Логотип группы компаний «Промриск»   Слоган «С нами рисковать дешевле»
  Новости:

09.07.2019 Новости законодательства на 09.07.2019

08.07.2019 Новости законодательства на 08.07.2019

18.06.2019 Новости законодательства на 18.06.2019

29.05.2019 Новости законодательства на 29.05.2019

 
Поиск по сайту:
 

       Яндекс цитирования  


   
 
Новости законодательства на 18.06.2019
 

Для публичного обсуждения опубликован законопроект «О промышленной безопасности»

Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в целях реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 2018 г. № 198, отдельных положений Доктрины энергетической безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2019 г. № 216 и Основ государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 11.03.2019 № 97, а также рядом поручений Правительства Российской Федерации ведётся разработка проекта федерального закона «О промышленной безопасности».

Законопроектом должны быть решены задачи:
-внедрения новой модели государственного регулирования в области промышленной безопасности с учетом степени риска возникновения аварий и масштаба их возможных последствий;
-повышения эффективности федерального государственного надзора в области промышленной безопасности;
-применения согласованной на глобальном уровне системы классификации опасности и маркировки химических веществ и смесей;
-формирования механизмов научно-технической поддержки государственного регулирования в области промышленной безопасности;
-совершенствования правовых механизмов ответственности за нарушение требований промышленной безопасности, а также формирование механизмов стимулирования деятельности по повышению ее уровня.
Ростехнадзор приглашает всех желающих принять участие в обсуждении законопроекта.
Замечания и предложения по законопроекту для последующего обсуждения и дальнейшей его корректировки можно представить на официальном сайте regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (https://regulation.gov.ru/p/92266).

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О пожарной безопасности в Российской Федерации"

Проектом, разработанным Минэкономразвития России, в частности, устанавливается, что земельный участок, за исключением участка, являющегося предметом ипотеки, а также участка, в отношении собственника которого судом возбуждено дело о банкротстве, принудительно может быть изъят в судебном порядке в случае, если такой участок используется с нарушением требований пожарной безопасности, перечень которых устанавливается актом Правительства РФ, в течение шести месяцев с даты выдачи предписания об устранении таких нарушений в рамках государственного пожарного надзора.

Принудительное изъятие участка у его собственника по вышеуказанному основанию может осуществляться при условии неустранения нарушения требований пожарной безопасности в срок, установленный вынесенным предписанием, после назначения административного наказания.

Отчуждение земельного участка, находящегося в частной собственности, осуществляется путем его продажи с публичных торгов в соответствии с гражданским законодательством с учетом определенных особенностей.

Средства, вырученные от продажи участка с торгов, выплачиваются бывшему собственнику за вычетом расходов на подготовку и проведение торгов, в том числе расходов на проведение кадастровых работ, работ по оценке рыночной стоимости участка.

Кроме того, проектом предусматривается, что право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются принудительно при использовании земельного участка с нарушением требований пожарной безопасности.

Проект Приказа Ростехнадзора "Об утверждении формы проверочного листа (списка контрольных вопросов), используемой при осуществлении федерального государственного надзора в области промышленной безопасности в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих опасные производственные объекты нефтегазодобывающих производств"

Согласно проекту в проверочный лист будут включаться: наименование органа государственного контроля (надзора); сведения о лице, в отношении которого проводится проверка; место проведения плановой проверки; реквизиты акта о проведении плановой проверки; учетный номер проверки в реестре проверок; сведения о должностных лицах Ростехнадзора, проводящих проверку.

В проверочный лист включено свыше 1700 вопросов, отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки. Для каждого из включенных в лист вопросов указывается ссылка на нормативный правовой акт и его конкретную структурную единицу, в которой содержится проверяемое обязательное требование.

Предмет плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих опасные производственные объекты нефтегазодобывающих производств, будет ограничиваться перечнем вопросов, включенных в проверочный лист.

 

Проект Приказа Ростехнадзора "Об утверждении формы проверочного листа (списка контрольных вопросов), используемой при осуществлении федерального государственного надзора в области промышленной безопасности в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих опасные производственные объекты I, II и III класса опасности"

В соответствующий проверочный лист предлагается включить 70 вопросов, отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет плановой проверки. Для каждого из вопросов в проверочном листе указано наименование и структурная единица нормативного правового акта, содержащего соответствующее требование.

Предмет плановой проверки будет ограничиваться перечнем вопросов, включенных в проверочный лист.

 

Проект Приказа Ростехнадзора "Об утверждении формы проверочного листа (списка контрольных вопросов), используемой при осуществлении федерального государственного надзора в области промышленной безопасности в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих взрывопожароопасные химические, нефтехимические и нефтеперерабатывающие опасные производственные объекты"

В проверочный лист предлагается включить более 400 вопросов, отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки.

Предмет плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ограничивается перечнем вопросов, включенных в проверочный лист.

 

О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ДЕЙСТВИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Приостановить действие национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 58202-2018 "Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования" с 17 мая 2019 г.

1. Приостановить действие национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 57974-2017 "Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования" с 17 мая 2019 г.

 

Росстандарт обновил список стандартов по добровольному соблюдению ФЗ-123

10.06.2019 Росстандарт утвердил новый перечень документов в сфере стандартизации добровольного применения положений Федерального закона №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В обновленный список вошли 234 ГОСТа и свода правил. Приказ № 1317 3 июня был опубликован на Интернет-ресурсе ведомства.
Как следует из документа, новый перечень утвержден после работы по актуализации национальных стандартов и сводов правил в области пожарной безопасности.
Этим же актом Росстандарт отменил приказ №832 «Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»», принятый 17 апреля 2019 года.
Обновленный перечень включает 234 документа, тогда как прежний насчитывал 233 акта. Неизменными остались разделы «Техника пожарная», «Первичные средства пожаротушения», «Пожарное облорудование и инвентарь», «Средства индивидуальной защиты и спасения людей при пожаре», «Пожарный инструмент», «Огнетушащие вещества», «Строительные конструкции и изделия», «Огнезащитные вещества и материалы», «Материалы строительные, ковровые покрытия» и ряд других. Росстандарт обновил разделы, в частности, «Мобильные средства пожаротушения», «Установки пожаротушения» и «Средства пожарной автоматики».

 


18 Июнь 2019 10:59



Другие материалы раздела

Новости законодательства на 09.07.2019
 
Новости законодательства на 08.07.2019
 
Новости законодательства на 29.05.2019
 
Новости законодательства на 14.05.2019
 
Новости законодательства на 22.04.2019
 
Новости законодательства на 16.04.2019
 
Новости законодательства на 29.03.2019
 
Новости законодательства на 11.03.2019
 
Новости законодательства на 05.03.2019
 
Новости законодательства на 25.02.2019
 
Новости законодательства на 21.02.2019
 
Новости законодательства на 12.02.2019
 
Новости законодательства на 05.02.2019
 
Новости законодательства на 04.07.2018
 
Новости законодательства на 26.06.2018
 
Новости законодательства на 04.06.2018
 
Новости законодательства на 28.05.2018
 
Новости законодательства на 04.05.2018
 
Новости законодательства на 18.04.2018
 
Новости законодательства на 30.03.2018
 
Страница 1 из 11 »





 
Copyright: ООО «СУПР»
Разработка сайта: ИА «Топ Дизайн»
  Главная / Карта сайта / Контактная информация