Логотип группы компаний «Промриск»   Слоган «С нами рисковать дешевле»
  Новости:

12.04.2021 Новости законодательства на 12.04.2021

05.04.2021 Новости законодательства на 05.04.2021

30.03.2021 Новости законодательства на 30.03.2021

16.03.2021 Новости законодательства на 16.03.2021

 
Поиск по сайту:
 

       Яндекс цитирования  


   
 
Новости законодательства на 16.03.2021
 

Предложены обязательные требования к программам обучения по охране труда, к организации процесса обучения и проверки знаний требований охраны труда у работников

Проект Постановления Правительства РФ (.rtf) "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников организаций"

 

Обучение по охране труда относится к профилактическим мероприятиям по охране труда, направленным на сокращение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, и проводится в строгом соответствии с программами обучения, утвержденными работодателем. Программы обучения по охране труда в организации разрабатываются с учетом результатов специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков.

 

Предусматривается, что порядок обучения обязателен для исполнения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, работодателями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности организаций, работодателями - физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), а также работниками, заключившими трудовой договор с работодателем.

 

В приложениях приведены:

 

    перечень работ повышенной опасности, к которым предъявляются отдельные требования по обучению работников;

 

    количество работников, подлежащих обучению во внешних обучающих организациях, с учетом среднесписочной численности и категории риска организации;

 

    примерные перечни тем для формирования программ обучения безопасным методам и приемам выполнения работ;

 

    примерные перечни тем для программ инструктажей.

 

 

Отмечается, что предлагаемый порядок не заменяет специальных требований к проведению обучения по охране труда, установленных нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда, а также нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти и органов государственного надзора и контроля. Данные специальные требования к проведению обучения по охране труда должны быть учтены дополнительно при организации процесса обучения.

 

 

Отменены и заменены регламенты в части прохождения ГЭЭ и недропользования

На официальном сайте правовой информации опубликованы:

 

    Приказ Минприроды России от 07.12.2020 N 1024 "О признании утратившим силу приказа Минприроды России от 6 мая 2014 г. N 204 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по организации и проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня" (далее - Приказ Минприроды России от 07.12.2020 N 1024);

 

    Приказ Минприроды России от 07.12.2020 N 1019 "О признании утратившими силу некоторых приказов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в сфере предоставления государственных услуг" (далее - Приказ Минприроды России от 07.12.2020 N 1019).

 

 

Новость будет интересна хозяйствующим субъектам, планирующим прохождение государственной экологической экспертизы (далее - ГЭЭ) и строительство на участке, под которым залегают полезные ископаемые.

 

Согласно Приказу Минприроды России от 07.12.2020 N 1024 признан утратившим силу Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по организации и проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня, утвержденный Приказом Минприроды России от 06.05.2014 N 204 (далее - Административный регламент N 204).

 

Взамен Административного регламента N 204 вступит в силу Приказ Росприроднадзора от 31.07.2020 N 923 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по организации и проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня".

 

В соответствии с Приказом Минприроды России от 07.12.2020 N 1019 утратит силу Административный регламент предоставления Федеральным агентством по недропользованию государственной услуги по выдаче заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки и разрешения на осуществление застройки площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений, утвержденный Приказом Минприроды России от 13.02.2013 N 53 (далее - Административный регламент N 53).

 

Новый Административный регламент предоставления Федеральным агентством по недропользованию государственной услуги по выдаче заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки и разрешений на застройку земельных участков, которые расположены за границами населенных пунктов и находятся на площадях залегания полезных ископаемых, а также на размещение за границами населенных пунктов в местах залегания полезных ископаемых подземных сооружений в пределах горного отвода, утвержденный Приказом Роснедр от 22.04.2020 N 161, вступает в силу со дня признания утратившим силу Административного регламента N 53.

 

Ознакомившись с текстом новости, вы сможете своевременно подготовиться к изменениям и провести ГЭЭ или получить разрешение на застройку в соответствии с действующими требованиями законодательства.

 

Источник новости: cntd.ru

 

О признании утратившими силу некоторых приказов МЧС России

Приказ МЧС России от 17.02.2021 N 87 (.rtf) "О признании утратившими силу некоторых приказов МЧС России"

 

В соответствии с подпунктом "г" пункта 17 Правил разработки, утверждения, опубликования, изменения и отмены сводов правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2016 N 624 <1>, а также в целях актуализации нормативных документов по пожарной безопасности признать утратившими силу с 01.03.2021 следующие приказы МЧС России:

 

от 25.03.2009 N 175 "Об утверждении свода правил "Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования";

 

от 01.06.2011 N 274 "Об утверждении изменения N 1 к своду правил СП 5.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования", утвержденному приказом МЧС России от 25.03.2009 N 175".

Источник:ССПЭБ

 

 

МЧС России разработает требования безопасности к объектам производства и хранения сжиженного природного газа

 

Специалисты ведомства выработают правила, предъявляемые к объектам СПГ, опираясь на существующие требования в других странах. Так, необходимо определить максимально допустимые объемы хранения СПГ, противопожарные расстояния между технологическим оборудованием.

 

Кроме того, МЧС России планирует совместно с компанией «Новатэк» разработать проект нацстандарта «Станции автомобильные газозаправочные криогенные. Проектирование и эксплуатация. Требования пожарной безопасности».

 

Документом будут установлены требования пожарной безопасности для газовых заправок наземного транспорта. Завершить работу по созданию ГОСТ ведомство намерено к концу 2022 года.

 

В настоящий момент правила хранения и транспортировки сжиженного газа регулируются правилами, разработанными в 2008 году.

 

Источник:CCПЭБ

 

Ростехнадзор ответил на вопросы пользователей соцсетей по подготовке отчетов о производственном контроле

 

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) 1 апреля 2021 года заканчивает прием сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах.

 

За непредставление сведений предусмотрена административная ответственность юридических лиц по статье 9.1. КоАП РФ в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей. Несмотря на это, к настоящему моменту данные в установленном порядке предоставлены незначительным числом организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты.

 

Популярный отраслевой ресурс собрал вопросы пользователей социальных сетей по теме сдачи отчётов о производственном контроле. Ростехнадзор подготовил ответы. Ознакомиться с информацией на официальном сайте ведомства можно в специализированном разделе (ссылка).

 

В соответствии с требованиями статьи 11 Федерального закона от 21.07.1997 № 116–ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и постановления Правительства Российской Федерации от 18.12.2020 № 2168 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности» организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, обязаны организовать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности. Сведения об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности представляются в письменной форме либо в форме электронного документа в территориальные органы Ростехнадзора.

 

http://www.gosnadzor.ru/activity/trebovaniya_25_pr/vopros-otvet/index.php

 

Об отмене ПБ 03-581-03 и ПБ 03-582-03

Письмо Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 17 февраля 2021 г. № 08-00-12/64 (.docx) «Об отмене ПБ 03-581-03 и ПБ 03-582-03»

 

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору представила разъяснения по вопросу, касающемся отмены Правил устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов (далее – ПБ 03-581-03) (утв. постановлением Госгортехнадзора России от 5 июня 2003 г. № 60) и Правил устройства и безопасной эксплуатации компрессорных установок с поршневыми компрессорами, работающими на взрывоопасных и вредных газах (далее – ПБ 03-582-03) (утв. постановлением Госгортехнадзора России от 5 июня 2003 г. № 61).

 

В письме отмечено, что:

 

    необходимость и возможность учета положений нормативных и ведомственных (отраслевых) документов должна определяться и обосновываться проектировщиком в каждом конкретном случае, исходя из задач, решаемых при обслуживании и безопасной эксплуатации как технологических систем и комплексов, так и отдельных единиц оборудования (не исключая стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов, компрессорных установок с поршневыми компрессорами, работающими на взрывоопасных и вредных газах);

 

    вопросы выбора и учета требований нормативных и нормативных технических документов относятся к компетенции проектной организации, организации - разработчика оборудования и экспертной организации. При этом также необходимо учитывать:

 

 

- технические задания заказчиков;

 

- требования к объектам проектирования;

 

- особенности ведения работ и размещения объектов;

 

    аналогичным образом должны учитываться требования к стационарным компрессорным установкам, воздухопроводам и газопроводам, компрессорным установкам с поршневыми компрессорами, работающими на взрывоопасных и вредных газах, установленные различными нормативными правовыми актами (технические регламенты, федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности (не исключая Правила безопасности химически опасных производственных объектов, Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, Правила безопасности процессов получения или применения металлов, ФНП «Обеспечение промышленной безопасности при организации работ на опасных производственных объектах горно-металлургической промышленности»), и другие, в части, касающейся области распространения и наличествующих требований).

Источник: ССПЭБ

 

Актуализированы перечни нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется Ростехнадзором в рамках государственного контроля (надзора), привлечения к административной ответственности

Приказ Ростехнадзора от 02.03.2021 N 81 (.rtf) "Об утверждении перечней нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), привлечения к административной ответственности"

 

Речь идет о перечнях нормативных правовых актов, соблюдение обязательных требований которых осуществляется в рамках:

 

    федерального государственного надзора в области промышленной безопасности;

 

    федерального государственного строительного надзора;

 

    федерального государственного энергетического надзора;

 

    федерального государственного надзора в области безопасности гидротехнических сооружений;

 

    государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;

 

    государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов;

 

    государственного контроля (надзора) за соблюдением требований законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

 

 

Также установлен порядок ведения перечней нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации, отнесенных к компетенции Ростехнадзора.

 

Признается утратившим силу приказ Ростехнадзора от 16 декабря 2020 г. N 539, которым утверждены аналогичные перечни.

Источник:ССПЭБ

Представлены на регистрацию

Приказ МЧС России от 14.01.2021 N 15

"Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий государственной услуги по регистрации в реестре общественных объединений пожарной охраны и сводном реестре добровольных пожарных"
Приказ Минприроды России от 16.12.2020 N 1063

"Об утверждении методики расчета финансового обеспечения осуществления мероприятий, предусмотренных планом предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, включая возмещение в полном объеме вреда, причиненного окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц в результате разливов нефти и нефтепродуктов"

Источник:ССПЭБ


16 Март 2021 14:01



Другие материалы раздела

Новости законодательства на 12.04.2021
 
Новости законодательства на 05.04.2021
 
Новости законодательства на 30.03.2021
 
Новости законодательства на 12.03.2021
 
Новости законодательства на 10.02.2021
 
Новости законодательства на 09.12.2020
 
Новости законодательства на 19.11.2020
 
Новости законодательства на 20.10.2020
 
Новости законодательства на 12.10.2020
 
Новости законодательства на 07.09.2020
 
Новости законодательства на 01.09.2020
 
Новости законодательства на 27.08.2020
 
Новости законодательства на 17.02.2020
 
Новости законодательства на 28.01.2020
 
Новости законодательства на 25.01.2020
 
Новости законодательства на 24.12.2019
 
Новости законодательства на 09.12.2019
 
Новости законодательства на 29.11.2019
 
Новости законодательства на 26.11.2019
 
Новости законодательства на 19.11.2019
 
Страница 1 из 12 »





 
Copyright: ООО «СУПР»
Разработка сайта: ИА «Топ Дизайн»
  Главная / Карта сайта / Контактная информация