Логотип группы компаний «Промриск»   Слоган «С нами рисковать дешевле»
  Новости:

12.05.2025 Новости законодательства на 12.05.2025

26.03.2025 Новости законодательства на 26.03.2025

18.03.2025 13-14 марта 2025 года в г. Уфа состоялась очередная ХII научно-практическая конференция «Экспертиза промышленной безопасности, техническое диагностирование и обследование на опасных производственных объектах», организованная Ассоциацией «Башкирская Ассоци

18.03.2025 Новости законодательства на 18.03.2025

 
Поиск по сайту:
 

       Яндекс цитирования  


   
 
Новости законодательства на 15 января 2010 года
 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 30 ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА N 384-ФЗ

"ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ"

 

Принят в целях защиты жизни, здоровья, имущества, охраны окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, обеспечения энергетической эффективности зданий и сооружений.

 

Объектом технического регулирования являются здания и сооружения любого назначения (в том числе входящие в их состав сети и системы инженерно-технического обеспечения), а также связанные со зданиями и с сооружениями процессы проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса). Технический регламент распространяется на все этапы жизненного цикла здания или сооружения, кроме безопасности технологических процессов, соответствующих функциональному назначению зданий и сооружений.

Технический регламент устанавливает минимально необходимые требования механической, пожарной безопасности, безопасности при опасных природных и техногенных воздействиях, безопасности пребывания и пользования зданиями и сооружениями, доступности зданий и сооружений для групп населения с ограниченными возможностями, энергетической эффективности и безопасного уровня воздействия на окружающую среду.

Технический регламент вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования. При этом к зданиям и сооружениям, введенным в эксплуатацию до вступления в силу Технического регламента, а также строительство, реконструкция и капитальный ремонт которых осуществляются в соответствии с проектной документацией, утвержденной или направленной на государственную экспертизу до вступления в силу требований Технического регламента, не применяются вплоть до реконструкции или капитального ремонта здания.

 

www.kodeks.ru

 

 

Определены минимально необходимые требования к зданиям и сооружениям, в т. ч. к процессам их проектирования, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса).

Эти требования распространяется на все этапы жизненного цикла здания и сооружения любого назначения (включая входящие в их состав сети и системы инженерно-технического обеспечения).

Речь идет о требованиях: механической, пожарной безопасности; безопасности в сложных природных и техногенных условиях; о требованиях безопасных условий проживания пребывания и пользования; о требованиях энергоэффективности и безопасного воздействия на окружающую среду; о требованиях доступности для инвалидов.

Здания и сооружения идентифицируются по нескольким признакам. В частности, предусмотрена идентификация по уровню ответственности: повышенный (особо опасные, технически сложные или уникальные объекты); пониженный (здания и сооружения временного назначения и вспомогательного использования); нормальный (все остальные). Идентификационные признаки должны указываться застройщиком (заказчиком) или лицом, осуществляющим подготовку проектной документации.

Предусматривается оценка соответствия объектов требованиям. Обязательная оценка может проводиться в формах: строительного контроля; государственного строительного надзора; заявления о соответствии здания или сооружения проектной документации, а также требованиям данного закона; ввода объекта в эксплуатацию и др. Добровольная оценка проводится в формах негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации, авторского надзора, обследования зданий и сооружений и др.

Перечень нацстандартов и сводов правил, применением которых обеспечивается соблюдение требований, утверждается Правительством РФ. Дополнительные требования можно будет установить иными техническими регламентами.

Закон вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня опубликования, за исключением нормы, вносящей изменения в Закон о техрегулировании (она вступает в силу со дня опубликования).

 

www.garant.ru

 

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 27.12.2009 N 364-ФЗ

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РФ ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ОХРАНЫ, ВОСПРОИЗВОДСТВА, РАЗВЕДКИ И РАЗРАБОТКИ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

 

Изменения внесены, в частности, в Федеральный закон от 30 ноября 1995 года N 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации", в Федеральный закон от 31 июля 1998 года N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации", в Федеральный закон от 17 декабря 1998 года N 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации". Ряд статей изложен в новой редакции, кроме того, указанные Федеральные законы дополнены новыми положениями. В частности, установлены права и обязанности лиц, осуществляющих рыболовство на континентальном шельфе, определены особенности проведения морских ресурсных исследований водных биологических ресурсов, регламентированы виды рыболовства, осуществляемые в исключительной экономической зоне, уточнен порядок производства буровых работ на континентальном шельфе РФ.

 

www.consultant.ru

 

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 27 ДЕКАБРЯ 2009 Г. N 347-ФЗ

"ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ НИЗКОВОЛЬТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ"

 

Технический регламент "Безопасность низковольтного оборудования" содержит обязательные требования к низковольтному оборудованию, выпускаемому в России, а именно, к его идентификации, маркировке, достоверной информации для обеспечения его безопасной установки и эксплуатации.

Объектом технического регулирования является электрооборудование, номинальное напряжение которого находится: для постоянного тока - от 50 В до 1 500 В, для переменного - от 50 В до 1 000 В при частоте тока до 1 000 Гц. К низковольтному оборудованию отнесены также блоки питания, встроенные в средства связи.

Требования к электрооборудованию установлены по группам риска.

В зависимости от групп риска определены схемы декларирования соответствия и процедуры обязательной сертификации низковольтного оборудования. В отношении продукции с меньшим уровнем риска установлен больший срок действия деклараций (1 год). Сертификат соответствия выдается на 5 лет.

Если оборудование не относится ни к одной группе риска, заявитель вправе самостоятельно выбрать форму и схему подтверждения соответствия, за некоторыми исключениями. При декларировании соответствия такого оборудования применяется схема Д1 (принятие декларации на основании собственных доказательств).

Предусмотрен государственный контроль за соблюдением требований техрегламента. Выделены две формы - визуальный и инструментальный. В первом случае проверяется наличие маркировки на оборудовании. Инструментальный контроль проводится с помощью специальных средств измерений. Осуществляется отбор проб (образцов) по правилам и методам, установленным, в частности, в национальных стандартах.

Федеральный закон вступает в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования.

 

www.garant.ru

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 29.12.2009 N 1107

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 20 ИЮНЯ 2005 Г. N 385"

 

www.consultant.ru

 

 

ПРИКАЗ МИНПРИРОДЫ РФ ОТ 03.09.2009 N 280

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО КОНТРОЛЮ И НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ В ПРЕДЕЛАХ СВОЕЙ КОМПЕТЕНЦИИ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ МИНПРИРОДЫ РОССИИ ОТ 31 ОКТЯБРЯ 2008 Г. N 300"

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 18.12.2009 N 15747)

 

www.consultant.ru

 

 

ПРИКАЗ РОССТАТА ОТ 23.12.2009 N 311

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ МЧС РОССИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПОЖАРАМИ И ПОСЛЕДСТВИЯМИ ОТ НИХ"

 

www.consultant.ru

 

 

 

НОВОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

 

 

Изменен порядок принятия технических регламентов

С целью скорейшего формирования современной нормативно-правовой базы в области технического регулирования ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОТ 30 ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА N 385-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании". Согласно изменениям теперь технические регламенты могут быть приняты также федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию, который также утверждает перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия.

 

К использованию на территории Российской Федерации допущены такие документы в области стандартизации, как международные стандарты, региональные стандарты и своды правил, стандарты и своды правил иностранных государств, а также их переводы на русский язык. Их применение допускается после регистрации в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов или принятия на учет национальным органом Российской Федерации по стандартизации. Изменения установили процедуру регистрации, определили перечень документов, представляемых для регистрации, и сроки их рассмотрения.

 

Кроме того, установлены правила формирования перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов, а также утратило силу положение, устанавливающее перечень первоочередных регламентов, разрабатываемых в порядке, установленном для принятия федеральных законов и постановлений Правительства Российской Федерации.

 

www.kodeks.ru

 

 

 

С 1 апреля 2010 года вводится в действие ГОСТ Р ИСО 14063-2007 "ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ. ОБМЕН ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ. РЕКОМЕНДАЦИИ И ПРИМЕРЫ"

Приказом Ростехрегулирования от 27 декабря 2007 года N 432-ст утвержден и вводится в действие с 1 апреля 2010 года с правом досрочного применения ГОСТ Р ИСО 14063-2007, идентичный международному стандарту ИСО 14063:2006 "Меры по охране и рациональному использованию окружающей среды. Обмен экологической информацией. Рекомендации и примеры" (ISO 14063:2006 "Environmental management - Environmental communication - Guidelinnes and examples" ).

 

Обмен экологической информацией является одной из актуальных проблем, с которыми сталкиваются организации при наличии или отсутствии системы экологического менеджмента (EMS). Обмен экологической информацией - это не просто проблема управления и организации, поскольку он связан также со значением организации. Для обеспечения процессов обмена экологической информацией для организаций важно выбрать ответственного партнера в обществе и удовлетворить экологические ожидания заинтересованных сторон.

 

Стандарт устанавливает рекомендации для организаций по основным принципам, политике, стратегии и деятельности, связанным с внутренним и внешним обменом экологической информацией. Для этого используются проверенные и хорошо обоснованные подходы к обмену экологической информацией, адаптированные к специфическим условиям, существующим при обмене данной информацией.

 

Рекомендации настоящего стандарта могут использовать все организации независимо от их размера, типа, местоположения, структуры, рода деятельности, выпускаемой продукции и предоставляемых услуг, а также независимо от того, занимаются они или нет на месте управлением состоянием окружающей среды.

 

ГОСТ Р ИСО 14063-2007 не устанавливает технические характеристики для целей сертификации или регистрации, а также требования соответствия к системам экологического менеджмента (менеджмента окружающей среды). Стандарт может быть использован как в сочетании с любым стандартом серии ИСО 14000, так и самостоятельно.

 

www.kodeks.ru


15 января 2010 16:45



Другие материалы раздела

Новости законодательства на 12.05.2025
 
Новости законодательства на 26.03.2025
 
13-14 марта 2025 года в г. Уфа состоялась очередная ХII научно-практическая конференция «Экспертиза промышленной безопасности, техническое диагностирование и обследование на опасных производственных объектах», организованная Ассоциацией «Башкирская Ассоци
 
Новости законодательства на 18.03.2025
 
Новости законодательства на 25.02.2025
 
Новости законодательства на 18.02.2025
 
Новости законодательства на 13.01.2025
 
Новости законодательства на 16.12.2024
 
2 декабря состоялся семинар-совещание Российского союза промышленников и предпринимателей «Совершенствование государственного регулирования ТЭК в области стандартизации, недропользования и экологии»
 
Новости законодательства на 02.12.2024
 
Новости законодательства на 12.11.2024
 
Новости законодательства на 30.10.2024
 
Новости законодательства на 18.10.2024
 
Новости законодательства на 17.09.2024
 
Новости законодательства на 03.09.2024
 
Новости законодательства на 26.08.2024
 
Новости законодательства на 19.08.2024
 
Новости законодательства на 12.08.2024
 
Новости законодательства на 05.08.2024
 
Новости законодательства на 29.07.2024
 
Страница 1 из 17 »





 
Copyright: ООО «СУПР»
Разработка сайта: ИА «Топ Дизайн»
  Главная / Карта сайта / Контактная информация