Логотип группы компаний «Промриск»   Слоган «С нами рисковать дешевле»
  Новости:

24.11.2021 Новости законодательства на 24.11.2021

15.11.2021 Новости законодательства на 15.11.2021

08.11.2021 Новости законодательства на 08.11.2021

25.10.2021 Новости законодательства на 25.10.2021

 
Поиск по сайту:
 

       Яндекс цитирования  


   
 
Новости законодательства на 08.11.2021
 

О внесении изменения в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 июля 2014 г. N 482

Приказ Минтруда России от 12.10.2021 N 725 (.rtf) "О внесении изменения в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 июля 2014 г. N 482 "Об организации работы по проведению дистанционного тестирования лиц, претендующих на получение сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда"

Внести изменение в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 июля 2014 г. N 482 "Об организации работы по проведению дистанционного тестирования лиц, претендующих на получение сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда" с изменениями, внесенными приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 августа 2015 г. N 547, от 17 февраля 2020 г. N 70, от 2 марта 2020 г. N 105 и от 31 августа 2020 г. N 544, исключив из пункта 3 приказа слово "первому".

 

Экологи Пермского Политеха нашли способ «разрушить» нефтяные отходы

Ежегодно в России добывают более 500 млн тонн нефти. В результате аварийных ситуаций и технологических потерь при добыче, транспортировке, переработке углеводородов нефти происходит загрязнение окружающей среды. Экологи Пермского Политеха разработали технологию, которая поможет эффективно очистить почву и воду от «черного золота» и его продуктов. Биосорбент ученые впервые создают на основе отходов целлюлозно-бумажного производства.

— Создание биосорбентов для эффективного «разрушения» нефтяных загрязнений на основе отходов производства сейчас особенно актуально. Мы использовали скоп – волокно, которое образуется на целлюлозно-бумажных предприятиях. В данный момент эти отходы накапливаются и занимают большие территории, — рассказывает автор проекта, студентка факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий Пермского Политеха Дарья Ефремова.

В разработке также принимала участие студентка факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий Анастасия Якунина.

Экологи уже получили опытные образцы нового нефтебиосорбента. Продукт прост в применении, нетоксичен для человека и окружающей среды.

— Мы изучаем, как формируется микробиоценоз на поверхности носителя, в качестве которого выступают отходы производства. Если он подобран правильно, то это стимулирует микробный метаболизм. Носитель выполняет защитную функцию для живых клеток от неблагоприятных условий среды и помогает сохранить биохимическую активность микроорганизмов, — поясняет научный руководитель разработчицы, доцент кафедры «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха, научный сотрудник Лаборатории рационального природопользования и природоподобных технологий, кандидат технических наук Екатерина Белик.

По словам исследователей, сейчас используют различные биосорбенты на основе природных (торф, перлит, керамзит) и искусственных материалов (полипропилен, тефлон). Большой интерес вызывает использование в качестве «разрушителей» нефти отходов производства и нефтеокисляющих микроорганизмов. Разработка ученых Пермского Политеха позволит решить сразу две задачи: очистить воду и почву от углеводородов и сократить объем накопленных отходов целлюлозно-бумажных предприятий.

Новый биосорбент будет полезен для внедрения на предприятиях нефтегазового сектора и в компаниях, которые специализируются на очистке почвы и воды от нефти и нефтепродуктов.

Источник новости: pstu.ru

 

О внесении изменений в статьи 11 и 14 Федерального закона «Об экологической экспертизе»

Проект Федерального закона (.pdf) «О внесении изменений в статьи 11 и 14 Федерального закона «Об экологической экспертизе»

Проектом Федерального закона предлагается внести следующие изменения:

- дополнить пункт 5 статьи 11 «Объекты государственной экологической экспертизы федерального уровня», где уточняется понятия «новая техника» и «новые технологии»:

  • новая техника - техника, впервые изготовленная на территории Российской Федерации или впервые ввозимая на территорию Российской Федерации, отличающаяся от выпускаемой улучшенными свойствами или характеристиками и получающая новое обозначение. К новой технике также относится модернизированная и модифицированная техника, которая ранее была произведена на территории Российской Федерации;
  • новые технологии - технологии, впервые предлагаемые к использованию на территории Российской Федерации или технологии, в отношении которых проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы или осуществляется их опытнопромышленное внедрение;
  • уточнить, что технологии, определенные в качестве наилучших доступных технологий в соответствии с законодательством об охране окружающей среды и включенные в информационно-технические справочники по наилучшим доступным технологиям, не являются новыми;


- дополнить частью 1.2 статьи 14 «Порядок проведения государственной экологической экспертизы» положением о том, что заказчиком документации, необходимой для получения государственной экологической экспертизы на новую технику, является производитель или импортёр этой техники. Заказчиком документации, необходимой для получения государственной экологической экспертизы на новые технологии, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, внедряющие в хозяйственную деятельность эти технологии.

Регистрационный номер: 11901-8

Состояние: внесение законопроекта в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации

Дата внесения: 2 ноября 2021 г.

 

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 октября 2021 г. № 3094-р

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 октября 2021 г. № 3094-р (.pdf)

Утверждаются следующие изменения в распоряжения Правительства Российской Федерации:

  • перечень объектов социальной инфраструктуры, проектная документация на строительство, реконструкцию которых в соответствии с подпунктом 7.8 статьи 11 (проектная документация объектов капитального строительства, предполагаемых к строительству, реконструкции в границах Байкальской природной территории) Федерального закона «Об экологической экспертизе» от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ не является объектом государственной экологической экспертизы, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 августа 2020 г. № 2134-р дополняется пунктом 14 - объекты религиозного назначения;
  • перечень объектов социальной инфраструктуры, проектная документация на строительство, реконструкцию которых в соответствии с подпунктом 7.1 статьи 11 (проектная документация особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, объектов обороны страны и безопасности государства, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в границах особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения) Федерального закона «Об экологической экспертизе» от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ не является объектом государственной экологической экспертизы, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 августа 2020 г. № 2134-р дополняется пунктом 9 - объекты религиозного назначения.


Публикация: документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 2 ноября 2021 г.

Дата вступления в силу: 2 ноября 2021 г.

 

Проект Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении рекультивации и консервации земель»

Проектом предлагается утвердить Правила проведения рекультивации и консервации земель и признать утратившими силу постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 2018 г. № 800 (.docx) «О проведении рекультивации и консервации земель», а также Постановление Правительства от 7 марта 2019 г. № 244 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 2018 г.».

В соответствии с данным Проектом утверждаются следующие положения:

  • Правилами проведения рекультивации и консервации земель, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2018 г. № 800 (далее – Правила) не предусмотрено уведомление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (далее – Росприроднадзор) и Федеральной служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее – Россельхознадзор) о неисполнении проекта рекультивации земель, проекта консервации земель. Таким образом, в соответствии с проектом Постановления в случае неисполнения и (или) ненадлежащего исполнения проекта рекультивации земель лица, с которыми проект рекультивации земель подлежит согласованию, информируют об этом Росприроднадзор;
  • проект Постановления устанавливает порядок информирования федеральных органов исполнительной власти о неисполнении и (или) исполнения не в полном объеме проекта рекультивации земель;
  • в связи с несоблюдением и (или) исполнения не в полном объеме положений проекта рекультивации земель, проекта консервации земель, проектом постановления предусмотрено наделение Росприроднадзора полномочиями по мониторингу реализуемых работ по проведению рекультивации земель, консервации земель в целях определения соответствия их проекту таких работ;
  • проектом Постановления закрепляется определение «Мониторинг выполнения работ по проведению рекультивации и консервации земель» - он осуществляется посредством дистанционного наблюдения с использованием систем (методов) дистанционного наблюдения, постоянного (при необходимости) пребывания на территории объекта рекультивации консервации земель, применения специальных технических средств, имеющих функции фотосъемки, аудио- и видеозаписи, измерения, иных средств сбора или фиксации информации, отбор и анализа проб компонентов природной среды на территории реализации работ, а также сбора и анализа отчетности о ходе таких работ;
  • проектом Постановления предусмотрено создание органом государственной власти или органом местного самоуправления, уполномоченным на предоставление находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, специальной Постоянной комиссии по вопросам рекультивации земель, поскольку после осуществления мероприятий по рекультивации земель необходимо проведение приемки-передачи рекультивированных земель с целью контроля соответствия проведенных работ проекту рекультивации земель;
  • Порядок формирования и деятельности Постоянной комиссии по вопросам рекультивации земель утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативное правовое регулирование в области охраны окружающей среды, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений;
  • согласно проекту постановления форма акта рекультивации земель будет утверждаться уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти для обеспечения единообразного подхода к его оформлению;


Разработчик: Минприроды России
Состояние: публичное обсуждение
Дата начала публичного обсуждения: 1 ноября 2021 г.
Дата окончания публичного обсуждения: 23 ноября 2021 г.
Дата начала независимой антикоррупционной экспертизы: 1 ноября 2021 г.
Дата окончания независимой антикоррупционной экспертизы: 15 ноября 2021 г.

 

В Ростехнадзоре состоялось совещание по вопросам предупреждения аварийности и травматизма на объектах нефтегазового комплекса

В Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в режиме ВКС состоялось совещание на тему: «Аварийность и травматизм за 9 месяцев 2021 года, вопросы контрольно-надзорной деятельности и постоянного государственного надзора на объектах нефтегазового комплекса». В совещании приняли участие представители центрального аппарата и всех территориальных управлений Ростехнадзора.

В своем выступлении начальник Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Юрий Нестеров отметил, что обстановка с аварийностью и травматизмом в III квартале 2021 года имела умеренный тренд снижения. Более подробно Нестеров доложил об основных причинах возникновения аварий и несчастных случаев со смертельным исходом на объектах нефтегазового комплекса. Среди них - неудовлетворительная организация производственных процессов, низкий уровень управления, недостаточный уровень навыков действий в аварийных ситуациях в целом, формальная и малоэффективная деятельность служб производственного контроля, пренебрежение требованиями и правилами промышленной безопасности, износ основных производственных фондов.

Участниками совещания были рассмотрены аварии, имевшие системный или повторяющийся характер. В 2021 году такими были аварии на резервуарах хранения нефти и нефтепродуктов, а также повторяющиеся из года в год единичные, но резонансные аварии на автомобильных газозаправочных станциях (АГЗС). При этом было отмечено, что проводимая территориальными органами масштабная работа под методическим руководством Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса, позволила выявить 539 АГЗС, не зарегистрированных в государственном реестре опасных производственных объектов. Данная деятельность, направленная на выявление нарушений законодательства в области промышленной безопасности в отношении АГЗС, продолжается.

С докладами о принимаемых мерах для снижения уровня аварийности и травматизма, повышении эффективности надзора над объектами I класса опасности, оптимизации нагрузки на инспекторский состав и других аспектах контрольно-надзорной деятельности выступили руководители и заместители руководителей Северо-Уральского, Западно-Уральского, Кавказского и Приволжского управлений Ростехнадзора.

В ходе совещания участниками были подробно рассмотрены все произошедшие в III квартале 2021 года аварии и несчастные случаи, а также их причины.

По итогам обсуждения был выработан перечень необходимых мер, направленных на снижение уровня аварийности и травматизма на объектах нефтегазового комплекса, а также дополнительные меры по углублению информационного взаимодействия.

 

СП 502.1325800.2021. Свод правил. Инженерно-экологические изыскания для строительства. Общие правила производства работ

"СП 502.1325800.2021. Свод правил. Инженерно-экологические изыскания для строительства. Общие правила производства работ" (.rtf)

(утв. и введен в действие Приказом Минстроя России от 16.07.2021 N 475/пр)

Настоящий свод правил разработан в целях обеспечения требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" и с учетом требований федеральных законов от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ "Градостроительный кодекс Российской Федерации", от 3 июня 2006 г. N 74-ФЗ "Водный кодекс Российской Федерации", от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а также постановлений Правительства от 19 января 2006 г. N 20 "Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства", от 16 февраля 2008 г. N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию", от 18 апреля 2014 г. N 360 "О зонах затопления, подтопления", от 31 марта 2017 г. N 402 "Об утверждении Правил выполнения инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, перечня видов инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. N 20".

Настоящий свод правил по инженерно-экологическим изысканиям для строительства разработан в развитие положений и требований СП 47.13330.2016 "СНиП 11-02-96 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения".

Настоящий свод правил устанавливает общие технические требования и правила производства инженерно-экологических изысканий для подготовки документов территориального планирования, документации по планировке территории и выбору площадок (трасс) строительства (обоснования инвестиций), при подготовке проектной документации объектов капитального строительства, строительстве и реконструкции зданий и сооружений.

 


8 Ноябрь 2021 13:28



Другие материалы раздела

Новости законодательства на 24.11.2021
 
Новости законодательства на 15.11.2021
 
Новости законодательства на 25.10.2021
 
Новости законодательства на 18.10.2021
 
Новости законодательства на 05.10.2021
 
Новости законодательства на 22.09.2021
 
Новости законодательства на 06.09.2021
 
Новости законодательства на 01.09.2021
 
Новости законодательства на 23.08.2021
 
Новости законодательства на 11.08.2021
 
Новости законодательства на 02.08.2021
 
Новости законодательства на 19.07.2021
 
Новости законодательства на 24.06.2021
 
Новости законодательства на 15.06.2021
 
Новости законодательства на 07.06.2021
 
Новости законодательства на 01.06.2021
 
Новости законодательства на 20.05.2021
 
Новости законодательства на 12.04.2021
 
Новости законодательства на 05.04.2021
 
Новости законодательства на 30.03.2021
 
Страница 1 из 13 »





 
Copyright: ООО «СУПР»
Разработка сайта: ИА «Топ Дизайн»
  Главная / Карта сайта / Контактная информация