Логотип группы компаний «Промриск»   Слоган «С нами рисковать дешевле»
  Новости:

16.03.2017 Новости законодательства на 15.03.2017

10.02.2017 Новости законодательства на 10.02.2017

27.01.2017 Новости законодательства на 27.01.2017

12.01.2017 Новости законодательства на 12.01.2017

 
Поиск по сайту:
 

       Яндекс цитирования  


   
 
Новости законодательства на 26.05.2016
 

http://static.consultant.ru/obj/file/doc/fz_240516.pdf

Проект Федерального закона N 1080143-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

В Технический регламент о требованиях пожарной безопасности предлагаются изменения, направленные на устранение избыточных барьеров в области пожарной безопасности

Проектом устанавливаются новые подходы к порядку декларирования соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности.

В частности:

в отношении зданий с определенными параметрами предполагается установить добровольный формат декларирования, при этом регистрация декларации будет являться основанием для освобождения объекта защиты от проведения проверок федеральным государственным пожарным надзором. Подача и разработка деклараций пожарной безопасности предусматривается собственником объекта защиты, что не потребует дополнительных финансовых затрат;

исключаются положения, устанавливающие требования по нормированию противопожарных расстояний между объектами нефтеперерабатывающей и газовой отрасли, а также инфраструктуры газомоторного топлива;

допускается возможность декларирования строительных материалов, не применяемых для отделки путей эвакуации людей непосредственно наружу или в безопасную зону, без представления протокола испытаний в аккредитованной лаборатории в случае их предельных пожарно-технических характеристик.


http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_198060/

Решение Верховного Суда РФ от 13.04.2016 N АКПИ15-1534
<О признании недействующими подпункта "б" пункта 12, подпункта "а" пункта 88, пункта 91 Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 N 870, в части, исключающей использование негосударственной экспертизы проектной документации>

Экспертиза проектной документации или экспертиза результатов инженерных изысканий может проводиться как в форме государственной, так и негосударственной экспертизы

Верховный Суд РФ признал недействующими подпункт "б" пункта 12, подпункт "а" пункта 88 и пункт 91 Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 N 870, в части, исключающей использование негосударственной экспертизы проектной документации.

Согласно подпункту "б" пункта 12 названного Технического регламента к материалам идентификации объектов технического регулирования относится заключение государственной экспертизы проектной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей газораспределения и газопотребления. Подпункт "а" пункта 88 Технического регламента говорит о том, что оценка соответствия сети газораспределения и сети газопотребления требованиям названного Технического регламента осуществляется при проектировании (включая инженерные изыскания) сетей газораспределения и газопотребления в форме государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности. И наконец, в соответствии с пунктом 91 Технического регламента заключение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий включается в состав доказательственных материалов при получении разрешения на строительство сети газораспределения и сети газопотребления.

Оспариваемые положения Технического регламента исключают возможность проведения негосударственной экспертизы проектной документации, что не соответствует действующему законодательству, вводят ограничение, не предусмотренное федеральными законами.

Техническим регламентом государственная экспертиза определена в качестве формы оценки соответствия проектной документации сетей газораспределения и газопотребления, в то время как согласно Градостроительному кодексу РФ экспертиза проектной документации и/или экспертиза результатов инженерных изысканий проводятся в форме государственной экспертизы или негосударственной экспертизы.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_198032/

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.05.2016 N 45
"О внесении изменения в примечание 8 к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза"

Расширен перечень нефтяных месторождений, на которых факт добычи нефти сырой, обладающей определенными физико-химическими характеристиками, должен быть подтвержден уполномоченными органами

В указанный перечень включены Колвинское и Ичединское нефтяные месторождения.

Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_198019/

Постановление Правительства РФ от 16.05.2016 N 422
"Об утверждении Правил разработки и утверждения методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками"

Установлен порядок разработки и утверждения методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками

Федеральным законом от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" установлено, что инвентаризация стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух проводится инструментальными и расчетными методами. Порядок разработки и утверждения методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками устанавливается Правительством РФ.

Согласно настоящему Постановлению методики разрабатываются юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и включают алгоритм расчета выбросов и формулы расчета величин выбросов вредных (загрязняющих веществ) в атмосферный воздух от стационарных источников. Формирование и ведение перечня методик осуществляется Минприроды России в установленном им порядке.

Методика расчета выбросов должна включать в себя, в частности, титульный лист с наименованием и отметкой об утверждении; сведения о разработчике; информацию о возможности свободного распространения методики без ограничений, связанных с соблюдением авторских прав или перечисление таких ограничений и специальных условий, установленных правообладателем; определение области применения методики; перечень вредных (загрязняющих) веществ, величины выбросов которых рассчитываются по данной методике; обоснование алгоритма расчета; пример расчета; приложения (если на них есть ссылки в тексте методики); список справочной литературы; информацию о применяемых документах по стандартизации (при их наличии) и ссылки на них.

Применимость методики обосновывается разработчиком путем подтверждения сопоставимости величин выбросов, полученных в результате применения методики, с величинами, полученными в результате измерений, выполненных в соответствии с законодательством РФ об обеспечении единства измерений аттестованными в соответствии с законодательством РФ об аккредитации в национальной системе аккредитации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Методики расчета выбросов радиоактивных веществ подлежат согласованию с Ростехнадзором.

Утвержденная методика расчета с материалами обоснования ее применимости направляется в Минприроды России для включения в перечень методик расчета. Применение методики расчета допускается только после включения ее в указанный перечень.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_197920/

<Письмо> Минстроя России от 29.04.2016 N 13232-СМ/02
<По вопросу о выдаче СРО свидетельств о допуске к видам работ>

При выполнении работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, которые оказывают влияние на его безопасность, наличие свидетельства СРО не требуется, если лицо не является разработчиком проектной документации

Разъясняется, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность капитального строительства, только при наличии выданного СРО свидетельства о допуске к соответствующим видам работ. Перечень таких работ установлен Приказом Минрегионразвития России от 30.12.2009 N 624 "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства". В соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2007 строительные работы (включая получение разрешения на строительство, организацию выполнения строительно-монтажных работ, монтаж оборудования, выполнение пусконаладочных работ, осуществление ввода объекта в эксплуатацию) и услуги по подготовке проектной документации отнесены к разным кодам и, следовательно, относятся к разным видам экономической деятельности. Таким образом, при выполнении работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, которые оказывают влияние на его безопасность, наличие свидетельства о допуске к работам по организации подготовки проектной документации для строительства такого объекта не требуется, при условии, что индивидуальный предприниматель или юридическое лицо не является разработчиком такой документации.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_197855/

<Письмо> Росприроднадзора от 01.03.2016 N ОД-06-01-32/3447
"О порядке расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду"

Авансовые платежи в счет платы за негативное воздействие на окружающую среду не вносятся, если в предыдущем году организация не осуществляла хозяйственной деятельности

С 1 января 2016 года введена обязанность уплаты квартальных авансовых платежей (кроме четвертого квартала) в счет внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду (исключение - субъекты малого и среднего предпринимательства).

В 2016 году квартальные авансовые платежи вносятся от суммы, уплаченной в 2015 году.

Отмечено при этом, что в случае если предприятие не осуществляло хозяйственную и иную деятельность в 2015 году, то авансовые платежи не подлежат внесению в 2016 году, а плата по такому предприятию будет подлежать внесению в срок до 1 марта 2017 года.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_197761/

<Письмо> Минстроя России от 21.04.2016 N 12058-ОД/08
<По вопросам повторного применения проектной документации>

Минстрой России разъяснил ряд вопросов, связанных с использованием типовой проектной документации объектов капитального строительства

Указывается, что типовой проектной документацией является любая проектная документация объектов капитального строительства, получившая положительное заключение государственной экспертизы. Информация о проектной документации, разработанной за счет или с привлечением средств федерального бюджета, для включения в реестр типовой проектной документации направляется в Минстрой России организациями по проведению государственной экспертизы в течение 10 дней со дня выдачи положительного заключения. Информация о проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы, разработанной за счет иных источников, может быть направлена для включения в реестр правообладателем или заказчиком такой документации. Таким образом, решение о включении в реестр проектной документации принимается заинтересованным лицом на добровольной основе и наличие в реестре не является обязательным условием для привязки проектной документации к конкретному земельному участку.

Согласно статье 1294 ГК РФ автору произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства предоставляются дополнительные права, в частности: право на осуществление авторского контроля за разработкой документации для строительства и право авторского надзора за строительством здания или сооружения либо за иной реализацией соответствующего проекта, а также право на участие в реализации своего проекта, если договором не предусмотрено иное. Так, нарушением исключительного права автора архитектурного проекта являются действия заказчика, поручившего без согласия правообладателя разработку документации для строительства иной организации.

Ответственность государственного и муниципального заказчика при незаконном использовании проектной документации осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

ПРЕДСТАВЛЕНЫ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ В МИНЮСТ РОССИИ

http://www.consultant.ru/law/review/fed/ld2016-05-25.html

Приказ Минприроды России от 10.05.2016 N 282
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ПРИКАЗЫ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 

http://www.consultant.ru/law/review/fed/ld2016-05-18.html
Приказ Ростехнадзора от 25.04.2016 N 159
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СОСТАВА, ФОРМЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О ГИДРОТЕХНИЧЕСКОМ СООРУЖЕНИИ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ РОССИЙСКОГО РЕГИСТРА ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ, И ПРАВИЛ ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЯ"


 

 

 

ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ В МИНЮСТЕ РОССИИ

 

ВОЗВРАЩЕНЫ БЕЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ МИНЮСТОМ РОССИИ

http://www.consultant.ru/law/review/fed/ld2016-05-24.html

Приказ Ростехнадзора от 15.03.2016 N 97
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ВЕДЕНИЮ РЕЕСТРА ЗАКЛЮЧЕНИЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ОТ 23 ИЮНЯ 2014 Г. N 260"

Письмо Минюста РФ от 18.05.2016 N 01/55227-ДА


http://www.consultant.ru/law/review/fed/ld2016-05-24.html

Приказ Минприроды России от 24.03.2016 N 93
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ РАСЧЕТА ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ПЛАНОМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ РАЗЛИВОВ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВО ВНУТРЕННИХ МОРСКИХ ВОДАХ, В ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ МОРЕ И ПРИЛЕЖАЩЕЙ ЗОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВКЛЮЧАЯ ВОЗМЕЩЕНИЕ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ ВОДНЫМ БИОРЕСУРСАМ, ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЮ И ИМУЩЕСТВУ ГРАЖДАН, ИМУЩЕСТВУ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В РЕЗУЛЬТАТЕ РАЗЛИВОВ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВО ВНУТРЕННИХ МОРСКИХ ВОДАХ, В ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ МОРЕ И ПРИЛЕЖАЩЕЙ ЗОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Письмо Минюста РФ от 16.05.2016 N 01/53966-ЮЛ

http://www.consultant.ru/law/review/fed/ld2016-05-16.html
Приказ Ростехнадзора от 31.03.2016 N 132
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ВНЕСЕНИЮ СВЕДЕНИЙ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ОБЛАСТИ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ, АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА, РЕКОНСТРУКЦИИ, КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА"

Письмо Минюста РФ от 04.05.2016 N 01/49849-МГ



 




 


26 Май 2016 12:20



Другие материалы раздела

Новости законодательства на 15.03.2017
 
Новости законодательства на 10.02.2017
 
Новости законодательства на 27.01.2017
 
Новости законодательства на 12.01.2017
 
Аварии на 06.12.2016
 
Новости законодательства на 01.12.2016
 
Новости законодательства на 24.10.2016
 
Перечень аварий на 11.10.2016 г.
 
Новости законодательства на 07.10.2016
 
Новости законодательства на 14.09.2016
 
Новости законодательства на 16.08.2016
 
Новости законодательства на 17.06.2016
 
Перечень аварий на 15.06.2016
 
Аттестация экспертов в области промышленной безопасности
 
Новости законодательства на 11.05.2016
 
Перечень аварий на 08.04.2016 г.
 
Новости законодательства на 07.04.2016
 
Перечень аварий на 08.02.2016 г.
 
Новости законодательства на 01.02.2016
 
Новости законодательства на 22.01.2016
 
Страница 1 из 10 »





 
Copyright: ООО «СУПР»
Разработка сайта: ИА «Топ Дизайн»
  Главная / Карта сайта / Контактная информация