Логотип группы компаний «Промриск»   Слоган «С нами рисковать дешевле»
  Новости:

20.02.2024 Новости законодательства на 20.02.2024

13.02.2024 Новости законодательства на 13.02.2024

05.02.2024 Новости законодательства на 05.02.2024

23.01.2024 Новости законодательства на 23.01.2024

 
Поиск по сайту:
 

       Яндекс цитирования  


   
 
Новости законодательства на 09.01.2023
 

Вопрос: О применении дистанционных технологий при обучении по охране труда.

Письмо Минтруда России от 15.12.2022 N 15-2_ООГ-3215 (.docx)

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение (от 17.11.2022), поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу о применении дистанционных технологий при обучении по охране труда и сообщает следующее.

Правительство решило пока не вводить вмененное экологическое страхование

Правительство сочло нецелесообразным введение вмененного страхования ответственности за экологический вред для предприятий. Об этом говорится в письме вице-премьера Виктории Абрамченко президенту Владимиру Путину.

Письмо составлено в рамках отчетности об исполнении поручений главы государства, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

В документе изложены результаты отработки президентского поручения за декабрь 2020 года, которым правительству совместно с Банком России предписывалось обеспечить завершение формирования системы "зеленых" финансовых инструментов, а также "комплекса мер по развитию механизмов добровольного страхования рисков причинения вреда окружающей среде".

Текст письма "Интерфаксу" подтвердили в пресс-службе Абрамченко.

Вмененное страхование относится к добровольным видам. Оно предполагает обязанность для страхователей обеспечить гарантии своей ответственности, однако для страховщиков заключение таких договоров необязательно.

В письме говорится, что введение экологического страхования приведет к отвлечению средств предприятий промышленного производства из реального сектора экономики в сектор финансовых услуг.

"В текущих макроэкономических и геополитических условиях полагаем нецелесообразным создание и применение в настоящее время новых механизмов страхования, реализация которых может повлечь ухудшение финансово-экономического состояния промышленных предприятий в результате нецелевого расходования ими средств, связанного с финансовым обеспечением страхования рисков причинения вреда окружающей среде", - отмечается в документе.

Правительство предлагает снять с контроля президентское поручение от декабря 2020 года.

В письме также говорится, что в настоящее время федеральные органы исполнительной власти совместно с ЦБ и Всероссийским союзом страховщиков продолжают работу "по определению направлений развития экологического страхования и подходов к его регулированию".

В конце 2021 года Абрамченко поручила ведомствам проработать идею введения в стране системы обязательного экологического страхования. Это предложение не поддержало экспертное сообщество, ЦБ, а также Минэнерго.

Источник на страховом рынке сообщил "Интерфаксу", что договоры о добровольном страховании ответственности предприятий за экологический ущерб заключаются, но в единичных случаях. Они приходятся на нефтяной сектор и газовую промышленность.

По мнению эксперта, чтобы экологическое страхование в России заработало в полном масштабе "нужна нормативная база, экспертиза и методология оценки экологического ущерба". "Премии по таким договорам не относятся на себестоимость. Много вопросов не регламентировано. Например, штрафы со стороны государства не покрываются государством", - отметил источник.

Источник новости: INTERFAX.RU

 

Совет Федерации ФС РФ одобрил закон, позволяющий размещать подземные воды в пластах горных пород

Пользователям недр хотят разрешить размещать в пластах горных пород подземные воды после извлечения из них полезных компонентов. Это позволит использовать созданную инфраструктуру месторождений оптимальным образом. Такой закон Совет Федерации одобрил 23 декабря.

По словам члена Комитета палаты по экономической политике Александра Жукова, норма «предоставляет право пользователям недр, осуществляющим геологическое изучение, разведку и добычу подземных вод в границах предоставленных им земельных участков в соответствии с утвержденным техническим проектом разработки месторождений полезных ископаемых, размещать в пластах горных пород подземные воды после извлечения из них полезных компонентов».

Пользователям недр, по его словам, также предоставляется право осуществлять строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, в том числе для размещения углекислого газа.

«Размещение в пластах горных пород подземных вод после извлечения из них полезных компонентов позволит использовать созданную инфраструктуру месторождений оптимальным образом. А также сохранить данные компоненты для последующей добычи по мере развития технологий и достижения рентабельности», — указал сенатор.

Инструмент аварийно-спасательный электрический. Общие технические требования

"ГОСТ 22.9.31-2022. Межгосударственный стандарт. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Инструмент аварийно-спасательный электрический. Общие технические требования" (.rtf)

(введен в действие Приказом Росстандарта от 31.08.2022 N 854-ст)

Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования к аварийно-спасательному электрическому инструменту (ИАСЭ), применяемому при проведении аварийно-спасательных работ в зонах чрезвычайных ситуаций.

Утверждены вопросы для аттестации по разделу «Требования промышленной безопасности в нефтяной и газовой промышленности»

Актуализированы вопросы тестирования по разделу «Требования промышленной безопасности в нефтяной и газовой промышленности» Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденного приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 сентября 2020 г. № 334.

Проведение аттестации работников по обновленным вопросам тестирования, утвержденным распоряжением Ростехнадзора от 16 декабря 2022 г. № 88-рп, начнется с 23 января 2023 г.

С актуальными вопросами Вы можете ознакомиться по ссылке http://gosnadzor.ru/service/list/Safety%20certification/voprosi%20testirovaniya/index.php

По 31 декабря 2023 года продлевается срок проведения эксперимента по внедрению системы дистанционного контроля промышленной безопасности на опасных производственных объектах

Постановление Правительства РФ от 22.12.2022 N 2384 (.rtf) "О внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 2415"

Участниками эксперимента являются Ростехнадзор и иные федеральные органы исполнительной власти, организации и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие опасные производственные объекты, технологическая готовность которых позволяет участвовать в эксперименте.

Утверждены обязательные для выполнения требования к ПОО в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера

9 января 2023

     Приказом МЧС России от 10.10.2022 N 994 были установлены обязательные для выполнения требования к потенциально опасным объектам в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.
     
     Также документ регламентирует:
     
     - комплекс мер по предупреждению возникновения и развития ЧС, снижению размеров ущерба и потерь от ЧС по обеспечению устойчивости функционирования организаций, осуществляющих эксплуатацию ПОО, в чрезвычайных ситуациях и готовности к их ликвидации с учетом возможных последствий возникновения ЧС;
     
     - порядок проведения оценки готовности организаций, осуществляющих эксплуатацию ПОО, к предупреждению и ликвидации ЧС и определению достаточности мер по защите населения и территорий от ЧС;

     - правила организации учета ЧС и установления причин их возникновения.
     
     В Приказе также можно найти следующие утвержденные образцы форм:
     
     - комплекс мер по предупреждению возникновения и развития чрезвычайных ситуаций;
     
     - комплекс мер по снижению размеров ущерба и потерь от чрезвычайных ситуаций;
     
     - комплекс мер по обеспечению устойчивости функционирования организаций, осуществляющих эксплуатацию ПОО, в ЧС и готовности к их ликвидации с учетом возможных последствий возникновения ЧС;
     
     - акт оценки готовности организации, эксплуатирующей ПОО, к предупреждению и ликвидации ЧС и определению достаточности мер по защите населения и территорий от ЧС.
     
      Данный приказ вступает в силу с 01.09.2023 г. и действует до 29.02.2028 г. включительно.

Ростехнадзор информирует об актуализации ряда обязательных требований в сфере технологического надзора

30 декабря 2022

     Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) информирует об актуализации ряда обязательных требований в сфере технологического надзора.
     
     Президентом России подписан Федеральный закон от 19.12.2022 N 519-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", в соответствии с частью 1 статьи 32 которого до 31 декабря 2023 года включительно на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области не применяется законодательство Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.
     
     Правительством РФ приняты разработанные Ростехнадзором постановления, вступающие в силу с 1 марта 2023 года:
     
     1) постановление Правительства РФ от 20.10.2022 N 1868 "О внесении изменений в Положение о лицензировании производства маркшейдерских работ";
     
     2) постановление Правительства РФ от 30.11.2022 N 2166 "О внесении изменений в Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах".
     
     Также с 1 марта 2023 года вступят в силу зарегистрированные Минюстом России приказы Ростехнадзора:
     
     1) приказ Ростехнадзора от 04.04.2022 N 98 "О внесении изменений в Требования к подготовке, содержанию и оформлению планов и схем развития горных работ, утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 декабря 2020 г. N 537";
     
     2) приказ Ростехнадзора от 13.04.2022 N 120 "О внесении изменений в федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности", утверждённые приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 20 октября 2020 г. N 420";
     
     3) приказ Ростехнадзора от 25.04.2022 N 146 "О внесении изменений в Требования к подготовке, содержанию и оформлению планов и схем развития горных работ, утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 декабря 2020 г. N 537";
     

     4) приказ Ростехнадзора от 08.06.2022 N 183 "О внесении изменений в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Инструкция по аэрологической безопасности угольных шахт", утвержденные приказом Ростехнадзора от 8 декабря 2020 г. N 506";
     
     5) приказ Ростехнадзора от 23.06.2022 N 195 "О внесении изменений в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности в угольных шахтах", утвержденные приказом Ростехнадзора от 8 декабря 2020 г. N 507";
     
     6) приказ Ростехнадзора от 04.07.2022 N 209 "О внесении изменений в федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности автогазозаправочных станций газомоторного топлива", утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 декабря 2020 г. N 530".
     
     С 1 января 2023 года вступит в силу приказ Ростехнадзора от 20.09.2022 N 319 "Об утверждении порядка заполнения акта о расследовании причин аварийной ситуации при теплоснабжении и порядка заполнения сводного ежемесячного отчета об аварийных ситуациях при теплоснабжении", с 1 сентября 2023 года - приказ Ростехнадзора от 20.09.2022 N 321 "О внесении изменений в федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности объектов сжиженного природного газа", утвержденные приказом Ростехнадзора от 11 декабря 2020 г. N 521"

9 января 2023 12:31



Другие материалы раздела

Новости законодательства на 20.02.2024
 
Новости законодательства на 13.02.2024
 
Новости законодательства на 05.02.2024
 
Новости законодательства на 23.01.2024
 
Новости законодательства на 10.01.2024
 
Новости законодательства на 18.12.2023
 
Новости законодательства на 20.11.2023
 
Новости законодательства на 07.11.2023
 
Новости законодательства на 23.10.2023
 
Новости законодательства на 02.10.2023
 
Новости законодательства на 18.09.2023
 
Новости законодательства на 28.08.2023
 
Новости законодательства на 14.08.2023
 
Новости законодательства на 14.08.2023
 
Новости законодательства на 01.08.2023
 
Новости законодательства на 10.07.2023
 
Новости законодательства на 19.06.2023
 
Новости законодательства на 18.05.2023
 
Новости законодательства на 25.04.2023
 
Новости законодательства на 03.04.2023
 
Страница 1 из 16 »





 
Copyright: ООО «СУПР»
Разработка сайта: ИА «Топ Дизайн»
  Главная / Карта сайта / Контактная информация