Логотип группы компаний «Промриск»   Слоган «С нами рисковать дешевле»
  Новости:

12.05.2025 Новости законодательства на 12.05.2025

26.03.2025 Новости законодательства на 26.03.2025

18.03.2025 13-14 марта 2025 года в г. Уфа состоялась очередная ХII научно-практическая конференция «Экспертиза промышленной безопасности, техническое диагностирование и обследование на опасных производственных объектах», организованная Ассоциацией «Башкирская Ассоци

18.03.2025 Новости законодательства на 18.03.2025

 
Поиск по сайту:
 

       Яндекс цитирования  


   
 
Новости законодательства на 26 мая 2010 года
 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 19.05.2010 N 91-ФЗ

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА"

(принят ГД ФС РФ 07.05.2010)

 

Внесены изменения в Закон о защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.

Уточнено, что правовое регулирование в указанной области основывается на общепризнанных принципах и нормах международного права.

Расширен перечень основных задач единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. В него включены организация разъяснительной и профилактической работ среди населения в целях предупреждения возникновения ЧС на водных объектах, а также международное сотрудничество в этой области.

Скорректированы полномочия органов власти в вышеуказанной сфере. Субъекты Российской Федерации теперь принимают законы и иные нормативные правовые акты в области обеспечения безопасности людей на водных объектах межмуниципального и регионального характера. Муниципалитеты, в свою очередь, наделяются полномочиями самостоятельно проводить соответствующие мероприятия.

Граждан России обязали изучать правила охраны жизни на водных объектах. Контроль за обучением навыкам безопасного поведения на воде возложен на органы МЧС России.

 

www.garant.ru

 

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 19.05.2010 N 90-ФЗ

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 12 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ"

(принят ГД ФС РФ 12.05.2010)

 

Законом от 30 июня 2006 г. было признано утратившим силу Постановление Верховного Совета РФ, определявшее коэффициенты, на которые умножался заработок работников в целях исчисления размера возмещения работодателями вреда, причиненного здоровью в ходе исполнения трудовых обязанностей.

Коэффициенты устанавливались для вреда, определенного в 1971 г. и предшествующие периоды, на каждый год вплоть до 1991. Кроме того, по повреждениям здоровья, полученным до 1 января 1991 г., применялся повышающий коэффициент 6, полученным с 1 января 1991 г. до 31 января 1993 г. - 3.

Поправками восстанавливается данный порядок осовременивания заработка за прошлое время. Закон дополнен нормами о применении указанных коэффициентов при исчислении заработка, принимаемого для расчета размера ежемесячной страховой выплаты.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Выплаты, начисленные со дня введения в действие закона от 30 июня 2006 г., пересчитываются с даты их назначения.

 

www.garant.ru

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 15.05.2010 N 342

"ОБ ОРГАНЕ ПО АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНОВ ПО СЕРТИФИКАЦИИ И ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ (ЦЕНТРОВ), ВЫПОЛНЯЮЩИХ РАБОТЫ ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ ЛИФТОВ И УСТРОЙСТВ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИФТОВ"

 

На Ростехрегулирование возложены полномочия по аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия лифтов

Указанные полномочия будут осуществляться в пределах предусмотренной Правительством РФ предельной численности и фонда оплаты труда работников центрального аппарата Агентства и его территориальных органов, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

Напомним, что Постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 N 782 был утвержден Технический регламент о безопасности лифтов, устанавливающий минимально необходимые требования к безопасности лифтов при проектировании, производстве, монтаже, эксплуатации, модернизации и утилизации, правила, формы оценки и схемы подтверждения соответствия лифтов и устройств безопасности лифтов установленным требованиям, а также требования по энергетической эффективности лифтов.

 

www.consultant.ru

 

 

ПРИКАЗ МИНЭНЕРГО РФ ОТ 02.03.2010 N 92

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ОТЧЕТА ОБ АВАРИЯХ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ И ПОРЯДКА ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЯ"

(вместе с "Порядком заполнения отчета об авариях в электроэнергетике")

Зарегистрировано в Минюсте РФ 17.05.2010 N 17225

 

www.consultant.ru

 

 

ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ ОТ 30.04.2010 N 308

"ОБ ОТМЕНЕ ПРИКАЗА МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 22 МАРТА 2010 Г. N 173Н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗМЕРОВ КОМПЕНСАЦИЙ (СОКРАЩЕННОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ, МИНИМАЛЬНОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЕЖЕГОДНОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОПЛАЧИВАЕМОГО ОТПУСКА И МИНИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ПОВЫШЕНИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА) РАБОТНИКАМ, ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА"

 

www.consultant.ru

 

 

ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ ОТ 19.04.2010 N245Н

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НОРМЫ И УСЛОВИЯ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ РАБОТНИКАМ, ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЫДАВАТЬСЯ РАБОТНИКАМ ВМЕСТО МОЛОКА, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 16 ФЕВРАЛЯ 2009 Г. N 45Н"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 мая 2010 г. Регистрационный N 17201.

 

Скорректированы нормы и условия выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов.

Закреплено следующее. Если время работы во вредных условиях меньше установленной продолжительности смены, молоко выдается в течение не менее чем ее половины.

Положения, касающиеся сотрудников, которые контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, теперь не распространяются на лиц, работающих с соединениями алюминия, кальция и магния.

Работодатель может принять решение о прекращении бесплатной выдачи. Установлено, что основанием для этого являются результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, подтверждающие отсутствие вредных условий, и согласие первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии).

 

www.garant.ru

 

Уточнен перечень оснований, при наличии которых работодатель может принять решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов.

 

Внесены изменения в "Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов...", утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16 февраля 2009 года N 45н. В частности, установлено, что если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены. Также определено, что основанием для принятия работодателем решения о прекращении выдачи указанных продуктов могут являться: наличие результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, которые подтверждают отсутствие вредных производственных факторов на рабочих местах или отсутствие превышения установленных нормативов по выявленным при проведении аттестации рабочих мест вредным производственным факторам, указанным в Перечне вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактическ! их целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов; согласие первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии у работодателя) на прекращение бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, при аттестации рабочих мест которых не выявлено вредных производственных факторов. Предусмотрено, что при отсутствии у работодателя данных о результатах аттестации сохраняется ранее действовавший порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов.

 

www.consultant.ru

 

 

ПРИКАЗ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ОТ 24.03.2010 N 103

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 26.12.2008 N 294-ФЗ"

(вместе с "Методическими рекомендациями по применению норм Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" должностными лицами центрального аппарата и территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации при осуществлени...

 

www.consultant.ru

 

 

ПИСЬМО РОСПОТРЕБНАДЗОРА ОТ 11.05.2010 N 01/7132-10-32

"РАЗЪЯСНЕНИЕ ПО ВОПРОСУ РАСШИРЕНИЯ КРУГА ПРОВЕРОК, ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОТОРЫХ ОБЯЗАТЕЛЬНО СОГЛАСОВАНИЕ С ОРГАНАМИ ПРОКУРАТУРЫ"

 

Роспотребнадзор разъяснил, какие внеплановые проверки не должны согласовываться с органами прокуратуры

Согласно Федеральному закону от 26 апреля 2010 года N 66-ФЗ "О внесении изменения в статью 10 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" подлежат согласованию с органами прокуратуры РФ проверки всех проверяемых субъектов (в том числе учреждений, унитарных предприятий, иных некоммерческих и коммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей) при одновременном наличии следующих условий: проверка является выездной; проверка является внеплановой; проверка проводится по основаниям, указанным в пп. "а" и "б" п. 2 части 2 ст. 10 Закона N 294-ФЗ (причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера либо возникновение угрозы данного причин! ения).

При отсутствии любого из указанных выше условий проверка согласованию с органами прокуратуры РФ не подлежит. В частности, не должны согласовываться следующие внеплановые проверки: документарные проверки; проверки при истечении срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований; проверки во исполнение приказа (распоряжения) руководителя органа Роспотребнадзора, изданного в соответствии с поручением Президента РФ, Правительства РФ; проверки при нарушении прав потребителей.

 

www.consultant.ru

 

 

ПИСЬМО МИНРЕГИОНА РФ ОТ 01.02.2010 N 3378-СК/08

ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА

 

С 1 января 2010 года отдельные виды деятельности в области строительства должны осуществляться только на основании свидетельства о допуске к определенному виду работ

Сообщается, что до 1 января 2010 года осуществление предпринимательской деятельности по выполнению инженерных изысканий, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства разрешалось по выбору исполнителя соответствующих видов работ на основании лицензии или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду (видам) работ.

С 1 января 2010 года осуществление данных видов деятельности осуществляется только на основании выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

При этом для получения статуса саморегулируемой организации некоммерческим партнерством документом, подтверждающим осуществление соответствующей деятельности, с 1 января 2010 года является свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Подчеркивается, что некоммерческие партнерства, подавшие заявления в Ростехнадзор до 31 декабря 2009 года в качестве подтверждения осуществления своими членами соответствующих видов деятельности, могут представлять лицензии, поскольку на момент подачи заявления они являлись действующими.

 

www.consultant.ru


26 мая 2010 17:21



Другие материалы раздела

Новости законодательства на 12.05.2025
 
Новости законодательства на 26.03.2025
 
13-14 марта 2025 года в г. Уфа состоялась очередная ХII научно-практическая конференция «Экспертиза промышленной безопасности, техническое диагностирование и обследование на опасных производственных объектах», организованная Ассоциацией «Башкирская Ассоци
 
Новости законодательства на 18.03.2025
 
Новости законодательства на 25.02.2025
 
Новости законодательства на 18.02.2025
 
Новости законодательства на 13.01.2025
 
Новости законодательства на 16.12.2024
 
2 декабря состоялся семинар-совещание Российского союза промышленников и предпринимателей «Совершенствование государственного регулирования ТЭК в области стандартизации, недропользования и экологии»
 
Новости законодательства на 02.12.2024
 
Новости законодательства на 12.11.2024
 
Новости законодательства на 30.10.2024
 
Новости законодательства на 18.10.2024
 
Новости законодательства на 17.09.2024
 
Новости законодательства на 03.09.2024
 
Новости законодательства на 26.08.2024
 
Новости законодательства на 19.08.2024
 
Новости законодательства на 12.08.2024
 
Новости законодательства на 05.08.2024
 
Новости законодательства на 29.07.2024
 
Страница 1 из 17 »





 
Copyright: ООО «СУПР»
Разработка сайта: ИА «Топ Дизайн»
  Главная / Карта сайта / Контактная информация