ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 21.12.2009 N 1044
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИЕ О СОСТАВЕ РАЗДЕЛОВ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ТРЕБОВАНИЯХ К ИХ СОДЕРЖАНИЮ"
Расширен перечень проектной документации на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения.
Раздел 12 "Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами" Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 N 87, кроме прочего, должен содержать перечень мероприятий по гражданской обороне, по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера для объектов использования атомной энергии (в том числе ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ), опасных производственных объектов РФ, особо опасных, технически сложных, уникальных объектов, а также объектов обороны и безопасности.
www.consultant.ru
ПРИКАЗ МИНПРИРОДЫ РФ ОТ 03.09.2009 N 280
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО КОНТРОЛЮ И НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ В ПРЕДЕЛАХ СВОЕЙ КОМПЕТЕНЦИИ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ МИНПРИРОДЫ РОССИИ ОТ 31 ОКТЯБРЯ 2008 Г. N 300"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 18.12.2009 N 15747.
Уточнен порядок осуществления Федеральной службой по надзору в сфере природопользования контроля и надзора за соблюдением требований законодательства об охране атмосферного воздуха
Изменения, внесенные в соответствующий "Административный регламент" Росприроднадзора, касаются сроков проведения проверок (сокращены с одного месяца до двадцати рабочих дней и отдельно регламентированы для субъектов малого и среднего предпринимательства), периодичности проведения плановых проверок (установлено, что они могут проводиться не чаще одного раза в три года, а не в два года), порядка оформления решений о проведении проверки, порядка проведения проверки и оформления ее результатов, контроля за устранением нарушений (в частности, исключена норма, устанавливающая возможность продления срока устранения нарушения). Утверждены образцы документов, оформляемых при подготовке проверки и ее проведении.
www.consultant.ru
ПРИКАЗ МИНПРОМТОРГА РФ ОТ 11.11.2009 N 1021
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫМ АГЕНТСТВОМ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА АККРЕДИТОВАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОЦЕНКЕ СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ И УСЛУГ УСТАНОВЛЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ, А ТАКЖЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 16.12.2009 N 15621.
Разработан Административный регламент, устанавливающий порядок исполнения Ростехрегулированием государственной функции по ведению государственного реестра аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность по оценке соответствия продукции, процессов и услуг установленным требованиям качества и безопасности
В соответствии с утвержденным Регламентом исполнение государственной функции включает в себя такие административные процедуры, как включение сведений об аккредитованных организациях в государственный реестр, предоставление сведений из государственного реестра, официальное опубликование содержащихся в реестре сведений. При выполнении государственной функции Ростехрегулирование взаимодействует с экспертными организациями, экспертами по аккредитации, аккредитованными организациями, физическими и юридическими лицами, заинтересованными в получении сведений из единого реестра, а также уполномоченными ими лицами и организациями.
www.consultant.ru
НОВОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
С 1 июля 2010 года вводится в действие ГОСТ Р ИСО 14122-4-2009 "Безопасность машин. Средства доступа к машинам стационарные. Часть 4. Лестницы вертикальные"
Приказом Ростехрегулирования от 18 июня 2009 года N 208-ст утвержден и вводится в действие с 1 июля 2010 года ГОСТ Р ИСО 14122-4-2009, идентичный международному стандарту ИСО 14122-4:2004 "Безопасность машин. Постоянные средства доступа к машинам. Часть 4: Стационарные лестницы" (ISO 14122-4:2004 "Safety of machinery - Permanent means of access to machinery - Part 4: Fixed ladders" ).
Настоящий стандарт - стандарт типа В (общие стандарты, рассматривающие один аспект безопасности или один тип защитного устройства для широкого класса машин) - является 4-й частью из серии стандартов "Безопасность машин. Средства доступа к машинам стационарные".
ГОСТ Р ИСО 14122-4-2009 распространяется на все машины (стационарные или передвижные), которые должны быть оборудованы стационарными средствами доступа.
Цель настоящего стандарта - определить общие требования по безопасному доступу к машинам в соответствии с ЕН ИСО 12100-2. ЕН ИСО 14122-1 дает общие рекомендации по правильному выбору средств доступа, когда необходимый доступ к машине непосредственно с уровня земли или пола невозможен.
ГОСТ Р ИСО 14122-4-2009 применим к вертикальным лестницам с углом наклона от 75° до 90°, которые являются частью машины. Настоящий стандарт также допускается применять к подобным лестницам в той части здания, где будет установлена машина, если основная функция этой части здания состоит в обеспечении доступа к машине. ГОСТ Р ИСО 14122-4-2009 применим также к подобным лестницам, не имеющим постоянного крепления к машине, которые можно передвигать, ставить сбоку или разворачивать (на качающейся опоре) для некоторых операций, производимых машиной (например, замены инструментов в большом прессе).
Настоящий стандарт применяется к машинам, изготовленным после даты его введения.
ГОСТ Р ИСО 14122-4-2009 содержит информацию, которую изготовитель должен предоставить в распоряжение пользователя.
www.kodeks.ru
НОВОСТИ О ЗАКОНОПРОЕКТАХ
Рассматриваются поправки в Федеральный закон "О техническом регулировании"
На рассмотрение Государственной Думы внесен законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О техническом регулировании", направленный на совершенствование механизма технического регулирования в Российской Федерации.
Законопроектом предусматривается, в частности:
- расширение перечня форм принятия технического регламента за счет наделения соответствующими полномочиями федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и включение в Федеральный закон "О техническом регулировании" соответствующего порядка разработки технического регламента, принимаемого нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию;
- дополнение Федерального закона "О техническом регулировании" новыми понятиями, а именно: "региональная организация по стандартизации", "региональный стандарт", "стандарт иностранного государства", "региональный свод правил", "свод правил иностранного государства" ;
- введение двух применяемых по выбору заявителя режимов технического регулирования, один из которых основан на требованиях российских стандартов, другой - на требованиях иностранных технических регламентов (директив) и стандартов;
- дополнение перечня документов в области стандартизации, используемых на территории Российской Федерации, международными стандартами, региональными стандартами и сводами правил, стандартами и сводами правил иностранных государств, зарегистрированными в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов;
- определение процедуры регистрации стандарта и свода правил, перечня документов, представляемых для регистрации, сроков их рассмотрения и оснований для отказа в регистрации стандарта или свода правил;
- исключение из общего правила открытого бесплатного доступа к документам по стандартизации в случаях, если лицензионными договорами с иностранными правообладателями, а также международными соглашениями и иными нормами международного права предусматриваются возмездность и (или) недопустимость предоставления открытого доступа к документам в области стандартизации. При этом предусматривается, что национальный орган по стандартизации организует официальное опубликование в печатном издании федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и размещение в информационной системе общего пользования в электронно-цифровой форме размера платы за предоставление соответствующих документов и правил их распространения.
Помимо этого предлагается наделить Правительство Российской Федерации полномочиями по введению обязательных требований, содержащихся в технических регламентах государств - участников Таможенного союза или в документах Европейского союза в тех сферах технического регулирования, где в установленные сроки не были приняты технические регламенты. При этом при введении таких требований Правительство Российской Федерации может устанавливать формы оценки соответствия указанным требованиям и определять орган, уполномоченный осуществлять государственный контроль (надзор) за соблюдением указанных требований.
www.kodeks.ru
ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 17 ДЕКАБРЯ 2009 Г. N 1993-Р
Утвержден сводный перечень первоочередных государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронном виде органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, а также их учреждениями.
В перечень вошли услуги в следующих сферах: образования и науки; здравоохранения; социальной защиты населения; содействия занятости населения и записи актов гражданского состояния; культуры; ЖКХ; имущественно-земельных отношений, строительства и регулирования предпринимательской деятельности.
Кроме того, определены этапы перехода на предоставление услуг (функций) в электронном виде и установлены сроки реализации этих этапов.
Так, до 1 декабря 2010 г. информация об услуге (функции) должна быть размещена в Сводном реестре государственных и муниципальных услуг (функций) и на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций). Затем нужно будет разместить на Едином портале формы заявлений и иных документов, необходимых для получения услуг, обеспечить заявителям возможность с использованием Единого портала подавать документы и получать результаты предоставления услуги в электронном виде, а также наблюдать за ходом предоставления услуги. Последний этап должен завершиться к 1 января 2014 г.
Следует отметить, что Единый портал государственных услуг открылся 15 декабря 2009 г. Его адрес в Интернете http://www.gosuslugi.ru.
www.garant.ru