ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 01.12.2009 N 982
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ПЕРЕЧНЯ ПРОДУКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ, И ЕДИНОГО ПЕРЕЧНЯ ПРОДУКЦИИ, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ КОТОРОЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В ФОРМЕ ПРИНЯТИЯ ДЕКЛАРАЦИИ О СООТВЕТСТВИИ"
Утверждены единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия
Перечни утверждены в соответствии с пунктом 3 статьи 46 Федерального закона "О техническом регулировании". Названным Законом предусматривается обязательное подтверждение соответствия только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента. До принятия соответствующих регламентов обязательному подтверждению соответствия подлежит продукция, поименованная в утвержденных Правительством Перечнях.
www.consultant.ru
Утверждены единые перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации, и продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.
Так, сертификации подлежат некоторые углеводороды, нефтепродукты, продукция для прокладки железных дорог и сборки вагонов, металлическая посуда, изделия из латекса и резины, паровые котлы, горно-шахтное оборудование, различное электрооборудование, лампы накаливания.
Во второй перечень вошли некоторые нефтяные смазочные масла, крепежные изделия общемашиностроительного применения, минеральные удобрения, пластмассовые бытовые изделия, товары бытовой химии, лакокрасочные материалы, электрооборудование, мебель, бумажные изделия и др.
Ранее утвержденные перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия, утратили силу.
Постановление вступает в силу по истечении 2 месяцев со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу.
www.garant.ru
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 01.12.2009 N 975
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Уточнены полномочия отдельных федеральных органов исполнительной власти.
Изменения внесены в Положение о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 N 400, в Положение о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 N 401, и в Положение о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 29.05.2008 N 404. В частности, за Минприроды РФ закреплены полномочия: по установлению порядка
разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение; по осуществлению охраны и воспроизводства объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения; по регулированию численности объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.
www.consultant.ru
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 30.11.2009 N 970
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 16 ОКТЯБРЯ 1997 Г. N 1320"
Внесены уточнения в порядок осуществления государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений.
Изменениями, внесенными в Постановление Правительства РФ от 16 октября 1997 года N 1320 "Об организации государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений", установлено, что Ространснадзор осуществляет государственный надзор в отношении судоходных гидротехнических сооружений, а Ростехнадзор - в отношении остальных гидротехнических сооружений (за исключением гидротехнических сооружений, полномочия по осуществлению надзора за которыми переданы органам местного самоуправления). В случае нарушения законодательства РФ о безопасности гидротехнических сооружений Ростехнадзор и Ространснадзор вправе принимать в пределах своей компетенции предусмотренные законодательством РФ меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, а также меры по ликвидации последствий нарушений, приведших к снижению безопасности гидротехнических сооружений или к возникновению чрезвычайных ситуаций.
www.consultant.ru