 5 марта на понедельник 7 марта.
Таким образом, в 2011 г. россияне будут отдыхать с воскресенья 6 марта по вторник 8 марта.
www.garant.ru
ИНФОРМАЦИЯ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ ОТ 06.08.2010
"РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМОВ ТРУДА И ОТДЫХА РАБОТНИКОВ В УСЛОВИЯХ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР И ЗАДЫМЛЕНИЯ"
Минздравсоцразвития РФ сообщило об обязанности работодателя обеспечить безопасные условия труда работников в условиях экстремальных высоких температур и задымления
В Рекомендациях отмечается, что чрезвычайная ситуация, возникшая в ряде регионов РФ, в том числе в Москве, связанная с экстремально высокой температурой воздуха и задымлением вследствие лесных пожаров, оказывает крайне неблагоприятное воздействие на здоровье работников. В целях предотвращения неблагоприятного воздействия данных факторов время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) может быть ограничено в соответствии с действующими санитарными нормативами. Работодатели могут использовать средства защиты, в частности, системы кондиционирования воздуха, воздушное душирование, влажные марлевые повязки и респираторы, помещения для отдыха. С учетом прогнозов метеослужб может быть рекомендовано предоставление по соглашению между работодателем и работником краткосрочных ежегодных оплачиваемых отпусков вне графика.
По мнению ведомства, оплата труда в случае уменьшения продолжительности ежедневной работы (смены) за время, на которое рабочее время уменьшено, может производиться по правилам оплаты простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника (ст. 157 Трудового кодекса РФ).
www.consultant.ru