Логотип группы компаний «Промриск»   Слоган «С нами рисковать дешевле»
  Новости:

20.02.2024 Новости законодательства на 20.02.2024

13.02.2024 Новости законодательства на 13.02.2024

05.02.2024 Новости законодательства на 05.02.2024

23.01.2024 Новости законодательства на 23.01.2024

 
Поиск по сайту:
 

       Яндекс цитирования  


   
 
Новости законодательства на 18.09.2023
 

Письмо Ростехнадзора от 23.08.2023 N 11-00-15/5817

Письмо Ростехнадзора от 23.08.2023 N 11-00-15/5817" (.rtf) О рассмотрении обращения"

Правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, рассмотрев обращение, сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 8 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ (далее - Федеральный закон N 116-ФЗ), консервация и ликвидация опасного производственного объекта осуществляются на основании документации, разработанной в порядке, установленном Федеральным законом N 116-ФЗ, с учетом законодательства о градостроительной деятельности. Документация на консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта подлежит экспертизе промышленной безопасности. Не допускаются консервация и ликвидация опасного производственного объекта без положительного заключения экспертизы промышленной безопасности, которое в установленном порядке внесено в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности.

Письмо Ростехнадзора от 03.05.2023 N 11-00-15/3207 "О декларировании соответствия машин и оборудования, применяемых на опасных производственных объектах"

Правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение в Общественную приемную Ростехнадзора и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 9 технического регламента Таможенного союза ТР/ТС 010/2011 "О безопасности машин и оборудования" декларирование соответствия машин и оборудования, применяемых на опасных производственных объектах, требованиям технического регламента осуществляется по схеме 5 Д.Иных схем декларирования соответствия в отношении машин и оборудования, применяемых на опасных производственных объектах, данным техническим регламентом не установлено. В соответствии с положениями статьи 7 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" техническое устройство, в отношении которого техническим регламентом установлена форма оценки соответствия технического устройства обязательным требованиям к такому техническому устройству, не подлежит экспертизе промышленной безопасности, вне зависимости от порядка проведения оценки его соответствия, установленной соответствующим техническим регламентом.

Письмо Ростехнадзора от 16.06.2023 N 11-00-15/4364

Письмо Ростехнадзора от 16.06.2023 N 11-00-15/4364 (.rtf) "О предоставлении информации"

Правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, рассмотрев обращение, сообщает.

Разрабатывать декларацию промышленной безопасности для опасного производственного объекта I и II класса опасности не требуется, если отсутствуют опасные вещества в количествах, указанных в Приложении 2 (табл. 1, 2) к Федеральному закону N 116-ФЗ, с учетом суммарного количества опасных веществ одного вида, находящихся на опасных производственных объектах, расположенных на расстоянии менее чем пятьсот метров, независимо от того, эксплуатируются они одной организацией или разными организациями.

О внесении изменений в Правила безопасности для опасных производственных объектов магистральных трубопроводов

Проект приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (.docx) «О внесении изменений в федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности для опасных производственных объектов магистральных трубопроводов», утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 11 декабря 2020 г. № 517»

Данным проектом предлагается утвердить изменения в федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности для опасных производственных объектов магистральных трубопроводов», утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 11 декабря 2020 г. № 517».

Пункт 131 в Техническом диагностировании опасных производственных объектов магистральных трубопроводов раздела II «Требования промышленной безопасности к разработке технологических процессов при проектировании опасных производственных объектов магистральных трубопроводов» предложено изложить в следующей редакции:

«При техническом диагностировании линейной части ОПО МТ выполняются следующие виды работ:

  • внутритрубная дефектоскопия путем пропуска внутритрубных инспекционных приборов;
  • обследование подводных и воздушных переходов через водные преграды;
  • внешнее обследование оборудования и участков МТ, не подлежащих ВТД с применением методов неразрушающего контроля;
  • оценку состояния изоляционных покрытий и эффективности работы средств электрохимической защиты.

Требования к техническому диагностированию ОПО МТ при проведении внутритрубного диагностирования магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов приведены в приложении № 1 к Правилам безопасности для опасных производственных объектов магистральных трубопроводов».

Данные нормы и правила предлагается дополнить Приложением № 1 к федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности «Правила безопасности для опасных производственных объектов магистральных трубопроводов», утвержденным приказом Ростехнадзора от 11 декабря 2020 г. № 517.

В Таблице 1 проекта Правил приведены обязательные метрологические требования, в том числе показатели точности измерений, к измерениям при проведении внутритрубного диагностирования магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов (профилеметрия, магнитная дефектоскопия, ультразвуковая дефектоскопия, ультразвуковая толщинометрия).

Измерение координат дефекта должно будет осуществляться вдоль оси трубопровода по ходу движения продукта с началом отсчета от «нулевого» шва (первого поперечного сварного шва трубопровода, зарегистрированного внутритрубным инспекционным прибором непосредственно после начала движения) до точек пересечения проекций, соответственно, начала и конца дефекта на ось координат. В программном обеспечении может отображаться результат измерений с началом отсчета от шва, ближайшего к дефекту по ходу движения продукта.

Внутритрубные средства диагностики (внутритрубные инспекционные приборы), применяемые для внутритрубного диагностирования магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, должны будут проходить испытания в целях утверждения типа средств измерений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

Для проведения внутритрубной диагностики магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов должны будут применяться внутритрубные инспекционные приборы, поверенные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

Метрологически значимая часть программного обеспечения внутритрубных инспекционных приборов должна будет проходить процедуру утверждения типа в их составе, либо сертификацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

Методика интерпретации дефектов магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов должна будет применяться при наличии положительного заключения по результатам метрологической экспертизы государственного научного метрологического института.

При проведении внутритрубного диагностирования должны будут применяться методики измерений, аттестованные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

Разработчик: Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору

Дата начала публичного обсуждения: 29 августа 2023 г.

Дата окончания публичного обсуждения: 25 сентября 2023 г.

Дата начала антикоррупционной экспертизы: 29 августа 2023 г.

Дата окончания антикоррупционной экспертизы: 17 сентября 2023 г.

Перечень областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики

Приказ Ростехнадзора 09.08.2023 N 285 "Об утверждении Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики" (Зарегистрировано в Минюсте России 08.09.2023 N 75153)

С 1 сентября 2024 года устанавливается актуализированный Перечень областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики.

Признается утратившим силу приказ Ростехнадзора от 04.09.2020 N 334, которым был утвержден аналогичный Перечень.

 

Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований, связанных с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения

Приказ Ростехнадзора от 20.06.2023 N 227 (.rtf) "Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований, используемых для осуществления федерального государственного лицензионного контроля (надзора) за деятельностью, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения"(Зарегистрировано в Минюсте России 11.09.2023 N 75164)

Поступление в Ростехнадзор заявления о предоставлении лицензии (внесении изменений в реестр лицензий), содержащего информацию о работнике соискателя лицензии (лицензиата) <1>, который является ответственным за осуществление лицензируемого вида деятельности в двух и более организациях.

С 1 сентября 2024 года сокращаются сроки проведения аттестации экспертов в области промышленной безопасности

Постановление Правительства РФ от 09.09.2023 N 1476 (.rtf) "О внесении изменений в Положение об аттестации экспертов в области промышленной безопасности"

Кроме того, уточняется вид электронной подписи, используемой для подписания заявления и документов.


18 сентября 2023 10:19



Другие материалы раздела

Новости законодательства на 20.02.2024
 
Новости законодательства на 13.02.2024
 
Новости законодательства на 05.02.2024
 
Новости законодательства на 23.01.2024
 
Новости законодательства на 10.01.2024
 
Новости законодательства на 18.12.2023
 
Новости законодательства на 20.11.2023
 
Новости законодательства на 07.11.2023
 
Новости законодательства на 23.10.2023
 
Новости законодательства на 02.10.2023
 
Новости законодательства на 28.08.2023
 
Новости законодательства на 14.08.2023
 
Новости законодательства на 14.08.2023
 
Новости законодательства на 01.08.2023
 
Новости законодательства на 10.07.2023
 
Новости законодательства на 19.06.2023
 
Новости законодательства на 18.05.2023
 
Новости законодательства на 25.04.2023
 
Новости законодательства на 03.04.2023
 
Новости законодательства на 27.03.2023
 
Страница 1 из 16 »





 
Copyright: ООО «СУПР»
Разработка сайта: ИА «Топ Дизайн»
  Главная / Карта сайта / Контактная информация