ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 28.11.2009 N 297-ФЗ
"О СТРАХОВЫХ ТАРИФАХ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА 2010 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2011 И 2012 ГОДОВ"
Порядок уплаты страховых взносов и размеры страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, действовавшие в 2006, 2007, 2008, 2009 годах, будут применяться также в 2010 и в плановый период 2011 и 2012 годов
В 2010 году и в плановый период 2011 и 2012 годов страховые взносы будут уплачиваться страхователем в порядке и по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22 декабря 2005 года N 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год". В частности, сохраняются условия установления и размеры тарифов, действовавших в 2009 году, - 32 страховых тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (от 0,2 до 8,5 процента к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу) застрахованных лиц) в соответствии с видами экономической деятельности по классам профессионального риска. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2010 года.
www.consultant.ru
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 28.11.2009 N 295-ФЗ
"О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
С 1 января 2010 года признаны утратившими силу положения отдельных законодательных актов в сфере обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Признаны утратившими силу положения Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", согласно которым страхователь обязан направлять на обучение по охране труда отдельные категории застрахованных в порядке, определяемом уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, а страховщик - передавать федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, средства для осуществления им указанных мероприятий по обучению и для проведения научно-исследовательских работ по вопросам охраны труда.
www.consultant.ru
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 25.11.2009 N 273-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 3.2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(принят ГД ФС РФ 13.11.2009)
Прекращено действие лицензий в сфере строительной деятельности
Установлено, что с 1 января 2010 года прекращается действие лицензий (в том числе лицензий, срок действия которых продлен) на осуществление следующих видов деятельности: проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения; строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения; инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения. Ранее было установлено, что с указанной даты (с 1 января 2010 года) прекращается лицензирование указанных видов деятельности.
В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" уточнены условия, при которых размещение госзаказа должно осуществляться путем проведения открытого аукциона в электронной форме.
www.consultant.ru
С 1 января 2010 г. прекращается действие лицензий на строительную деятельность (в том числе с продленным сроком действия).
Изменения обусловлены отменой с указанной даты лицензирования этой деятельности. Речь идет о проектировании и строительстве зданий и сооружений (кроме сезонного или вспомогательного назначения), инженерных изысканиях. В указанной сфере будут функционировать саморегулируемые организации.
Также внесены изменения в Закон о госзакупках. Уточнен порядок размещения заказов путем проведения аукциона в электронной форме.
Заказы на выполнение работ по строительству, реконструкции, капремонту объектов капстроительства, в том числе автодорог, временных построек, киосков, навесов и др. будут размещаться путем проведения открытого аукциона в электронной форме.
Правительству РФ предоставлены полномочия по определению перечня товаров, работ, услуг, заказы на поставки, выполнение, оказание которых размещаются путем проведения открытого аукциона в электронной форме с 1 января по 30 июня 2010 г.
До 1 января 2011 г. при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, в отношении которых предусмотрено проведение аукциона или открытого аукциона в электронной форме, можно использовать первый или второй способ.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.
www.garant.ru
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 25.11.2009 N 267-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(принят ГД ФС РФ 13.11.2009)
Упорядочены законодательные нормы, устанавливающие обязанность оказания пострадавшим медицинской помощи работниками милиции, иных правоохранительных органов и другими лицами
В Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1 включена статья 19.1 "Оказание первой помощи", в соответствии с которой первая помощь оказывается гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на ее территории, до оказания медицинской помощи при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными ее оказывать по закону или по специальному правилу и имеющими соответствующую подготовку (сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб, водителями транспортных средств и другими лицами).
Соответствующие дополнения либо изменения уже имеющихся положений об обязанности оказания медицинской помощи внесены, в частности, в Закон РФ "О милиции", Закон РФ "О частной детективной и охранной деятельности", Закон РФ "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы", Федеральный закон "О пожарной безопасности", Федеральный закон "О ведомственной охране", Федеральный закон "О безопасности дорожного движения", Трудовой кодекс.
www.consultant.ru
Изменения касаются оказания первой помощи пострадавшим.
Теперь понятия "скорая медицинская помощь" и "первая помощь" разделены.
Скорая медицинская помощь осуществляется только лечебно-профилактическими учреждениями и медицинскими работниками (ранее - также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или специальному правилу).
Первую же помощь оказывают лица, обязанные это делать по закону или специальному правилу и имеющие соответствующую подготовку.
Определен примерный перечень таких лиц (сотрудники органов внутренних дел, сотрудники, военнослужащие и работники противопожарной службы, спасатели, водители и т. д.).
Согласно поправкам милиционеры, частные охранники и детективы, пожарные, спасатели, военнослужащие внутренних войск МВД России, судебные приставы, работники ведомственной охраны, должностные лица таможенных органов обязаны оказывать пострадавшим первую помощь (а не первую медицинскую или доврачебную помощь).
Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.
www.garant.ru
ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ ОТ 12.11.2009 N 893
"О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ТРУДА РСФСР, МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР, МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР, А ТАКЖЕ ПРИЗНАНИИ НЕ ДЕЙСТВУЮЩИМИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕКОТОРЫХ АКТОВ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ТРУДА СССР, МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР, ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ"
www.consultant.ru