Логотип группы компаний «Промриск»   Слоган «С нами рисковать дешевле»
  Новости:

15.06.2021 Новости законодательства на 15.06.2021

07.06.2021 Новости законодательства на 07.06.2021

01.06.2021 Новости законодательства на 01.06.2021

20.05.2021 Новости законодательства на 20.05.2021

 
Поиск по сайту:
 

       Яндекс цитирования  


   
 
Новости законодательства на 01.06.2021
 

Установлен новый порядок согласования строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания

Приказ Росрыболовства от 11.11.2020 N 597 (.rtf) "Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по согласованию строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания"

Заявителями в рамках государственной услуги являются юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, планирующие осуществление строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрение новых технологических процессов и осуществление иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, а также их уполномоченные представители.

Государственную услугу предоставляет Росрыболовство (территориальные органы Росрыболовства).

Срок предоставления государственной услуги не может превышать 30 календарных дней с даты регистрации заявки и проектной документации, за исключением согласования строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в случае прогнозирования угрозы возникновения таких ситуаций.

Государственная услуга предоставляется без взимания государственной пошлины или иной платы.
Источник
: ССПЭБ

Роспотребнадзор по вопросу разъяснения санитарного законодательства в части установления санитарно-защитных зон

Письмо Роспотребнадзора № 09-11124-2021-40 от 25.05.2021 г. "О рассмотрении обращения"

Специалистами Группа компаний "Экологический центр" r был направлен запрос в Роспотребнадзор об обосновании возможности использования земельных участков в границах СЗЗ в целях, указанных в пункте 5 «б» Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон, утвержденных постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 г. № 222.

Запрос и официальный ответ приведены по ссылке (.zip)

Источник новости: vk.com/onlineecology


Приказ вступает в силу со дня признания утратившим силу аналогичного Приказа Минсельхоза России от 25.08.2015 N 381.

Источник: ССПЭБ

Информация по предоставлению государственной услуги по установлению нормативов допустимых выбросов и выдаче разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования по вопросу предоставления государственной услуги по установлению нормативов допустимых выбросов и выдаче разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 22 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – ФЗ «Об охране окружающей среды») установлено, что нормативы допустимых выбросов (далее – НДВ) определяются для стационарного источника и (или) совокупности стационарных источников по загрязняющим веществам, включенным в перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.07.2015 № 1316-р (далее – Перечень № 1316-р), без каких-либо исключений по классам опасности для объектов I категории негативного воздействия на окружающую среду (далее – НВОС).

Согласно ст. 31.1 ФЗ «Об охране окружающей среды» для объектов I категории НВОС НДВ рассчитываются только для веществ I, II класса опасности. Однако данное обстоятельство предусмотрено при получении комплексного экологического разрешения (далее – КЭР), подразумевающего также расчет технологических нормативов выбросов. Вместе с тем, ч. 1.1 ст. 11 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» для объектов I категории установлен переходный период, в соответствии с которым с 1 января 2019 г. и до получения КЭР допускается выдача или переоформление разрешений и документов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации или уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

При этом указано, что разрешениями устанавливаются НДВ загрязняющих веществ для стационарных источников загрязнения окружающей среды, при соблюдении которых обеспечиваются требования в области охраны окружающей среды. С 1 января 2021 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. № 2055, регламентирующее порядок разработки предельно допустимых выбросов, временно разрешенных выбросов (за исключением радиоактивных веществ) для стационарных источников, получения, продления и переоформления разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее – разрешение на выбросы) для объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, отнесенных в соответствии с законодательством Российской Федерации к объектам I категории (далее – Порядок № 2055).

Согласно п. 7 Порядка № 2055, НДВ определяются в отношении загрязняющих веществ, включенных в Перечень № 1316-р. Абз. 4 п. 9 Порядка № 2055 предусмотрено, что для объектов I категории НДВ рассчитываются только для высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности) при их наличии в выбросах. Вместе с тем, основываясь на положениях ФЗ «Об охране окружающей среды», абз. 4 п. 9 Порядка № 2055 регламентирует расчет НДВ для получения КЭР.

Таким образом, принимая во внимание, что возможность переоформления и получения разрешений на выбросы для объектов I категории установлена на переходный период до получения КЭР с условием необходимости обеспечения требований законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, на указанный период НДВ для объектов I категории устанавливаются в отношении всех выбрасываемых веществ, включенных в Перечень № 1316-р, без каких-либо исключений по классам опасности, для каждого конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и объекта НВОС в целом.

 

Источник: ССПЭБ

Внесены изменения в технический регламент Таможенного союза "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением" (ТР ТС 032/2013)

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 23.04.2021 N 49 (.rtf) "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением" (ТР ТС 032/2013)"

В частности, в новой редакции изложены отдельные виды оборудования, на которые распространяется и не распространяется действие регламента, расширяется понятийный аппарат, уточняются правила обращения оборудования на рынке, определяется перечень документов, обосновывающих безопасность оборудования с учетом всех характерных для него факторов опасности и требований безопасности, в новой редакции изложено Приложение 1 к регламенту "Классификация оборудования по категориям опасности", и прочее.

Настоящее Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования.

Источник: ССПЭБ

Ростехнадзор и ПАО «Лукойл» подписали соглашение о взаимодействии

В Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору состоялась встреча Руководителя Ростехнадзора Александра Трембицкого и Президента ПАО «Лукойл» Вагита Алекперова.

В ходе встречи обсуждалось текущее состояние промышленной безопасности на предприятиях ПАО «Лукойл».

По итогам состоявшегося обсуждения Александр Трембицкий и Вагит Алекперов подписали «Соглашение о взаимодействии между Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и ПАО «Лукойл».

Документом определены основные направления взаимодействия, среди которых – развитие обмена на основе современных информационных систем, проведение научно-практических семинаров и конференций, развитие научно-методической поддержки, участие в работе по совершенствованию нормативной правовой базы. Для реализации положений Соглашения будут созданы совместные рабочие и экспертные группы, а также разработан детальный план мероприятий, направленных на повышение уровня промышленной безопасности на опасных производственных объектах ПАО «Лукойл».

Источник: ССПЭБ

Утверждены вопросы для аттестации по разделу «Требования промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности»

Актуализированы вопросы тестирования по разделу «Требования промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности» Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденного приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 сентября 2020 г. № 334.

Проведение аттестации работников в области промышленной безопасности по обновленным вопросам тестирования, утвержденным распоряжением Ростехнадзора от 24 мая 2021 г. № 229-рп, начнется с 15 июня 2021 г.

С актуальными вопросами Вы можете ознакомиться по данной ссылке http://gosnadzor.ru/service/list/Safety%20certification/voprosi%20testirovaniya/index.php

 

 

О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

Проект Федерального закона N 1164878-7 (.rtf) "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

(ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 03.05.2021)

Текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте https://sozd.duma.gov.ru/ по состоянию на 03.05.2021

Источник: ССПЭБ

Перечень областей аттестации в области промышленной безопасности может быть уточнен

27 Мая 2021

     Проектом предполагается внесение изменений в Перечень областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденный приказом Ростехнадзора от 04.09.2020 N 334.
     
     Так, Перечень планируется дополнить позициями:
     
     - химически опасные производственные объекты, связанные с получением, использованием, переработкой, образованием, хранением, транспортированием, уничтожением неорганических жидких кислот и щелочей (Б.1.19);
     
     - химически опасные производственные объекты, связанные с получением, использованием, переработкой, образованием, хранением, транспортированием, уничтожением лакокрасочных материалов (Б.1.20);
     
     - химически опасные производственные объекты, связанные с получением, использованием, переработкой, образованием, хранением, транспортированием, уничтожением желтого фосфора, пятисернистого фосфора, фосфида цинка, термической фосфорной кислоты, других неорганических соединений фосфора, при получении которых в качестве одного из компонентов сырья применяется элементарный фосфор (Б.1.21);
     
     - химически опасные производственные объекты наземных складов жидкого аммиака (Б.1.22);
     
     - опасные производственные объекты производств боеприпасов и спецхимии (Б.1.23);
     
     - ремонтные, монтажные и пусконаладочные работы на опасных производственных объектах нефтегазодобычи (Б.2.11);
     
     - разработка нефтяных месторождений шахтным способом (Б.2.12);
     
     - судоходные гидротехнические сооружения (В.5).
     
     Одновременно должны быть исключены подпункты 13-16 Перечня (области аттестации Б.1.12-Б.1.15).
     
     Кроме того, в новой редакции планируется изложить наименование областей аттестации Б.1.6 ("Химически опасные производственные объекты аммиачных холодильных установок и систем") и Б.2.3 ("Проектирование, строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов нефтяной и газовой промышленности").

Источник: ССПЭБ


1 Июнь 2021 13:44



Другие материалы раздела

Новости законодательства на 15.06.2021
 
Новости законодательства на 07.06.2021
 
Новости законодательства на 20.05.2021
 
Новости законодательства на 12.04.2021
 
Новости законодательства на 05.04.2021
 
Новости законодательства на 30.03.2021
 
Новости законодательства на 16.03.2021
 
Новости законодательства на 12.03.2021
 
Новости законодательства на 10.02.2021
 
Новости законодательства на 09.12.2020
 
Новости законодательства на 19.11.2020
 
Новости законодательства на 20.10.2020
 
Новости законодательства на 12.10.2020
 
Новости законодательства на 07.09.2020
 
Новости законодательства на 01.09.2020
 
Новости законодательства на 27.08.2020
 
Новости законодательства на 17.02.2020
 
Новости законодательства на 28.01.2020
 
Новости законодательства на 25.01.2020
 
Новости законодательства на 24.12.2019
 
Страница 1 из 12 »





 
Copyright: ООО «СУПР»
Разработка сайта: ИА «Топ Дизайн»
  Главная / Карта сайта / Контактная информация