Логотип группы компаний «Промриск»   Слоган «С нами рисковать дешевле»
  Новости:

02.09.2019 Новости законодательства на 02.09.2019

30.07.2019 Новости законодательства на 30.07.2019

09.07.2019 Новости законодательства на 09.07.2019

08.07.2019 Новости законодательства на 08.07.2019

 
Поиск по сайту:
 

       Яндекс цитирования  


   
 
Новости законодательства на 02.09.2019
 

Информация Ростехнадзора от 23.08.2019 "Регистрация опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов"

Сообщается, что с 30 августа 2019 года вступает в силу Приказ Ростехнадзора от 08.04.2019 N 140 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов", которым корректируется порядок регистрации опасных производственных объектов (далее - ОПО).

Заявителями для регистрации ОПО являются эксплуатирующие их юридические лица и индивидуальные предприниматели, владеющие объектами на праве собственности или ином законом основании.

Государственная услуга предоставляется территориальными органами Ростехнадзора.

Заявление о регистрации ОПО в государственном реестре подается эксплуатирующей организацией в регистрирующий орган в соответствии с местонахождением согласно ее уставным документам в срок не позднее 10 рабочих дней с начала эксплуатации опасного производственного объекта.

Одновременно с этим Ростехнадзор обращает внимание на ряд особенностей оказания госуслуги на территориях Республики Крым и г. Севастополя. Предоставление государственной услуги по регистрации ОПО III и IV классов в государственном реестре ОПО для заявителей из указанных субъектов РФ в пределах своих полномочий, установленных Соглашением между Ростехнадзором и Советом министров Республики Крым и Соглашением между Ростехнадзором и Правительством г. Севастополя, осуществляет соответственно Служба по экологическому и технологическому надзору Республики Крым и Управление по промышленной безопасности, электроэнергетике и безопасности гидротехнических сооружений города Севастополя.

В случае если юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) одновременно с эксплуатацией ОПО III и (или) IV класса осуществляется соответственно эксплуатация ОПО I и (или) II класса опасности, а также если юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) эксплуатирует ОПО на территории двух и более субъектов РФ, полномочия в отношении такого юридического лица (индивидуального предпринимателя) и таких объектов осуществляются на территории Республики Крым и на территории г. Севастополя Ростехнадзором (его территориальным органом).

 

Разъяснены лицензионные требования к соискателю лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности

 

Письмо Ростехнадзора от 31.07.2019 N 11-00-15/7456 (.rtf) "О лицензировании"

Сообщается, что предоставление в лицензирующий орган копии договора аренды опасного производственного объекта, являющегося объектом недвижимости, будет являться достаточным условием для соблюдения требования подпункта "а" пункта 4 Положения о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10.06.2013 N 492.

Согласно данному требованию соискатель лицензии должен обспечить наличие на праве собственности или ином законном основании по месту осуществления лицензируемого вида деятельности земельных участков, зданий, строений и сооружений, на которых размещаются объекты, а также технических устройств, планируемых для применения на объектах.

 

 

 

Разработка декларации промышленной безопасности в составе документации на консервацию опасного производственного объекта является обязательной для объектов II класса опасности

 

Письмо Ростехнадзора от 08.07.2019 N 11-00-15/6613 (.rtf) "О рассмотрении обращения"

Сообщается, что в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" устанавливается обязательность разработки деклараций промышленной безопасности опасных производственных объектов I и II классов опасности, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количествах, указанных в Федеральном законе.

Декларация промышленной безопасности разрабатывается в составе проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта, а также документации на техническое перевооружение, консервацию, ликвидацию опасного производственного объекта.

Таким образом, разработка декларации промышленной безопасности в составе документации на консервацию опасного производственного объекта является обязательной для опасного производственного объекта II класса опасности (за исключением опасных производственных объектов, на которых используются взрывчатые вещества при проведении взрывных работ).

 

 

Ростехнадзор разъяснил порядок консервации и ликвидации опасных производственных объектов

 

Ростехнадзора от 19.07.2019 N 11-00-15/7059 (.rtf) "О рассмотрении обращения"

Указывается, что консервация и ликвидация опасного производственного объекта осуществляется на основании документации, разработанной в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", с учетом законодательства о градостроительной деятельности. Данным Федеральным законом установлено, в частности, что документация на консервацию, ликвидацию опасного производственного объекта подлежит экспертизе промышленной безопасности.

Государственная услуга по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов осуществляется в соответствии с Административным регламентом по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденным Приказом Ростехнадзора от 25.11.2016 N 494.

После проведения в установленном порядке консервации опасного производственного объекта он подлежит исключению из реестра опасных производственных объектов на основании заявления о предоставлении государственной услуги, а также документов, определенных требованиями указанного Административного регламента, содержащих сведения, необходимые для формирования и ведения реестра опасных производственных объектов, согласно содержащейся в Административном регламенте описи, с указанием причины, в рассматриваемом случае, ликвидация объекта или вывод его из эксплуатации.

 

 

В целях обеспечения готовности органов управления и сил МЧС России к действиям по предназначению утверждено положение о порядке организации реагирования на чрезвычайные ситуации

 

Приказ МЧС России от 14.08.2019 N 425 (.rtf) "Об организации управления МЧС России при реагировании на чрезвычайные ситуации"

В положении приводятся, в числе прочего: основные задачи и функции структурных подразделений центрального аппарата МЧС России, учреждений и организаций МЧС России центрального подчинения по организации работы при ликвидации ЧС в Российской Федерации; порядок деятельности структурных подразделений центрального аппарата МЧС России, учреждений и организаций МЧС России центрального подчинения; организация работы должностных лиц МЧС России в составе оперативного штаба рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Также приводятся:

положение о порядке организации оповещения при реагировании на чрезвычайные ситуации;

схема организации управления при реагировании на чрезвычайные ситуации.

Признан утратившим силу Приказ МЧС России от 26.10.2012 N 640 "О мероприятиях по организации оперативного управления МЧС России при реагировании на чрезвычайные ситуации" с внесенными в него изменениями.

 

 

ГОСТ Р 113.01.02-2019. Наилучшие доступные технологии. Методические рекомендации по построению структуры оценки технологических процессов, оборудования, технических способов и методов в части выполнения требований наилучших доступных технологий

ГОСТ Р 113.01.02-2019 устанавливает порядок оценки наилучших доступных технологий (далее – НДТ) при осуществлении хозяйственной и/или иной деятельности на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, в рамках поэтапного достижения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, технологических нормативов при рассмотрении и одобрении проектов программ повышения экологической эффективности Межведомственной комиссией по рассмотрению программ повышения экологической эффективности до их утверждения юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, разработавшими проекты программ.

Указанный ГОСТ предназначен для субъектов деятельности в сфере промышленности, субъектов электроэнергетики, сельскохозяйственных товаропроизводителей, субъектов предпринимательской деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства (производители технологий, продавцы, потребители технологий), федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, в том числе органов государственного регионального контроля (надзора) и муниципального контроля (надзора), государственных корпораций и негосударственных организаций, общественных организаций, профессиональных союзов и ассоциаций, образовательных учреждений, научно-исследовательских институтов и консультационных компаний, заинтересованных в обеспечении объективной оценки экологической результативности и ресурсоэффективности технологических процессов, оборудования, технических способов и методов требованиям НДТ.

При этом данный стандарт распространяется на технологические процессы, оборудование, технические способы и методы, применяемые при осуществлении хозяйственной и/или иной деятельности на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, которому присвоена I либо II категория при его постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2014 г. № 2674-р «Об утверждении Перечня областей применения наилучших доступных технологий».

Действие: с 1 декабря 2019 г


2 Сентябрь 2019 11:46



Другие материалы раздела

Новости законодательства на 30.07.2019
 
Новости законодательства на 09.07.2019
 
Новости законодательства на 08.07.2019
 
Новости законодательства на 18.06.2019
 
Новости законодательства на 29.05.2019
 
Новости законодательства на 14.05.2019
 
Новости законодательства на 22.04.2019
 
Новости законодательства на 16.04.2019
 
Новости законодательства на 29.03.2019
 
Новости законодательства на 11.03.2019
 
Новости законодательства на 05.03.2019
 
Новости законодательства на 25.02.2019
 
Новости законодательства на 21.02.2019
 
Новости законодательства на 12.02.2019
 
Новости законодательства на 05.02.2019
 
Новости законодательства на 04.07.2018
 
Новости законодательства на 26.06.2018
 
Новости законодательства на 04.06.2018
 
Новости законодательства на 28.05.2018
 
Новости законодательства на 04.05.2018
 
Страница 1 из 11 »





 
Copyright: ООО «СУПР»
Разработка сайта: ИА «Топ Дизайн»
  Главная / Карта сайта / Контактная информация