Логотип группы компаний «Промриск»   Слоган «С нами рисковать дешевле»
  Новости:

20.02.2024 Новости законодательства на 20.02.2024

13.02.2024 Новости законодательства на 13.02.2024

05.02.2024 Новости законодательства на 05.02.2024

23.01.2024 Новости законодательства на 23.01.2024

 
Поиск по сайту:
 

       Яндекс цитирования  


   
 
Новости законодательства на 28.08.2023
 

О признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2019 г. № 1792

Постановление Правительства Российской Федерации от 19 августа 2023 г. № 1353 «О признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2019 г. № 1792»

Данным Постановление Правительства РФ признано утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2019 г. № 1792 «Об утверждении требований к перечню компенсационных мероприятий, направленных на улучшение качества атмосферного воздуха на каждой территории эксперимента по квотированию выбросов на основе сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха».

Дата опубликования: 21 августа 2023 г.

Дата вступления в силу: 29 августа 2023 г.

Предлагается утвердить критерии отнесения опасных производственных объектов I и II классов опасности к отдельным ОПО

 

Проект Постановления Правительства Российской Федерации (.docx) «Об утверждении критериев отнесения опасных производственных объектов I и II классов опасности к отдельным опасным производственным объектам».

 

Так предполагается, что к отдельным ОПО будут отнесены ОПО I и II классов опасности, на которых ведутся горные работы, а также, работы по обогащению полезных ископаемых (в части шахт угольной промышленности). При этом к отдельным ОПО не будут отнесены ОПО I и II классов опасности, на которых ведутся горные работы по добыче общераспространенных полезных ископаемых и разработке россыпных месторождений полезных ископаемых, осуществляемых открытым способом без применения взрывных работ.

 

Кроме того предусмотрено, что к отдельным ОПО будут относиться ОПО I и II классов опасности, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества следующих видов (за исключением горных выработок, буровых скважин и иных сооружений, связанных с использованием недрами):

 

а) токсичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики:

 

    средняя смертельная доза при введении в желудок от 15 миллиграммов на килограмм до 200 миллиграммов на килограмм включительно;

    средняя смертельная доза при нанесении на кожу от 50 миллиграммов на килограмм до 400 миллиграммов на килограмм включительно;

    средняя смертельная концентрация в воздухе от 0,5 миллиграмма на литр до 2 миллиграммов на литр включительно;

 

б) высокотоксичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики:

 

    средняя смертельная доза при введении в желудок не более 15 миллиграммов на килограмм;

    средняя смертельная доза при нанесении на кожу не более 50 миллиграммов на килограмм;

    средняя смертельная концентрация в воздухе не более 0,5 миллиграмма на литр;

 

в) вещества, представляющие опасность для окружающей среды, - вещества, характеризующиеся в водной среде следующими показателями острой токсичности:

 

    средняя смертельная доза при ингаляционном воздействии на рыбу в течение 96 часов не более 10 миллиграммов на литр;

    средняя концентрация яда, вызывающая определенный эффект при воздействии на дафнии в течение 48 часов, не более 10 миллиграммов на литр;

    средняя ингибирующая концентрация при воздействии на водоросли в течение 72 часов не более 10 миллиграммов на литр.

 

Предполагается, что Постановление вступит в силу в марте 2035 г.

 

Разработчик: Минприроды России

Состояние: публичное обсуждение

Дата начала публичного обсуждения: 18 августа 2023 г.

Дата окончания публичного обсуждения: 14 сентября 2023 г.

Дата начала независимой антикоррупционной экспертизы: 18 августа 2023 г.

Дата окончания независимой антикоррупционной экспертизы: 24 августа 2023 г.

 

Актуализирован порядок организации и осуществления федерального государственного надзора в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС

Постановление Правительства РФ от 19.08.2023 N 1352 (.rtf) "О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре в области гражданской обороны и Положение о федеральном государственном надзоре в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций"

Поправки внесены с целью реализации на территории РФ технического регламента ЕАЭС "О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (ТР ЕАЭС 050/2021).

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования

Установлен перечень НПА для аттестации физлиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий

Приказ Минстроя России от 09.08.2023 N 575/пр (.rtf) "Об утверждении перечня нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках аттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий"

Перечень содержит в числе прочего: гиперссылки на текст акта на официальном интернет-портале правовой информации; реквизиты структурных единиц акта, содержащих обязательные требования; категории лиц, обязанных соблюдать такие требования; вид экономической деятельности в соответствии с ОКВЭД.

На период до 2030 года в отношении лицензиатов не применяются требования по внесению сведений о лицензиях в ЕФРСФДЮЛ

28 августа 2023

     Постановлением Правительства РФ от 16.08.2023 N 1341 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 12.03.2022 N 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 и 2023 годах".
     
     Так, предусмотрено, что до 2030 года в отношении юридических лиц, признанных лицензиатами, не подлежат применению требования по внесению в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (ЕФРСФДЮЛ) сведений:
          - о получении, приостановлении, возобновлении действия и переоформлении лицензии;
          - об аннулировании лицензии или о прекращении действия лицензии по иным основаниям (за исключением сведений о лицензиях на осуществление деятельности, связанной с защитой гостайны).
          Кроме того, закреплено, что с использованием Единого портала госуслуг может подаваться заявление на получение выписки из реестра разрешений в единой универсальной форме.

Подготовлен проект, определяющий полномочия и порядок работы аттестационных комиссий по аттестации в области промышленной безопасности

28 августа 2023

     Проектом, подготовленным для целей применения Положения об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, определяются:
     
     - полномочия, права и обязанности аттестационных комиссий (АК);
          - требования к порядку принятия АК решений по вопросам аттестации;
          - требования к порядку формирования и составу АК.
     
     Среди прочего предусматривается, что:
          1) АК Ростехнадзора должны будут состоять из 6 человек;
          2) АК организаций необходимо будет формировать из числа работников, прошедших аттестацию в территориальных аттестационных комиссиях Ростехнадзора.
          При этом количественный состав АК организации потребуется установить локальным нормативным актом;
          3) в состав АК должны входить председатель и его заместитель (заместители), а также секретарь и члены комиссии;
          4) решение об аттестации или отказе в аттестации должно приниматься АК по результатам тестирования, в том числе с использованием Единого портала тестирования (ЕПТ);
          5) если организацией установлены дополнительные формы проведения аттестации в АК организации, решение об аттестации не может быть принято в случае неудовлетворительного прохождения аттестуемым лицом тестирования с применением ЕПТ.
          Кроме того, в проекте приводятся формы протоколов заседаний АК.
     
     Одновременно утратившим силу должен быть признан приказ Ростехнадзора от 06.07.2020 N 256 "Об утверждении Положения об аттестационных комиссиях по аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики".

 

Приказ Росстандарта от 07.07.2022 №571-ст

Приказ Росстандарта от 07.07.2022 №571-ст «ГОСТ 30333-2022. Межгосударственный стандарт. Паспорт безопасности химической продукции. Общие требования»

Действует с 30.12.2023

Взамен ГОСТ 30333-2007.

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к паспорту безопасности химической продукции (далее - паспорт безопасности) в части его построения, содержания, изложения и оформления включаемой в него информации.

Настоящий стандарт распространяется на паспорт безопасности, разрабатываемый для химической продукции, выпускаемой в обращение.

Паспорт безопасности является обязательной составной частью технической документации на химическую продукцию, включается в состав сопроводительной документации на химическую продукцию и предназначен для обеспечения потребителя (приобретателя) достоверной информацией о безопасности применения, хранения, транспортирования и ликвидации химической продукции при промышленном или бытовом использовании.

Паспорт безопасности не составляется:

  • на полезные ископаемые в состоянии залегания;
  • готовые лекарственные средства и готовые ветеринарные лекарственные средства;
  • готовую парфюмерно-косметическую продукцию;
  • излучающие; ядерные и радиоактивные вещества;
  • готовую пищевую продукцию; в том числе биологически активные добавки к пище; пищевые добавки и готовые корма для животных;
  • курительные и некурительные табачные изделия;
  • изделия, включая медицинские изделия;
  • отходы производства химической продукции, подлежащие захоронению или уничтожению.

 

Ростехнадзор вносит изменения в положение об аттестации экспертов

14 Августа 2023

Ростехнадзор подготовил обновленный проект постановления Правительства «О внесении изменений в Положение об аттестации экспертов в области промышленной безопасности». Новые правила вступят в силу в 1 сентября 2024 года. Проект получил поддержан со стороны Минюста и Минэкономразвития, а также он одобрен профильной рабочей группой.

Изменения предусматривают сокращение срока проведения аттестации. Также выписка из реестра экспертов в области промбезопасности будет предоставлена заявителю автоматически в день обращения. Кроме того, «проектом постановления предусматривается возможность подписания заявления об аттестации эксперта в области промышленной безопасности и заявления о предоставлении выписки из реестра экспертов как усиленной неквалифицированной подписью, так и простой электронной подписью», - говорится в пояснительной записке к документу.


28 августа 2023 18:16



Другие материалы раздела

Новости законодательства на 20.02.2024
 
Новости законодательства на 13.02.2024
 
Новости законодательства на 05.02.2024
 
Новости законодательства на 23.01.2024
 
Новости законодательства на 10.01.2024
 
Новости законодательства на 18.12.2023
 
Новости законодательства на 20.11.2023
 
Новости законодательства на 07.11.2023
 
Новости законодательства на 23.10.2023
 
Новости законодательства на 02.10.2023
 
Новости законодательства на 18.09.2023
 
Новости законодательства на 14.08.2023
 
Новости законодательства на 14.08.2023
 
Новости законодательства на 01.08.2023
 
Новости законодательства на 10.07.2023
 
Новости законодательства на 19.06.2023
 
Новости законодательства на 18.05.2023
 
Новости законодательства на 25.04.2023
 
Новости законодательства на 03.04.2023
 
Новости законодательства на 27.03.2023
 
Страница 1 из 16 »





 
Copyright: ООО «СУПР»
Разработка сайта: ИА «Топ Дизайн»
  Главная / Карта сайта / Контактная информация