Логотип группы компаний «Промриск»   Слоган «С нами рисковать дешевле»
  Новости:

24.11.2021 Новости законодательства на 24.11.2021

15.11.2021 Новости законодательства на 15.11.2021

08.11.2021 Новости законодательства на 08.11.2021

25.10.2021 Новости законодательства на 25.10.2021

 
Поиск по сайту:
 

       Яндекс цитирования  


   
 
Новости законодательства на 15.11.2021
 

Об утверждении Рекомендаций по структуре службы охраны труда в организации и численности работников службы охраны труда (проект)

Рекомендации по структуре службы охраны труда в организации и численности работников службы охраны труда (.pdf) (далее – Рекомендации) разработаны в целях оказания помощи в реализации государственной политики в области охраны труда работодателями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Рекомендации не распространяются на работодателей-индивидуальных предпринимателей, на работодателей, не осуществляющих производственную деятельность согласно уставным документам с численностью работников не более 50 человек, работодателей – субъектов малого предпринимательства и иных работодателей (организации, предприятия, учреждения), не осуществляющие производственную деятельность, предоставляющие социально-бытовые услуги без предоставления проживания, принявших решение о введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей деятельности.

Настоящие Рекомендации предназначены для применения работодателями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности при формировании структуры службы охраны труда, определения и обоснования необходимой численности работников службы охраны труда, установления должностных обязанностей и их распределения между указанными работниками с учетом специфики деятельности работодателя. Работодатель устанавливает конкретные требования к структуре службы охраны труда и штатной численности ее работников с учетом настоящих Рекомендаций и специфики своей деятельности.

2. Рекомендации содержат положения о формировании структуры службы охраны труда (специалист, бюро, группа, отдел, управление/подразделение, департамент и т.п. в соответствии с утвержденной работодателем организационной (штатной) структурой), методику расчета нормативной численности работников службы охраны труда в зависимости от выполняемых данными категориями работников основных функций.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ об оценке регулирующего воздействия на проект приказа Минтруда России (.pdf) «Об утверждении Рекомендаций по структуре службы охраны труда в организации и численности работников службы охраны труда»

Минэкономразвития России в соответствии с пунктом 26 Правил проведения федеральными органами исполнительной власти оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и проектов решений Евразийской экономической комиссии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2012 г. № 1318 (далее – Правила), рассмотрело проект приказа Минтруда России «Об утверждении Рекомендаций по структуре службы охраны труда в организации и численности работников службы охраны труда» (далее соответственно – проект акта, Рекомендации), разработанный и направленный Минтрудом России для подготовки настоящего заключения (далее – разработчик), и сообщает следующее. Проект акта направлен разработчиком для подготовки настоящего заключения впервые.

 

Минстрой актуализирует требования к промышленному строительству, включая нефтегазохимическую отрасль

В этом году Минстрой России планируется актуализировать СП 18 «Производственные объекты. Планировочная организация земельного участка», СП 43 «Сооружения промышленных предприятий», СП 56 «Производственные здания», СП 419 «Здания производственные. Правила проектирования естественного и совмещенного освещения».

«В 2021 году Минстроем России запланирована разработка и актуализация пятидесяти восьми сводов правил. Значительная часть вносимых изменений, в том числе направленных на внедрение передовых технологий и совершенствование проектной документации позволяют актуализировать нормативную базу для развития промышленного строительства в России. Более десяти сводов правил непосредственно затрагивают аспекты, связанные со строительством объектов производства нефтегазохимической промышленности или использованием продукции данной отрасли», - сообщает глава Минстроя России Ирек Файзуллин. Новые разрабатываемые документы будут затрагивать основные вопросы развития нефтегазохимической отрасли. Будут разработаны СП, регламентирующие правила создания посадочных площадок на землях нефтегазоносных месторождений. Изменения коснутся и нормативно технической базы в области использования нефтегазохимической продукции. Организацией разработки и обновления базы нормативной технической документации занимается ФАУ «ФЦС». По словам И.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрея Копытина работа в данном направлении «позволит интегрировать в практику проектирования и строительства все доступные достижения отечественной нефтехимической отрасли».

Редакции актуализированных сводов правил уже прошли этап публичного обсуждения.

 

Решетников заявил об аккредитации организаций, занимающихся аудитом выбросов CO2 в Российской Федерации

Первые российские органы по валидации и верификации выбросов парниковых газов уже получили аккредитацию, сообщил глава Минэкономразвития Российской Федерации Максим Решетников, выступая в четверг на полях Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (COP26) в Глазго.

«Углеродная отчетность будет верифицирована независимыми экспертами. Для этого развиваем рынок верификационных услуг. <…> Первые органы по верификации и валидации уже были аккредитованы», - сказал Решетников.

 

Он отметил, что Министерство экономического развития Российской Федерации также работает над международным признанием российской аккредитации в этой сфере. Министр добавил, что в рамках реализации положений закона «Об ограничении выбросов парниковых газов» в Российской Федерации формируется система добровольных климатических проектов и обращения углеродных единиц.

 

О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в целях введения образцового проектирования в Российской Федерации

Проект Федерального закона (.docx) «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в целях введения образцового проектирования в Российской Федерации»

Проектом предлагается достичь следующей цели - развить институт образцового проектирования, и сделать утвержденные образцовые проектные решения составной частью единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства. В связи с этим, вносятся следующие положения:

  • понятие «образцовая проектная документация», которая будет представлять собой проектную документацию и рабочую документацию объекта капитального строительства, подготовленную для многократного применения при осуществлении архитектурно-строительного проектирования объекта капитального строительства, сопоставимого по назначению, проектной мощности, природным и иным условиям территории, на которой планируется осуществлять строительство;
  • понятие «образцовое проектное решение», которая будет представлять собой часть образцовой проектной документации объекта капитального строительства, конструкций, изделий и узлов, предназначенной для многократного применения при архитектурно-строительном проектировании объекта капитального строительства, аналогичного по назначению, проектной мощности, природным и иным условиям территории, на которой планируется осуществлять строительство;
  • в образцовых проектных решениях будут предусматриваться актуальные технические решения, наиболее выигрышные по функциональным, техническим и экономическим показателям;
  • образцовые проектные решения могут предусматривать варианты проектных решений для природных и иных условий, в которых планируется строительство объекта капитального строительства;
  • подготовка образцовой проектной документации и образцовых проектных решений, их изменение, предоставление будет обеспечиваться Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, или определенным таким федеральным органом исполнительной власти подведомственным ему государственным (бюджетным или автономным) учреждением;
  • состав и требования к содержанию образцового проектного решения, порядок подготовки, утверждения, изменения и предоставления образцового проектного решения будут устанавливаться Правительством Российской Федерации.

 

Об утверждении методик расчета численности и технической оснащенности подразделений пожарной охраны

На государственную регистрацию в Минюст РФ направлен приказ МЧС России от 15.10.2021 N 700 "Об утверждении методик расчета численности и технической оснащенности подразделений пожарной охраны"

Согласно информации сайта компании “КонсультантПлюс” из подготовленной подборки документов представленных на государсвенную регистрации в Минюст РФ, имеется Приказ МЧС России от 15.10.2021 N 700 “Об утверждении методик расчета численности и технической оснащенности подразделений пожарной охраны”.

Проектом приказа МЧС России устанавливаются единые подходы к определению количества подразделений пожарной охраны, создаваемых для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в населенных пунктах и организациях (далее – территориальные и объектовых подразделения пожарной охраны), мест их дислокации, количества и типажа мобильных средств пожаротушения, численности личного состава и технической оснащенности территориальных и объектовых подразделений пожарной охраны, типов зданий пожарных депо для их размещения, а также к организации данной деятельности.

Выписка из пояснительной записки к проекту приказа МЧС России.

В настоящее время численность и техническая оснащенность подразделений различных видов пожарной охраны устанавливается федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами на основании требований ведомственных нормативных правовых актов и нормативных документов по пожарной безопасности.

Единый подход к определению численности и технической оснащенности подразделений различных видов пожарной охраны отсутствует.

Нормативные правовые акты, регламентирующие данные вопросы, действуют только в системе МЧС России и распространяются исключительно на подразделения федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы.

При этом учредители подразделений различных видов пожарной охраны испытывают затруднения при создании и организации их деятельности ввиду отсутствия четкого порядка и единого документа, которым необходимо руководствоваться при организации данной работы.

Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 2020 г. № 353 в Положение о Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. № 868, внесены изменения, на основании которых к основным функциям МЧС России в соответствии с возложенными на него задачами отнесены в том числе разработка и утверждение методик расчета численности и технической оснащенности подразделений пожарной охраны.

В этой связи МЧС России разработан проект приказа «Об утверждении методик расчета численности и технической оснащенности подразделений пожарной охраны».

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Источник: https://fireman.club/news

 

Ростехнадзор проводит аттестацию экспертов без ограничений, связанных с распространением COVID-19

В рамках снижения темпов распространения коронавирусной инфекции при посещении административных зданий необходимо иметь QR-код или медицинскую справку.

Как сообщается на сайте ведомства, доступ в административные здания Ростехнадзора может осуществляться только при предъявлении одного из указанных документов:

«- двухмерный штриховой код (QR-код), подтверждающий прохождение вакцинации или перенесенное заболевание COVID-19;

- медицинский документ, подлежащий учету в выдавшей его медицинской организации, о наличии медицинских противопоказаний, заверенный лечащим врачом и руководителем медицинской организации, и выданный в бумажной форме или в виде двухмерного штрихового кода (QR-кода) отрицательный результат ПЦР-исследования на выявление новой коронавирусной инфекции, выполненный за сутки до входа в административное здание Ростехнадзора.».

Однако по справочному номеру ведомства сообщают, что для экспертов, планирующих прохождение аттестации в органах Ростехнадзора, на сегодняшний день какие-либо ограничения отсутствуют.

О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Проект Федерального закона (.docx) «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Законопроект направлен на внесение следующих изменений:

- устранение излишне противоречивых, дублирующих требований;

- конкретизацию случаев разработки специальных технических условий – в случае, если для подготовки проектной документации требуется отступление от требований, установленных национальными стандартами и сводами правил, подготовка проектной документации и строительство здания или сооружения может осуществляться в соответствии со специальными техническими условиями;

- развитие альтернативных способов и механизмов обоснования соответствия проектных значений и характеристик здания, сооружения требованиям безопасности – такое обоснование может быть приведено с помощью:

  • со ссылками на требования Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее – ФЗ о техническом регламенте) и ссылками на требования документов по стандартизации, содержащиеся в статье 6 ФЗ о техническом регламенте со ссылкой на перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2021 г. № 815);
  • со ссылкой на требования специальных технических условий.
  • установление порядка утверждения технических требований для проектирования и строительства с представлением Минстрою России полномочий по утверждению документов в области стандартизации;
  • в целях внедрения новых зарубежных технологий законопроектом предлагается закрепить норму о применении документов, выполненных в иностранных системах - международные строительные кодексы, нормы проектирования, в том числе Еврокоды.


Разработчик: Минстрой России
Состояние: публичное обсуждение
Дата начала публичного обсуждения: 10 ноября 2021 г.
Дата окончания публичного обсуждения: 30 ноября 2021 г.
Дата начала независимой антикоррупционной экспертизы: 10 ноября 2021 г.
Дата окончания независимой антикоррупционной экспертизы: 16 ноября 2021 г.

 


Разработчик: Минстрой России
Состояние: публичное обсуждение
Дата начала публичного обсуждения: 10 ноября 2021 г.
Дата окончания публичного обсуждения: 30 ноября 2021 г.
Дата начала независимой антикоррупционной экспертизы: 10 ноября 2021 г.
Дата окончания независимой антикоррупционной экспертизы: 16 ноября 2021 г.

 

ГОСТ Р 59641-2021 Средства противопожарной защиты зданий и сооружений. Средства первичные пожаротушения. Руководство по размещению, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность

"ГОСТ Р 59641-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Средства противопожарной защиты зданий и сооружений. Средства первичные пожаротушения. Руководство по размещению, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность" (.rtf)

(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 24.08.2021 N 794-ст)

Первичные средства пожаротушения предназначены для использования работниками организаций, личным составом пожарно-спасательных подразделений, пожарными добровольцами и иными лицами в целях борьбы с пожарами.

Надлежащая эксплуатация первичных средств пожаротушения, периодическая проверка работоспособности, проведение технического обслуживания позволяют обеспечить повышение эффективности пожаротушения в начальной стадии пожара, предотвращение развития небольших по размерам аварийных проливов легковоспламеняемых жидкостей и горючих жидкостей, других опасных ситуаций.

Реализация положений настоящего стандарта направлена на обеспечение выполнения требований федеральных законов от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и иных нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы технического обслуживания, ремонта и проверки работоспособности систем противопожарной защиты.

 

Минтруд разработал поправки в Трудовой кодекс РФ, уточняющие нормы рабочего времени, порядок расчета продолжительности отпусков и денежной компенсации при увольнении

Проект Федерального закона (.rtf) "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (не внесен в ГД ФС РФ)

В настоящее время в ТК РФ закреплена нормальная продолжительность рабочего времени в неделю, которая не может превышать 40 часов. Проектом вводится также норма ежедневной работы (смены) продолжительностью 8 часов.

Вводится норма, согласно которой при подземных работах время, затраченное на спуск и подъем, считается рабочим временем.

Кроме того, предлагается уточнить механизм подсчета количества дней ежегодного оплачиваемого отпуска и правила, по которым будут рассчитывать компенсацию при увольнении.

Например, установлено, что при исчислении стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск или на денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска при увольнении, остаток, составляющий менее календарного месяца, округляются до полного месяца.

В соответствии с проектом полную денежную компенсацию при увольнении получат работники, проработавшие более 11 месяцев, подлежащих зачету в стаж работы, дающий право на отпуск, и работники, проработавшие у работодателя от шести до 11 месяцев, если трудовой договор был расторгнут, в частности, в связи с ликвидацией организации, сокращением штата, в связи с призывом работника на военную службу (направлением его на альтернативную гражданскую службу).


15 Ноябрь 2021 14:16



Другие материалы раздела

Новости законодательства на 24.11.2021
 
Новости законодательства на 08.11.2021
 
Новости законодательства на 25.10.2021
 
Новости законодательства на 18.10.2021
 
Новости законодательства на 05.10.2021
 
Новости законодательства на 22.09.2021
 
Новости законодательства на 06.09.2021
 
Новости законодательства на 01.09.2021
 
Новости законодательства на 23.08.2021
 
Новости законодательства на 11.08.2021
 
Новости законодательства на 02.08.2021
 
Новости законодательства на 19.07.2021
 
Новости законодательства на 24.06.2021
 
Новости законодательства на 15.06.2021
 
Новости законодательства на 07.06.2021
 
Новости законодательства на 01.06.2021
 
Новости законодательства на 20.05.2021
 
Новости законодательства на 12.04.2021
 
Новости законодательства на 05.04.2021
 
Новости законодательства на 30.03.2021
 
Страница 1 из 13 »





 
Copyright: ООО «СУПР»
Разработка сайта: ИА «Топ Дизайн»
  Главная / Карта сайта / Контактная информация