ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 19.10.2009 N 65
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГН 2.1.7.2560-09"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.11.2009 N 15223.
С 1 декабря 2009 года вводятся в действие "Предельно допустимые концентрации (ПДК) 2,2'-дихлордиэтилсульфида (иприта) и ипритно-люизитной смеси в почве районов размещения объектов хранения и уничтожения химического оружия"
Указанные гигиенические нормативы распространяются на почву территорий, прилегающих к объектам уничтожения химического оружия, включая населенные места и сельскохозяйственные угодья. Величина ПДК для 2,2'-дихлордиэтилсульфида (иприта) установлена в размере 0,05 мг/кг.
www.consultant.ru
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 19.10.2009 N 69
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГН 2.2.5.2562-09"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.11.2009 N 15226.
С 1 декабря 2009 года вводится в действие гигиенический норматив ГН 2.2.5.2562-09 "Предельно допустимая концентрация (ПДК) 2-хлорвиниларсиноксида (оксида люизита) в воздухе рабочей зоны"
Утвержденный Норматив распространяется на рабочие места независимо от их расположения (в производственных помещениях, хранилищах, в горных выработках, на открытых площадках, транспортных средств и т.д.). Норматив используется при проектировании производственных зданий, технологических процессов, оборудования и вентиляции, для контроля за качеством производственной среды, профилактики неблагоприятного воздействия на здоровье работающих и аттестации рабочих мест. Величина ПДК установлена в размере 0,0006 мг на кубический метр.
www.consultant.ru
НОВОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
C 1 января 2010 года вводится в действие ГОСТ Р ИСО 14015-2007 "Экологический менеджмент. Экологическая оценка участков и организаций"
Приказом Ростехрегулирования от 27 декабря 2007 года N 426-ст утвержден и вводится в действие с 1 января 2010 года ГОСТ Р ИСО 14015-2007. Национальный стандарт идентичен международному стандарту ИСО 14015:2001 "Экологический менеджмент. Экологическая оценка участков и организаций" (ISO 14015:2001 "Environmental management. Environmental assessment of sites and organizations").
Организации любых форм собственности заинтересованы в знании экологических проблем, связанных с участками, на которых расположены организации, и их деятельностью, а также с возможным приобретением какого-либо участка или организации. Исследования данных проблем и связанных с ними последствий для бизнеса могут быть проведены путем экологической оценки участков и организаций (далее - ЭОУО). Такая оценка может быть проведена как отдельная операция по приобретению участка или лишению прав на имущество несостоятельного должника или может быть составной частью широкого процесса оценки бизнеса, часто называемого "соответствующее внимательное отношение".
ГОСТ Р ИСО 14015-2007 устанавливает основные требования к проведению ЭОУО и является основой для гармонизации используемой терминологии и для структурированного, согласованного, прозрачного и объективного подхода к проведению экологических оценок. Положения данного стандарта могут быть использованы организацией при проведении как собственной, так и внешней оценки, а также с привлечением или без привлечения третьей стороны. Предполагается, что пользователями данного стандарта будут представители промышленности, прошлые, настоящие или возможные пользователи определенных участков и организаций, имеющие финансовые интересы в промышленности или в площадках (например, банки, страховые компании, инвесторы и собственники площадок).
Информация, используемая в процессе проведения ЭОУО, может быть получена из таких источников, как результаты аудитов системы экологического менеджмента, аудитов соответствия регламентам, оценки экологических воздействий и экологических характеристик или исследований участков. Некоторые из этих оценок или исследований могут быть проведены с использованием других стандартов ИСО соответствующей тематики (например, ИСО 14001, ИСО 14011 или ИСО 14031).
Стандарт устанавливает руководство по проведению ЭОУО в процессе идентификации экологических аспектов и экологических выводов и обеспечивает определение их последствий для бизнеса.
Настоящий стандарт также устанавливает роли и обязанности участников оценки (клиентов, экспертов и представителей объектов экологической оценки), этапы процесса оценки (планирование, сбор и подтверждение информации, а также оценку и подтверждение информации).
ГОСТ Р ИСО 14015-2007 не распространяется на проведение других видов экологической оценки, таких как:
a) первичная экологическая проверка;
b) экологический аудит (включая проведение мероприятий по охране и рациональному использованию окружающей среды, аудиты соответствия регламентам);
c) оценка экологических воздействий;
d) оценка экологических характеристик.
Настоящий стандарт не может быть применен с целью сертификации и регистрации или установления требований для разработки мероприятий по охране и рациональному использованию окружающей среды.
С 1 июля 2010 года вводится в действие с правом досрочного применения ГОСТ Р 53368-2009 "Обслуживание потребителей электрической и тепловой энергии"
Приказом Ростехрегулирования от 23 июля 2009 года N 258-ст утвержден и вводится в действие с 1 июля 2010 года с правом досрочного применения ГОСТ Р 53368-2009.
Национальный стандарт устанавливает требования к взаимодействию с потребителями при оказании услуг в сфере электро- и теплоснабжения.
ГОСТ Р 53368-2009 предназначен для применения энергосбытовыми и сетевыми организациями, а также организациями, занимающимися теплоснабжением потребителей.
Настоящий стандарт распространяется на взаимоотношения с потребителями - физическими лицами; юридическими лицами, в том числе исполнителями коммунальных услуг из числа товариществ собственников жилья, жилищно-строительных, жилищных или иных специализированных потребительских кооперативов либо управляющих организаций; предпринимателями без образования юридического лица. Настоящий стандарт не устанавливает требования к взаимодействию организаций и потребителей на оптовом рынке электроэнергии.
По инициативе организаций и их объединений (ассоциаций) настоящий стандарт может быть использован как основа для принятия кодексов деловой этики, соглашений и других документов по саморегулированию в области электро- и теплоэнергетики.
Целями данного стандарта являются установление норм и правил взаимодействия с потребителями, единых требований к качеству обслуживания, оптимизация и формализация процедур взаимодействия юридического лица, снабжающего потребителя электрической и/или тепловой энергией, а также оказывающего услуги по передаче энергии и технологическому присоединению к сетям, и потребителя.
Стандарт устанавливает требования к процессам:
- взаимодействия с потребителями услуг энерго- и теплоснабжения по передаче электрической энергии, по технологическому присоединению к распределительным сетям при заключении и ведении договоров;
- реагирования на претензии и обращения, обеспечения "обратной связи" ;
- оценки степени удовлетворенности качеством услуг электро- и теплоснабжения и качеством обслуживания.