ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 1 ИЮЛЯ 2010 Г. N 146-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 25 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗАХ, ИХ ПРАВАХ И ГАРАНТИЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
Поправки касаются работников, входящих в состав профсоюзных органов.
Утрачивают силу отдельные нормы. Согласно им эти сотрудники, не освобожденные от основной работы, не могли подвергаться дисциплинарному взысканию без предварительного согласия профсоюзного органа. Руководитель такого органа в подразделении организации - без предварительного согласия ее профсоюзного органа. Руководитель последнего и профорганизаторы - без предварительного согласия органа объединения (ассоциации) профсоюзов.
Дело в том, что Конституционный Суд РФ признал приведенные положения не действующими и не подлежащими применению.
Прежде перевести данных профсоюзных работников на другую работу по инициативе работодателя разрешалось, только если получено согласие профсоюзного органа. Эта норма утрачивает силу.
Пересмотрены положения, которые не позволяли уволить по инициативе работодателя указанных сотрудников, не освобожденных от основной работы, без предварительного согласия профсоюзного органа (объединения профсоюзов). Соответствующую норму признали неконституционной в части, не допускающей увольнять работника без такого согласия, если он совершил дисциплинарный проступок. Речь идет о случаях, когда последний является основанием, при котором работодатель может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе.
www.garant.ru
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 1 ИЮЛЯ 2010 Г. N 138-ФЗ
"О РАТИФИКАЦИИ КОНВЕНЦИИ О СОДЕЙСТВИИ КОЛЛЕКТИВНЫМ ПЕРЕГОВОРАМ (КОНВЕНЦИИ N 154)"
Ратифицирована Конвенция о содействии коллективным переговорам.
Одной стороной в них выступают работодатель, группа, одна или несколько организаций указанных лиц, другой - одна или несколько организаций работников. Цели - определить условия труда и занятости, урегулировать взаимные отношения.
Для содействия переговорам принимаются меры, соответствующие национальным условиям. Они направлены на то, чтобы переговоры были возможны во всех отраслях экономики, на поощрение разработки согласованных правил и процедур, проведение переговоров, невзирая на отсутствие, неполный или несоответствующий характер регулирующих их норм, и др.
Требования конвенции соответствуют нормам ТК РФ.
www.garant.ru
Ратифицирована Конвенция N 154 Международной организации труда "О содействии коллективным переговорам"
Конвенция, в частности, предусматривает, что для содействия коллективным переговорам принимаются меры, соответствующие национальным условиям, направленные на то, чтобы: коллективные переговоры были возможны для всех предпринимателей и всех категорий трудящихся в отраслях деятельности; постепенно распространялись на все вопросы, указанные в Конвенции; поощрялась разработка правил процедуры, согласованных между организациями предпринимателей и трудящихся; проведению коллективных переговоров не препятствовало отсутствие регулирующих их правил или неполный или несоответствующий характер этих правил; органы и процедуры разрешения трудовых конфликтов создавались таким образом, чтобы содействовать коллективным переговорам.
Конвенция принята на 67-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда в городе Женеве 19 июня 1981 года и вступила в силу 11 августа 1983 года.
www.consultant.ru
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 1 ИЮЛЯ 2010 Г. N 137-ФЗ
"О РАТИФИКАЦИИ КОНВЕНЦИИ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РАБОТНИКОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ И ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИМ ВОЗМОЖНОСТЯХ (КОНВЕНЦИИ N 135)"
Ратифицирована Конвенция о защите прав представителей работников на предприятии и предоставляемых им возможностях.
Представители - это лица, которые назначены (избраны) профсоюзом или его членами, а также те, кто свободно избраны работниками предприятия в соответствии с положениями национального законодательства или коллективными договорами. Когда в одной организации присутствуют и те, и другие, при необходимости должны приниматься меры для того, чтобы наличие выборных лиц не использовалось для подрыва позиций профсоюзов или их представителей.
Предприятие обеспечивает представителей возможностями, позволяющими быстро и эффективно выполнять их функции. Однако это не должно снижать эффективность функционирования организации.
Требования конвенции соответствуют нормам ТК РФ.
www.garant.ru
Ратифицирована Конвенция N 135 Международной организации труда "О защите прав представителей трудящихся на предприятии и предоставляемых им возможностях"
Конвенция предусматривает, в частности, что представители трудящихся на предприятии пользуются эффективной защитой от любого действия, которое может нанести им ущерб, включая увольнение, основанное на их статусе или на их деятельности в качестве представителей трудящихся, или на их членстве в профсоюзе, или на их участии в профсоюзной деятельности в той мере, в какой они действуют в соответствии с существующим законодательством или коллективными договорами или другими совместно согласованными условиями.
Конвенция принята на 56-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда в городе Женеве 23 июня 1971 года и вступила в силу 30 июня 1973 года.
www.consultant.ru
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 23 ИЮНЯ 2010 Г. N 780
"ВОПРОСЫ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ"
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) передана из ведения Минприроды России под непосредственное руководство Правительства РФ. При этом Служба наделена функциями по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере технологического и атомного надзора.
Полномочия Ростехнадзора по ограничению негативного техногенного воздействия в области обращения с отходами, а также в сфере государственной экологической экспертизы возложены на Росприроднадзор.
Указ вступает в силу со дня его подписания.
www.garant.ru
ПРИКАЗ МИНПРИРОДЫ РФ ОТ 26.05.2010 N 183
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ОРГАНЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ, УТВЕРЖДЕННОЕ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 15 АПРЕЛЯ 2009 Г. N 93"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.06.2010 N 17654
www.consultant.ru
ПИСЬМО РОСТЕХНАДЗОРА ОТ 08.06.2010 N 00-07-12/2968
"ОБ ОТЧЕТНОСТИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА"
www.consultant.ru
ПИСЬМО РОСТЕХНАДЗОРА ОТ 25.05.2010 N 00-07-12/2752
"ОБ ОТЧЕТНОСТИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА"
(ВМЕСТЕ С "КРАТКОЙ ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОТЧЕТНОСТИ ОБ ОБРАЗОВАНИИ, ИСПОЛЬЗОВАНИИ, ОБЕЗВРЕЖИВАНИИ И РАЗМЕЩЕНИИ ОТХОДОВ (ДЛЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА)")
www.consultant.ru
ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 1 ИЮЛЯ 2010 Г. N 139-ФЗ
"О РАТИФИКАЦИИ КОНВЕНЦИИ (ПЕРЕСМОТРЕННОЙ В 1970 ГОДУ) ОБ ОПЛАЧИВАЕМЫХ ОТПУСКАХ (КОНВЕНЦИИ N 132)"
Ратифицирована Конвенция (пересмотренная в 1970 г.) об оплачиваемых отпусках (N 132).
Конвенция применяется ко всем работающим лицам, кроме моряков.
Чтобы получить право на любой ежегодный оплачиваемый отпуск, нужно проработать не менее 6 месяцев. Конкретная продолжительность устанавливается компетентными органами власти сторон.
Отпуск не может составлять менее 3 рабочих недель за 1 год трудовой деятельности.
В силу ТК РФ минимальная продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Право использовать его возникает по истечении 6 месяцев непрерывной работы.
Конвенция N 132 устанавливает, что при ратификации необходимо оговорить, принимаются ли предусмотренные обязательства в отношении отдельных лиц. Речь идет о работниках в секторах экономики, не связанных с сельским хозяйством, о сотрудниках, занятых в последнем. Россия принимает обязательства в отношении и тех, и других.
www.garant.ru
Ратифицирована Конвенция N 132 Международной организации труда "Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году)"
Конвенция, принятая на 54-й сессии Генеральной конференции МОТ в городе Женеве 24 июня 1970 года, ратифицирована со следующими заявлениями: минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска в Российской Федерации составляет 28 календарных дней; Российская Федерация принимает на себя обязательства в соответствии с данной Конвенцией в отношении лиц, работающих по найму в секторах экономики, иных чем сельское хозяйство, и в отношении лиц, работающих по найму в сельском хозяйстве.
www.consultant.ru