<Информация> Минприроды России "Правительством РФ утверждено Постановление о порядке выдачи комплексных экологических разрешений (КЭР)"
Сообщается, что комплексное экологическое разрешение (КЭР) заменит для объектов I и II категорий разрешения на выбросы и сбросы загрязняющих веществ. Кроме того, документ будет включать в себя нормативы образования отходов и данные по лимитам на их размещение, выдаваемые Росприроднадзором.
Постановлением Правительства от 13.02.2019 N 143 "О порядке выдачи комплексных экологических разрешений, их переоформления, пересмотра, внесения в них изменений, а также отзыва" утвержден порядок выдачи КЭР, их продления, переоформления, пересмотра, внесения в них изменений, а также отзыва таких разрешений.
Ранее Приказом Минприроды России от 11.10.2018 N 510 "Об утверждении формы заявки на получение комплексного экологического разрешения и формы комплексного экологического разрешения" была установлена форма комплексного экологического разрешения, а также форма заявки на его получение.
КЭРы будут получать юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах, оказывающих значительное и умеренное негативное воздействие на окружающую среду (объекты I и II категорий).
Комплексные экологические разрешения будут выдаваться в течение 30 дней с момента подачи заявки, действовать 7 лет и продляться на тот же срок при соблюдении всех условий.
Первыми - до 1 января 2023 г. - с заявкой на получение КЭР должны обратиться 300 объектов, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в России составляет не менее 60%.
До 1 января 2025 г. комплексные экологические разрешения должны получить все остальные объекты I категории на территории России.
Перейти в текст документа »
Дата публикации на сайте: 27.03.2019
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/57295.html
© КонсультантПлюс, 1997-2019
Новое в правилах соут
Минтруда РФ разрабатывает методологию оценки рисков здоровья работников — не только «вредных производств», но и всех предприятий, вне зависимости от вида деятельности.
Нововведение не предполагает жестких схем — методы оценки здоровья работников нефтегазового комплекса и непроизводственного бизнеса не могут быть одинаковыми. Но будет задан методологический аппарат, основываясь на логике которого, работодатель будет обязан провести такой анализ на своем предприятии.
Кроме того, возможно уже в этом году признавать достоверными будут только результаты СОУТ, внесенные в Федеральную информационную систему учета результатов проведения СОУТ. Соответствующий законопроект готовит Минтруд РФ.
В целом сегодня около 550 тыс. работодателей провели оценку порядка 26 млн рабочих мест — это 82%, если брать в целом по экономике. В индустриальном секторе СОУТ проведена на 100%. Минтруд обладает информацией об условиях труда 34-35 млн работников.
В проведении СОУТ отстает малый и микробизнес. В настоящее время министерство в режиме предостережений напоминает о недопустимости нарушения закона, вовлекая этот сегмент экономики в процесс оценки. Но когда закон о единой системе учета результатов примут — штрафов избежать не удастся.
Об этом и многом другом в интервью Ассоциации «ЭТАЛОН» рассказал директор Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Корж Валерий Анатольевич.
https://youtu.be/w6HW1p5PHM0
Аудит промышленной безопасности опасных производственных объектов
