ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 02.10.2009 N 782
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА О БЕЗОПАСНОСТИ ЛИФТОВ"
Правительством РФ утвержден Технический регламент о безопасности лифтов, который устанавливает минимально необходимые требования к безопасности лифтов при проектировании, производстве, монтаже, эксплуатации, модернизации и утилизации, правила, формы оценки и схемы подтверждения соответствия лифтов и устройств их безопасности установленным требованиям, а также требования по энергетической эффективности лифтов. Действие регламента не распространяется на лифты, устанавливаемые в шахтах горной и угольной промышленности, на судах и иных плавучих средствах, на платформах для разведки и бурения на море, на самолетах и других летательных аппаратах. Технический регламент вступает в силу по истечении 12 месяцев со дня официального опубликования данного Постановления.
www.consultant.ru
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 02.10.2009 N 777
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Изменения касаются Постановления Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 г. N 820 "О государственном пожарном надзоре" и Правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2009 г. N 304.
К органам государственного пожарного надзора отнесены "структурные подразделения специальных и воинских подразделений федеральной противопожарной службы, в сферу ведения которых входят вопросы организации и осуществления государственного пожарного надзора, созданных в целях организации профилактики и тушения пожаров в закрытых административно-территориальных образованиях, особо важных и режимных организациях". Ранее "Положением о государственном пожарном надзоре" (Постановление Правительства РФ от 21.12.2004 N 820) в составе органов государственного пожарного надзора были предусмотрены "отделы (отделения, инспекции, группы) государственного пожарного надзора подразделений федеральной противопожарной службы, созданных в целях организации профилактики и тушения пожаров в закрытых административно-территориальных образованиях".
www.consultant.ru
ПРИКАЗ МИНПРИРОДЫ РФ ОТ 08.09.2009 N 287
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ И ОХРАНОЙ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 26 АВГУСТА 2008 Г. N 192"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.10.2009 N 14943)
Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.
www.consultant.ru
ПРИКАЗ МИНПРИРОДЫ РФ ОТ 30.06.2009 N 183
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В "ПРАВИЛА ОХРАНЫ НЕДР", УТВЕРЖДЕННЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОРНОГО И ПРОМЫШЛЕННОГО НАДЗОРА РОССИИ ОТ 6 ИЮНЯ 2003 Г. N 71"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.10.2009 N 14952)
Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.
Внесены уточнения в "Правила охраны недр"
Изменениями, внесенными в "Правила охраны недр", утвержденными Постановлением Госгортехнадзора РФ от 6 июня 2003 года N 71, установлено, что уровень годовой добычи нефти и газа определяется проектным документом на разработку месторождения. Уровни добычи для проектов пробной эксплуатации и опытно-промышленной разработки устанавливаются в соответствии с фактически достигаемыми. Допускаются отклонения фактической годовой добычи нефти и газа от проектной в соответствии с приложением к указанным Правилам.
www.consultant.ru
ПРИКАЗ МИНПРИРОДЫ РФ ОТ 30.06.2009 N 202
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПО ИСПОЛНЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 12.10.2009 N 14993)
Разработан Административный регламент, определяющий последовательность действий Ростехнадзора при исполнении государственной функции по лицензированию эксплуатации химически опасных производственных объектов
В соответствии с утвержденным Регламентом под химически опасными производственными объектами понимаются объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются токсичные вещества, высокотоксичные вещества и другие вещества, представляющие опасность для жизни и здоровья людей, а также окружающей среды. Результатом исполнения государственной функции являются, в частности, предоставление лицензии, прекращение ее действия, ведение реестров лицензий, контроль за соблюдением лицензиатом лицензионных требований. Государственная функция исполняется в отношении юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, осуществляющих эксплуатацию химически опасных производственных объектов. В приложении к Регламенту приведены сведения о местонахождении и контактных телефонах центрального аппарата и территориальных органов Ростехнадзора и образцы необходимых документов.
www.consultant.ru
ПРИКАЗ МИНПРИРОДЫ РФ ОТ 17.09.2009 N 297
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ГЕОЛОГИЧЕСКИМ ИЗУЧЕНИЕМ, РАЦИОНАЛЬНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ И ОХРАНОЙ НЕДР, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 3 ДЕКАБРЯ 2007 Г. N 319"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 12.10.2009 N 14996)
Контрольные мероприятия Росприроднадзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр могут проводиться в форме документарных и выездных проверок
Положения Административного регламента Росприроднадзора по исполнению указанной государственной функции изложены в новой редакции. Уточнено, что проверки проводятся с выездом (выездная проверка) на объекты работ, связанных с пользованием недрами, с целью визуального изучения состояния вопросов проверки, или без выезда на данные объекты (документарная проверка). Определены случаи, при которых может проводиться только документарная проверка (в случае, когда погодные и климатические условия не позволяют осуществить выезд на объекты, отсутствие транспортного сообщения с объектами проведения работ и другое). Плановые контрольные проверки могут проводиться не чаще чем один раз в три года (ранее - в два года). Продолжительность проверки теперь должна составлять не более 20 рабочих дней (ранее - одного месяца). При этом уточнено, что в отношении малого предприятия срок проведения проверки не должен превышать 50-ти часов в год, а в отношении микропредприятия - 15-ти часов в го! д. Проведение внеплановой выездной проверки субъектов малого и среднего предпринимательства должно согласовываться с органом прокуратуры. Утверждена новая форма Акта проверки соблюдения пользователями недр обязательных требований.
www.consultant.ru
ПИСЬМО ФСС РФ ОТ 05.08.2009 N 02-18/06-6778
"О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ ОТ 31.07.2009 N 22-4/10/2-6033"
(ВМЕСТЕ С ПИСЬМОМ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ ОТ 31.07.2009 N 22-4/10/2-6033)
www.consultant.ru
НОВОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
С 1 ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА ВВОДИТСЯ В ДЕЙСТВИЕ ГОСТ Р 53032-2008 (ИСО 7779:1999) "ШУМ МАШИН. ИЗМЕРЕНИЕ ШУМА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ"
Приказом Ростехрегулирования от 11 декабря 2008 года N 384-ст утвержден и вводится в действие с 1 декабря 2009 года ГОСТ Р 53032-2008, модифицированный по отношению к международному стандарту ИСО 7779:1999 "Акустика. Измерение воздушного шума оборудования для информационных технологий и телекоммуникаций" (ISO 7779:1999 "Acoustics - Measurement of airborne noise emitted by information technology and telecommunications equipment" ) и изменению N 1 к нему "Измерение шума дисководов для CD/DWD-ROM" (Amendment 1 "Noise measurement specification for CD/DWD-ROM drives").
Настоящий стандарт устанавливает методы измерения и требования к заявлению шумовых характеристик оборудования для информационных технологий и телекоммуникаций. Основной шумовой характеристикой оборудования является корректированный по частотной характеристике шумомера уровень звуковой мощности, который применяют для сравнения по шуму однотипного или различного оборудования. Дополнительной шумовой характеристикой является уровень звука излучения на рабочем месте или в контрольной точке.
Уровень звука излучения не применяют для оценки соответствия шума на рабочем месте нормам по ГОСТ 12.1.003-83, но он позволяет определить причины повышенного шума на рабочем месте.
ГОСТ Р 53032-2008 применяют для испытаний на шум вида оборудования или его экземпляров, в том числе обособленных составных частей оборудования.
Методы настоящего стандарта распространяются на широкополосный, узкополосный, тональный и импульсный виды шума.
www.kodeks.ru
С 1 ИЮЛЯ 2010 ГОДА ВВОДИТСЯ В ДЕЙСТВИЕ ГОСТ Р МЭК 60079-10-1-2008 "ВЗРЫВООПАСНЫЕ СРЕДЫ. ЧАСТЬ 10-1. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗОН. ВЗРЫВООПАСНЫЕ ГАЗОВЫЕ СРЕДЫ"
Приказом Ростехрегулирования от 21 октября 2008 года N 268-ст утвержден и вводится в действие с 1 июля 2010 года ГОСТ Р МЭК 60079-10-1-2008, идентичный международному стандарту МЭК 60079-10-1:2006 "Взрывоопасные среды. Часть 10-1. Классификация зон. Взрывоопасные газовые среды".
Настоящий стандарт устанавливает классификацию взрывоопасных зон, в которых могут образоваться взрывоопасные смеси горючих газов или паров с воздухом, предназначенную для получения исходных данных, необходимых при использовании электрооборудования и устройстве электроустановок в таких зонах.
ГОСТ Р МЭК 60079-10-1-2008 распространяется на зоны, в которых существует возможность воспламенения смеси горючих газов или паров с воздухом при нормальных атмосферных условиях, но не распространяется на:
a) шахты, опасные по газу и/или пыли;
б) предприятия по производству и обработке взрывчатых веществ;
в) зоны, где существует возможность воспламенения из-за присутствия в воздухе горючей пыли или волокон;
г) зоны, аварии в которых выходят за рамки нарушений, рассматриваемых настоящим стандартом;
д) помещения, используемые в медицинских целях;
е) бытовые помещения.
Cтандарт не учитывает последствия аварий.
Достоинством ГОСТ Р МЭК 60079-10-1-2008 является то, что он содержит методики количественной оценки влияния на класс взрывоопасности и размеры взрывоопасной зоны различных факторов, характеризующих свойства и состояние взрывоопасных смесей, особенности технологического оборудования, параметры вентиляции и т.д.
Подразделение взрывоопасных зон по уровню опасности на три класса является радикальным и обусловлено принятым в настоящее время подразделением взрывозащищенного электрооборудования по уровню взрывозащиты на три уровня - "повышенная надежность против взрыва" , "взрывобезопасный" и "особовзрывобезопасный" . При такой классификации взрывоопасной зоне каждого класса соответствует электрооборудование определенного уровня взрывозащиты.
www.kodeks.ru