Логотип группы компаний «Промриск»   Слоган «С нами рисковать дешевле»
  Новости:

20.02.2024 Новости законодательства на 20.02.2024

13.02.2024 Новости законодательства на 13.02.2024

05.02.2024 Новости законодательства на 05.02.2024

23.01.2024 Новости законодательства на 23.01.2024

 
Поиск по сайту:
 

       Яндекс цитирования  


   
 
Новости законодательства на 06.03.2023
 

Письмо Ростехнадзора от 27.02.2023 N 14-00-09/333 "О результатах рассмотрения обращения"

Управление по надзору за объектами нефтегазового комплекса рассмотрело обращение, поступившее Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору, и сообщает.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - Федеральный закон N 116-ФЗ) экспертизе промышленной безопасности (далее - ЭПБ) в том числе подлежат:

  • технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте, в случаях, установленных статьей 7 настоящего Федерального закона;
  • здания и сооружения на опасном производственном объекте, предназначенные для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий.

Согласно п. 13 и п. 17 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности", утвержденных приказом Ростехнадзора от 20.10.2020 N 420 (зарегистрирован в Минюсте России 11.12.2020 N 61391), экспертиза проводится с целью определения соответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности и основывается на принципах независимости, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники.

Руководителем организации, проводящей экспертизу, определяются участвующие в проведении экспертизы эксперт или группа экспертов, область аттестации которых соответствует объекту экспертизы.

Таким образом, при проведении ЭПБ объектов газораспределения и газопотребления относящихся к зданиям и сооружениям для эксперта необходима область аттестации Э11ЗС (здания и сооружения), а для технических устройств Э11ТУ (технические устройства). Для проведения ЭПБ комплексного объекта экспертизы, включающего в себя здания и сооружения, а также технические устройства, назначают эксперта или группу экспертов, совокупно имеющих аттестацию в области Э11ТУ и Э11ЗС.

 

Письмо Ростехнадзора от 29.11.2022 N 11-00-15/11173 "Об аттестации работников в области промышленной безопасности"

Правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 14.1 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - Федеральный закон N 116-ФЗ) работники, в том числе руководители организаций, осуществляющие профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, в целях поддержания уровня квалификации и подтверждения знания требований промышленной безопасности обязаны не реже одного раза в пять лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и проходить аттестацию в области промышленной безопасности.

Категории работников, в отношении которых проводится аттестация в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, определены пунктом 2 Положения об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25.10.2019 N 1365.

Аттестация работников проводится по областям аттестации, предусмотренным приказом Ростехнадзора от 04.09.2020 N 334 "Об утверждении Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики".

Согласно пункту 5 статьи 14.1 Федерального закона N 116-ФЗ аттестация работников в области промышленной безопасности проводится в объеме требований промышленной безопасности, необходимых для исполнения ими трудовых обязанностей.

Аттестация по области аттестации Б.1.9. "Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервация и ликвидация химически опасных производственных объектов" необходима в случае, если специальные вопросы данной области отнесены к компетенции аттестуемого.

 

Актуализировано руководство по безопасности "Методика анализа риска аварий на опасных производственных объектах морского нефтегазового комплекса"

Приказ Ростехнадзора от 10.02.2023 N 51 (.rtf) "Об утверждении Руководства по безопасности "Методика анализа риска аварий на опасных производственных объектах морского нефтегазового комплекса"

Настоящее Руководство содержит рекомендации к количественной оценке риска аварий для обеспечения требований промышленной безопасности при проектировании, строительстве, эксплуатации, консервации, ликвидации опасных производственных объектов морского нефтегазового комплекса и не является нормативным правовым актом. Руководство распространяется на объекты, расположенные во внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне, на континентальном шельфе и морях РФ.

Признается утратившим силу приказ Ростехнадзора от 16 сентября 2015 г. N 364, которым утверждено аналогичное руководство.

 

Актуализировано руководство по безопасности "Методика Методика анализа риска аварий на опасных производственных объектах нефтегазодобычи"

Приказ Ростехнадзора от 10.01.2023 № 4 утвердил Руководство по безопасности "Методика анализа риска аварий на опасных производственных объектах нефтегазодобычи" и признал утратившим силу прежний документ.

Руководство содержит методические рекомендации по проведению анализа риска аварий на опасных производственных объектах нефтегазодобычи (далее - ОПО НГД) и не является нормативным правовым актом.

 

Актуализировано руководство по безопасности "Методика оценки риска аварий на опасных производственных объектах магистрального трубопроводного транспорта газа"

Приказ Ростехнадзора от 22.12.2022 N 454 (.rtf) "Об утверждении Руководства по безопасности "Методика оценки риска аварий на опасных производственных объектах магистрального трубопроводного транспорта газа"

Руководство содержит рекомендации по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий в отношении объектов линейной части и площадочных объектов опасных производственных объектов магистрального трубопроводного транспорта газа.

Признается утратившим силу Приказ Ростехнадзора от 26 декабря 2018 г. N 647, которым утверждено аналогичное руководство.

 

 

Уроки, извлеченные из аварий

ПАО Татнефть 04.08.2022 (.doc)

АО Арктикгаз 17.04.2022 (.doc)

АО «СибурТюменьГаз» 15.04.2022 (.doc)

ООО Буровая компания Евразия 13.04.2022 (.doc)

ООО «Газпром трансгаз Чайковский» 04.04.2022 (.doc)

ООО «Газпромнефть-Терминал» 02.03.2022 (.doc)

 

Определены индикаторы риска нарушения обязательных требований при эксплуатации лифтов и других опасных технических устройств зданий и сооружений

6 марта 2023

     Приказом Ростехнадзора от 17.02.2023 N 72 утверждён перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований, которые будут применяться Ростехнадзором при осуществлении госнадзора в области безопасного использования и содержания лифтов, подъёмных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах.
     
     К индикаторам риска отнесены следующие:
     
     1) отсутствие сведений о выводе отработавшего назначенный срок опасного технического устройства из эксплуатации, свидетельствующих о прекращении его использования в связи с демонтажем или с целью последующего проведения модернизации, более 30 календарных дней с даты истечения назначенного срока службы;
     
     2) отсутствие в реестре сведений об опасном техническом устройстве, установленном на объекте капитального строительства (ОКС), более 20 рабочих дней со дня ввода ОКС в эксплуатацию;
     
     3) отсутствие сведений о выводе отработавшего назначенный срок службы и установленного в многоквартирном доме опасного технического устройства более 30 календарных дней с даты истечения назначенного срока службы.
     
     Напомним, что наличие индикаторов риска может послужить основанием для проведения внепланового контрольного (надзорного) мероприятия.
     

Определён перечень НПА, соблюдение требований которых оценивается Ростехнадзором при осуществлении горного надзора

6 марта 2023

     Приказом Ростехнадзора от 27.02.2023 N 87 внесены изменения в приказ Ростехнадзора от 02.03.2021 N 81 "Об утверждении перечней нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), привлечения к административной ответственности".
     
     В частности, определён перечень НПА, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых проводится Ростехнадзором в рамках осуществления горного надзора.
     
     В Перечень включены:
     
     1) Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений";
     
     2) ТР ТС 012/2011 "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах";
     
     3) ТР ТС 010/2011 "О безопасности машин и оборудования";
     
     4) постановление Правительства РФ от 30.06.2021 N 1074 "О федеральном государственном горном надзоре".

 

Утверждены вопросы для аттестации по разделу "Требования промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности"

3 марта 2023

     Актуализированы вопросы тестирования по разделу "Требования промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности" Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утверждённого приказом Ростехнадзора от 04.09.2020 N 334.
     
     Проведение аттестации работников по обновлённым вопросам тестирования, утверждённым распоряжением Ростехнадзора от 28.02.2023 N 9-рп, начнётся с 27 марта 2023 года.
     
     
     Источник:
     https://www.gosnadzor.ru/news/64/5055/

 

До 1 марта 2024 года продлено действие ряда НПА по вопросам выполнения сварочных работ на ОПО

2 марта 2023

     Постановлением Правительства РФ от 28.02.2023 N 316 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 30.12.2020 N 2355 "Об отмене некоторых нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти".
     
     Так, до 1 марта 2024 года продлено действие:
     
     - постановления Госгортехнадзора России от 30.10.1998 N 63 "Об утверждении Правил аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства";
     
     - постановления Госгортехнадзора России от 25.06.2002 N 36 "Об утверждении новой редакции "Технологического регламента проведения аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства";
     
     - постановления Госгортехнадзора России от 19.06.2003 N 102 "Об утверждении Порядка применения сварочного оборудования при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов";
     
     - постановления Госгортехнадзора России от 19.06.2003 N 103 "Об утверждении Порядка применения сварочных технологий при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов".

 

Об изменениях в сфере промышленной безопасности с 1 марта 2023 года

1 марта 2023

     С 1 марта 2023 года вступил в силу ряд обновлённых требований промышленной безопасности, касающихся:
     
     - отдельных федеральных норм и правил в области промышленной безопасности;
     
     - особенностей ведения горных и маркшейдерских работ;
     
     - проведения экспертизы промышленной безопасности;
     
     - эксплуатации опасных технических устройств зданий и сооружений - лифтов; подъёмных платформ для инвалидов; пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов (за исключением эскалаторов в метрополитенах).
     
     Подробнее с содержанием изменений и нововведений вы можете ознакомиться с помощью Навигатора по изменениям в области промышленной безопасности.

 


6 марта 2023 14:36



Другие материалы раздела

Новости законодательства на 20.02.2024
 
Новости законодательства на 13.02.2024
 
Новости законодательства на 05.02.2024
 
Новости законодательства на 23.01.2024
 
Новости законодательства на 10.01.2024
 
Новости законодательства на 18.12.2023
 
Новости законодательства на 20.11.2023
 
Новости законодательства на 07.11.2023
 
Новости законодательства на 23.10.2023
 
Новости законодательства на 02.10.2023
 
Новости законодательства на 18.09.2023
 
Новости законодательства на 28.08.2023
 
Новости законодательства на 14.08.2023
 
Новости законодательства на 14.08.2023
 
Новости законодательства на 01.08.2023
 
Новости законодательства на 10.07.2023
 
Новости законодательства на 19.06.2023
 
Новости законодательства на 18.05.2023
 
Новости законодательства на 25.04.2023
 
Новости законодательства на 03.04.2023
 
Страница 1 из 16 »





 
Copyright: ООО «СУПР»
Разработка сайта: ИА «Топ Дизайн»
  Главная / Карта сайта / Контактная информация